Наконец настало время для мастодантов, и откладывать про них не придётся работы. Иван Янковский был признан лучшим актёром года в России в 2023 году по версии телеграм-канала "Культовые русские сериалы", да и в целом любого более менее значимого портала, получил много премий "Золотого орла" и вообще является вдохновением для множества тиктоков. Если вы ну уж слишком молоды или просто не фанат кинематографа в целом, вы вероятно знаете его только по последней роле. И, сразу оговорюсь, в этом нет ничего плохого. Просто потому что это говорит именно о масштабе самого проекта, и только ещё больше возвышает артиста. Но я тогда быстро пробегусь по своему знакомству с этим актёром. Опять же, без лишних упоминаний деда, отца, жены. Личная жизнь тоже будет выноситься за скобки в нашей рубрике.
До 2019 года Иван имел всего пару заметных ролей по типа фильма "Дама Пик" и тех, где его снимал дедушка, где тот сам был заметной фигурой. И вот случился фильм "Текст", который, конечно, имел глобально не тот успех, который можно было ожидать, но именно такое растиражирование, которое случилось, привело к нему новую аудиторию, в числе которой был и я. И экранизация романа Глуховского (в последующем не единственная для Янковского) получилась действительно хорошей и даже интересной, несмотря на то, что история крутилась вокруг лишь трёх людей и в не самых развлекательных тонах. Позвольте, сделаю каминг-аут: увидев на экране Янковского, я впервые подумал про актера-мужчину: "боже, какой он красивый". Это ощущение не покидало меня весь фильм, как и в целом образ такого циничного мента, которых он понятно потом сколько ещё играл, но в роли явного антагониста представал не так часто. В целом, сотрудничество Петрова и Янковского, стало украшением, которое, как признавал и сам актёр, впоследствии хотелось бы увидеть ещё.
Тем не менее, этот фильм не вывел Ивана на какой-то сверхуровень, и в следующей раз я услышал его фамилию лишь собственно в ноябре 2023 года, когда зашёл на вики-страницу сериала, где она мне виделась единственной знакомой на тот момент. По сути, я и сериал смотреть не собирался - глядя на такое название, хайп и тематику есть всегда ощущение получить что-то в стиле очень длинного клипа рэперов ньюскул. Но благо есть Shorts, которые проводят знакомство более элегантно. После первой попавшейся сцены в автобусе я приподнял бровь, после чего пролистывать не стал. И так, я уже был в курсе основных событий истории. Персонаж Вовы Адидаса попадался меньше, да и не сказать, что именно он произвёл прям ошеломительное впечатление. В этом смысле утверждения некоторых, что это не лучшая роль Янковского звучат не так дико. Тем не менее, стоит ли говорить, что этот герой стал олицетворением не только года, но кажется и всего десятилетия. Когда первого появления его в кадре ждешь с небывалым энтузиазмом. И дальше он для тебя, как для Кирилла "ну ты же нормальный". А потом он и показывается частью той несправедливости, которая вся вокруг. Не знаю, имеет ли смысл, останавливаться конкретно на пятой серии и анализировать поступки и мотивы Вовы - в целом это всё всеми понято и разобрано, а сам эпизод меняет ваш мир внутри, если вы конечно не любитель чернухи в фильмах.
Концовка сериала жестковатая, но справедливая - и та, которая делает его безусловно хорошим, не оставляя душевной пропасти после. По классике наверное выбирая, по-настоящему лучшими и любимыми моментами актёра в сериале являются та сцена под окнами у Наташи, чья линия для меня куда более приятна ну той, другой, о которой вы поняли, ну и наверное сама дискотека тоже.
Люди, не видевшие мои статьи про футболистов, жалуются, что статьи получаются слишком большими. Что ж, понятно, сокращать материал я бы не стал, но это и отличный сигнал, чтобы не мусолить то, что не мусолится. Уж так получилось, что в новом году я познакомился и с остальными работами Ивана Янковского. Шоканье и образ следака Евгения Бокова напрягают с самого начала - но центральная фигура сериала "Фишер" как отталкивает, так и притягивает ещё более резким толчком к себе. Создавать крылатые и действительно остроумные фразы для нынешних героев по-настоящему потрясающий дар. И ведь в этом году ему пока дали только за эту роль награду. Боков и Адидас действительно настолько разные люди, что наконец-то ты видишь в главном мужском амплуа именно актёрскую игру с перевоплощением, а не просто харизматичного и талантливого актера-альфача в одном образе. Романович, тот же Рузиль, несчётное количество актёров пробовались на эту роль, в том числе и малоизвестных - но она досталась именно этому человеку, что и внесло свои 25% успеха сериалу.
Самый близкий для меня из всех образов, хоть и пугающей своей судьбой - это айтишник Денис Титов. В сериале "Топи" мы видим Янковского в том виде, в котором и увидели впервые в фильме "Текст". Молодой харизматичный парень, ещё не обременённый тяжкой участью. Обаяние и лёгкость, которую он дарит в неменьшем мраке - бесценно. Герой, которому сопереживаешь и за которого переживаешь - большего и не нужна. Наряду с Фишером именно эта роль дарит наибольшее количество перлов и панчей - вы по-любому найдете их на ютубе.
"Чемпион мира" и "Домашнее поле" показывают нам, что Иван Янковский и вполне может быть в столь же заезженной роли спортсмена #1, если вам интересны такие направления. А был же ещё "Плейлист волонтёра" - сериал на ещё одну остро социальную тему и с неменьшим успехом в прокате. А фильм "Огонь" я ещё не посмотрел, но это ведь не повод откладывать эту статью. За эти проекты GQ ещё в 2021 году отдал всё лавры Ивану Янковскому как лучшему актёру года в стране, но кажется, в 2023 ровно три его истории сделали с нашей индустрией что-то невозможное. Немудрено, что главная сериальная премьера 2024 года также связана с ним - "Преступление и наказание" и еще один блестящий квартет с Аксеновой, Жизневским и Михайловой. Ведь стоит и отметить нереальную роль и его напарников, которые официально разделили его успех: Никита Кологривый, Елизавета Базыкина, Рузиль Минекаев, Светлана Устинова, Анастасия Крылова, Тихон Жизневский, Александр Яценко, Александра Бортич, Александр Петров, Кристина Асмус, Андрей Максимов, Константин Хабенский. До сих пор многих своих любимчиков в больших проектах мы не можем увидеть в хоть сколько-нибудь ещё заметной роли где-нибудь, а если видим таковых три за всю карьеру - это уже великий артист. Тогда кто же Иван Янковский, который собрал три такие картины всего за один календарный год? Нет, никак Александр Петров, который снялся в одном году в нескольких больших проектах, а именно стал лучшим актёром в трёх отдельно взятых сериалах.