Найти тему

История Австралии

История Австралии по городам:

История Канберры (столица)
История Мельбурн
История Перт
История Брисбен
История Сидней
История Дарвин
История Хобарт
История Аделаида

История возникновения Австралии

Австралия – удивительная страна. Современные европейцы соседствуют здесь с коренным населением – аборигенами, которые живут сегодня на уровне каменного века. Жаркие пустыни центральных районов Австралии поразительно гармонируют с пышным тропическим побережьем страны и заснеженными склонами гор. Интересна история возникновения Австралии как государства.

Социальная и культурная жизнь австралийских аборигенов весьма самобытна и мало изменилась со времени появления на материке этих архаических племен. Открытие же материка европейцами произошло в период исследования морских путей в Индию (голландцы осуществили в 17в. первое документально доказанное посещение неизвестного континента).

В середине 18в. английское правительство снарядило экспедицию на Тихий океан с целью проведения географических исследований. Во главе с капитаном Д. Куком она достигла восточных берегов материка. Кук назвал обнаруженную землю Новым Южным Уэльсом, и она была объявлена владением Англии.

В мае1787г. флотилия, которой командовал капитан Артур Филлип, отплыла из Великобритании. Корабли везли заключенных – мужчин и женщин, которым не нашлось места в переполненных тюрьмах Англии. Флотилия высадилась в бухте Сидней. Здесь не было плодородной земли и хорошей воды. Вновь прибывшие люди претерпели в Новом Южном Уэльсе суровые испытания. Очень много каторжан прибыло сюда в 1825 - 1845 гг. Среди обычных уголовных преступников были и политические заключенные. Отбыв срок наказания, эти люди очень редко возвращались на родину, стараясь прижиться на новой земле.

В истории возникновения Австралии вольные поселения сыграли решающую роль.

Солдаты, офицеры, освобожденные каторжники превратили скупую землю, данную им в пользование, в процветающий край. Постепенно складывалась экономика будущего государства Австралия.

В 1794 году на материк была завезена особая порода овец, так называемая испанская Мерино́. Шерсть этих животных – основная статья дохода австралийского экспорта. «Золотая лихорадка» (середина 19в.); выработка технологии замораживания мяса (1879г.) и экспорт его в Англию(1880г.); развитие сельского хозяйства способствовали продвижению вперед экономики Австралии. Золотая лихорадка породила волну иммиграции в Австралию и невиданный рост населения страны. В 50-е гг. 19века начинается рабочее движение за самоуправление колониями и объединение их, что имело огромное значение в становлении государства Австралия.

История возникновения Австралии простирается в начало 20в., когда стало очевидно, что на политической карте планеты возникло новое государство, что и было зафиксировано Указом английской Королевы Виктории (1 января 1901г.). В соответствии с этим документом, Австралия утвердилась, как Федерация шести штатов: Квинслэнд, Виктория, Новый Южный Уэльс,  Южная Австралия, Тасмания и Западная Австралия.

История древней Австралии

История древней Австралии началась с переселения первых людей на этот материк (предположительно 50000 лет назад). Скорее всего, они попали на территорию континента из Юго-Восточной Азии через островные цепи Новой Гвинеи и Малайского архипелага (когда материк соединялся с островами перешейком). Когда сухопутный перешеек был затоплен наступающим морем, жители материка оказались в изоляции от остального мира, что задержало их социальное и культурное развитие. Смуглые, темноволосые и курчавые, они были охотниками, рыболовами, собирали съедобные растения. Аборигены применяли грубые каменные орудия труда, которыми можно было снимать кору с деревьев, срезать ветви, дробить раковины, копать ямы.

