153,2K подписчиков

Вам лучше купить семена кабачков в магазине, чем рисковать со своим сбором. И вот почему.

597 прочитали

Сбор своих семян многих огородных (не говоря уже о цветочных) растений становится в последнее время модным трендом. И это совсем неплохо: зачем тратить деньги на цветные пакетики, в которых стоимость самого пакетика нередко составляет 90 % от ценны, если можно собрать свои семена и получить урожай не хуже, а то и лучше. Многие собирают свои семена томатов, перцев, баклажанов, пчелоопыляемых огурцов, свёклы, моркови, не говоря уже о зеленных: укропе, петрушке, салате, кориандре и т.п. Я вот, например, собираю свои семена даже листовой капусты. То же самое касается тыкв и... кабачков. Вот о кабачках (цуккини) пойдет у нас сегодня речь.

Разноцветные цуккини и кабачки - не только вкусная еда, но и украшение участка.
Разноцветные цуккини и кабачки - не только вкусная еда, но и украшение участка.

То, что всевозможные тыквенные очень полезны для здоровья - это понятно и доказывать вряд ли кому-то что-то надо. Да, они очень полезны и вкусны, особенно если уметь их готовить. Но самые обыкновенные кабачки могут быть смертельно опасны. И вот почему.

Большинство тыквенных растений (если не все) умеют накапливать в плодах горечь. Горечь огурцов, арбуза, дыни, тыквы и прочих тыквенных связана с накоплением в плодах особых веществ - кукурбитацинов.

Кукурбитацин (сверху) и молодой плод бешеного огурца Ecballium elaterium, который содержит эти горькие вещества в огромном количестве.
Кукурбитацин (сверху) и молодой плод бешеного огурца Ecballium elaterium, который содержит эти горькие вещества в огромном количестве.

Вот несколько фактов об этой горечи.

Считается, что тыквенные производят кукурбитацин в результате адаптации к стрессовым факторам окружающей среды, таким как засуха, холод или повреждение вредителями. Именно по этой причине дикие родственники любимых овощей более устойчивы в окружающей среде, чем их избалованные потомки.

Кукурбитацины образуются «на месте», что означает, что они не перемещаются по растению через сок (в отличие томатина или соланина у картофеля и томатов). Из-за этого половина огурца, например, может быть горькой, а другая половина - нет.

Существует по меньшей мере 26 различных групп кукурбитацинов, и ученые, к счастью, решили назвать их в алфавитном порядке, например, кукрбитацин А, кукрбитацин В и так далее.

Среди кукурбитационов есть более опасные и менее опасные с точки зрения здоровья человека.

Кукурбитацины действительно изучаются как средство против рака, COVID-19 и других заболеваний. однако, на сегодняшний день понятно только одно: хотя горькие вещества тыквенных и способны уничтожать рак или действовать как противовоспалительное средство, например, при заболеваниях суставов, принимаемые дозы должны быть такими большими, что они могут скорее навредить здоровью, чем помочь вылечить болезни.

Отравиться горьким огурцом очень сложно, чего не скажешь о кабачках...

В целом, людям всегда не очень нравился этот горький вкус огурцов, тыквы, арбуза или дыни. И в ходе длительной народной селекции были созданы сорта, которые были менее горькими, горчили только в ответ на стрессовые условия или были вовсе не способны к образованию горьких плодов, как у современных гибридов огурца.

Эти дикие огурцы, обнаруженные мною в Индии, содержат очень мощный коктейль из весьма токсичных кукурбитацинов. Так что пробовать их совсем не было желания.
Эти дикие огурцы, обнаруженные мною в Индии, содержат очень мощный коктейль из весьма токсичных кукурбитацинов. Так что пробовать их совсем не было желания.

По этой причине тыква, в том числе цуккини, арбуз, дыня и прочие тыквенные сейчас даже не содержат и намека на былую горечь. Разве что у огурца она проскакивает время от времени. Да и то, только если он попадает в жару, холод или засуху. Чтобы стрессовые факторы не вызывали горечь у огурца. опрыскивайте посадки раствором препарата Атлантис. Кстати, он прогоняет и пероноспороз, и другие болезни огурца.

При этом, съесть десяток горьких огурцов можно смело. Ничего не случится. Напротив, тыква и ее вариант цуккини содержит весьма опасные варианты кукурбитацинов: C, D, E и I, которых следует избегать, чтобы не отравиться вплоть до смерти.

Когда же кабачки становятся горькими? С одной стороны, это может произойти в тех же стрессовых условиях (жара, холод, засуха, атаки болезней или вредителей). С другой стороны, горечь у кабачков может появляться и без стресса. В этом случае все дело... в предках того растения, которое дало горькие плоды. Дело в том, что когда разные тыквы/кабачки/цуккини/патиссоны переопыляются, звезды могут сойтись так, что растение вернется к диким корням и снова загорчит. По этой причине свой сбор семян этих овощей является довольно рискованным. Впрочем, покупка семян тоже не всегда гарантирует 100 % отсутствие горечи у плодов: ведь неизвестно кто и как производил семена. А любые гарантии в отношении семян производители дают, как правило, только на бумаге.

Насколько же вероятно получить горькие плоды при собственном сборе семян? Если у вас на участке растет только 2-3 сорта, то вероятность невелика. А вот если вы содержите коллекцию кабачков или тыкв из десятка сортов (с учетом соседей - от них пчелки тоже могут принести пыльцу) и собираете семена не из специально опыленных плодов, а из того, что получилось, то вероятность уже вырастает в разы.

Близкое расположение (менее 1 км) растений разных сортов - гарантия переопыления и риски получения горьких плодов.
Близкое расположение (менее 1 км) растений разных сортов - гарантия переопыления и риски получения горьких плодов.

Впрочем, отравиться до смерти переопыленным кабачком, попавшим в трудные жизненные условия, у вас вряд ли получится. Плоды бывают настолько горькими, что съесть их может только человек с нарушениями восприятия вкуса. А это бывает очень редко.

Ну а чтобы вырастить по-настоящему вкусные кабачки, выбирайте сверхпродуктивные сорта - и не ошибетесь!

Если материал вам понравился и вы хотите оказать поддержку автору, то это можно сделать очень просто!

СПАСИБО!!!!