Исследователи, изучающие историю древней Австралии, отмечают постепенный характер развития местных племен. Самые древние найденные орудия – каменные рубящие (односторонние и двусторонние) и орудия напоминающие «лошадиное копыто» (согласно терминологии, разработанной для археологических памятников Европы). Спустя некоторое время, появляются узкие длинные острия в виде треугольника (пирра) – они распространились и в позднейшей австралийской культуре. Одним из самобытных изобретений местных жителей был возвращающийся бумеранг. Шлифованные топоры, лук и стрелы, найденные в северных районах Австралии, были получены коренным населением от жителей Меланезии эпохи зрелого неолита.

История древней Австралии раскрывает самобытный характер всей культуры коренных австралийцев. В результате раскопок древней стоянки (Нижний Муррей) было обнаружено 12 культурных слоев, которые демонстрируют развитие способов обработки камня и постепенное обновление у аборигенов орудий труда. До вторжения европейцев коренное население не знало, что такое скотоводство, земледелие, обработка железа. В период открытия европейцами Австралийского материка (17в.), на его территории проживало до одного миллиона человек коренного населения. Густо заселены были восток и юг Австралии, например, долина реки Муррей. В 18в. аборигены плавали все еще на простых плотах из веток. Аборигены были разбросаны по диалектам и по группам, каждая из которых была привязана к определенному участку земли. Они разделялись на 31 племя, у них была сложная социальная и религиозная культура. Из уст в уста передавались песни, легенды аборигенов, известно их мастерство росписи на камне. Как было определено, перед началом колонизации материка (конец 18в.), австралийские аборигены говорили на 250 языках и более. Языки коренных австралийцев совершенно далеки от языков других народов. Это доказывает исключительную давность заселения людьми Австралии, и то, что древнейшие жители материка рано потеряли связи с другими народами.

Сегодня численность коренных жителей страны в одних источниках определяется до 300 тыс., в других – до 1,2 млн. человек. Жизненный уклад австралийских аборигенов по-прежнему с трудом соприкасается с реалиями современной цивилизации.

История Австралии

За материком Австралия в 19в. закрепилось название Непознанная Южная Земля. Она явила себя миру лишь в 17 веке, хотя история ее коренных жителей относится к одной из древнейших в мире. Открытый мореплавателем, уроженцем Голландии В.Янсзоном, континент первоначально получил имя Новая Голландия, но в 1770 году знаменитый Джеймс Кук провозгласил эту землю колонией Британии, и с его легкой руки она стала называться Новым Южным Уэльсом.

История Австралии относящаяся к 18-19вв. отмечена тем, что в период британской колонизации ее территория стала местом высылки преступников, содержавшихся в тюрьмах Великобритании, которые в те времена были переполнены. Английским капитаном А. Филлипом было основано первое поселение – колония заключенных в 1788г. По законам тех времен, отбывшие срок заключения каторжники получали возможность вольного определения. Проходили годы и бывшие каторжники, золотоискатели, забытые солдаты, ссыльные ирландские бунтари переплавилась в единую нацию, ставшую основой государства Австралия. Бывшие поселения превратились в большие города: Сидней, Брисбен, Мельбурн.

Когда на самом маленьком континенте планеты было обнаружено золото (середина 19в.), ход истории Австралии сильно изменился. Сотни местных жителей оказались во власти «золотой лихорадки». Золотоискатели прибывали также из других стран (Китая, Европы, Северной Америки), значительно способствуя росту населения государства. Поиски золота обеспечили экономическое развитие юго-восточных колоний. Горнодобывающая промышленность начала осваивать и другие полезные ископаемые (серебро, цинк, свинец – на западе, медь – в Южной Австралии). В это же время частные компании, начинают строить первые железные дороги.

История Австралии 20 века открывается основанием Австралийского союза – 1 января 1901г., а шесть лет спустя, Союз был провозглашен независимым государством в составе Британской империи. В 1927 году заканчивается строительство столичного города Канберра, куда переезжает федеральное правительство страны из Мельбурна.

Во Второй мировой войне Австралия принимала деятельное участие. Ее войска вместе с британскими воинскими формированиями сражались в Европе против фашизма.

После Второй мировой войны австралийские власти начали обширную программу по приёму европейских иммигрантов. Переселенцев не пришлось долго ждать – экономика послевоенной Австралии развивалась значительно лучше, чем в разоренной войной Европе. В страну приехали люди из Центральной и Южной Европы, а в связи с отменой в 1973г. политики «белой Австралии» сюда начался приток азиатских мигрантов, что значительно обновило демографические показатели страны и влило свежую струю в ее культуру.

В современной Австралии проживает много национальностей. Западную часть страны, например, населяют 200 национальностей, здесь исповедуют почти 100 религий и говорят на 170 языках. Верховная власть в государстве принадлежит английскому монарху (его представитель в Австралии – генерал-губернатор), а также – парламенту, включающему две палаты: сенат и палату представителей.

Краткая история Австралии

Австралия прошла трудный путь становления от первых небольших поселений до сильного современного независимого государства. 19 век отмечен значительными событиями в ее жизни – это время основания колоний, их объединения; это эпоха золотой лихорадки, экономических подъемов и спадов в стране; это время оформления государственности Австралии.

1803 – Продолжается высылка заключенных из Британии в Австралию. Образование новых колоний – поселений. Активное изучение австралийского материка, составление его карты М. Флиндерсом.

1813 Экспедиция (глава - Грегори Блэксланд) открыла перевал через Голубые горы – обширную гористую территорию, поросшую эвкалиптовыми лесами.

1814 – На картах мира появляется топоним  "Австралия" (по инициативе М. Флиндерса). Строится дорога в районе Голубых гор.

1820 – Развитие овцеводства. Начало роста экспорта шерсти.

1825 – 1829 – Активное образование колоний.

1844-1845 – Попытки изучения  внутренних районов Австралии (экспедиция

Л. Лейхгардта: Сидней – Северное побережье).

1851 – Находки золота в районах Нового Южного Уэльса Начало "золотой лихорадки" в Австралии. Прилив на материк свободных переселенцев – золотоискателей. Бурный рост экономики и населения Австралии. Введение лицензий на добычу золота.

1852 – Австралия - совокупность ряда колоний, признающих власть английского престола. Развитие рабочего движения. Начало действия первых профсоюзов (тред-юнионы) по отраслевому признаку.

1854 – "Эврикское восстание" золотоискателей, давшее им право обращаться в парламент и обеспечившее снятие лицензий на добычу золота.

1855 – Создание органов самоуправления в колониях: Тасмания, Новый Южный Уэльс, Виктория.

1856 - Введен восьмичасовой рабочий день для  рабочих Мельбурна, занятых в строительстве. Оформление новых двухпалатных законодательных органов колоний. Получение прав на королевские земли.

1860 – Экспедиции в центральную часть Австралии. Р. Берна и М. Стюарта.

1864 – Организация крупного производства сахара в колонии Квинсленд. Применение фермерами новой сельскохозяйственной техники. Предоставление кредитов для сельской местности. Прокладка железных дорог в районы, где развито сельское хозяйство.

1867 – От Сиднея до Вентворфских водопадов прошел первый поезд.

1868 – Прекращение высылки каторжников в Австралию.

1872 – Появление телеграфа в Австралии.

1879 – Состоялся первый общеавстралийский конгресс профсоюзов (тред-юнионов).

Введение специальной технологии замораживания мяса.

1880 – Из Австралии в Лондон осуществлена первая доставка замороженного мяса. Падение в мире цен на шерсть. Трудное положение австралийских скотоводов.

1881 – Осуществление первой переписи населения Австралии.

1888 – Первая машинная стрижка овец осуществлена в Австралии.

1890 – Введение систем контроля рабочего арбитража и заработной платы. Разработка законов о здравоохранении, выплате пенсий по старости. Профсоюзы оказывают все большее влияние на политику.

1891 – Создана Лейбористская партия (демократическая направленность) в Новом Южном Уэльсе.

1 января 1901 – Создан и провозглашен Австралийский Союз.