Найти в Дзене

Как всегда ложка дорога к обеду



🔆 Солнце крутится по кругу. А у нас на дворе Масленица и немного ей осталось.

🥞 “Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны” А это значит, что день прихода весны близок.

☀️ Этот праздник был и у славян, и празднуется и у православных. Как говорится - не все коту масленица, да “ пируй и гуляй, баба, на масленице, а про пост вспоминай без маслица”.

🔥 Далекие наши предки, про которых ученые говорят, что то ли в двуязычии они жили, то ли в двоеверии, то ли в народном православии, ждали масленицу в день весеннего равноденствия и как наступление весны, радости и новой жизни для всего живого.

🌿Ведь именно весной наступает пробуждение не только природы, но и всех животных, птиц и растений. Зиму надо проводить, масленицу и все старое отжившее сжечь, новое встретить, а потом можно и на остатки из закромов, попоститься.

Фотография из ГАШ, Ф.Р-1069
Фотография из ГАШ, Ф.Р-1069

Рецепты блинов в телеграмм-канале уже были, но их и не грех повторить и тут:

1️ Рецепт раз

Когда надо напечь блинов быстро, то я беру рецепт Оксаны Путан, ставлю 2 (!) сковороды и раз, два и готово
Пошаговый рецепт приготовления
1. В глубокую емкость разбить 2 яйца, всыпать соль и сахар.
2. Добавить муку, перемешать ингредиенты.
3. Влить молоко и воду. Перемешать ингредиенты с помощью миксера с венчиком или обычным венчиком. В тесте не должно быть комочков.
4. Соду погасить уксусом, всыпать к общей массе.
5. Влить растительное масло, снова все тщательно перемешать.
6. Тесто получится очень жидкое, не пугайтесь. Дайте ему постоять 15-20 минут.
7. Сковороду предварительно разогреть. Капнуть масла и при помощи сложенной салфетки растереть масло по сковороде, впитав излишки. Если вы налили слишком много масла, можно вылить его в тесто.
8. Выливаем на сковороду порцию теста. У меня уходит меньше половины половника. Но половники у всех разные, так что определяйте опытным путем сколько теста вам нужно для тоненького блинчика. Жарим до подрумянивания кончиков.
9. Подденьте блин лопаточкой с одного края, проведите аккуратно по кругу и только в самом конце подхватите серединку блина, переворачивая его на другую сторону. С обратной стороны блины жарятся еще быстрей, будьте внимательны.
10. После каждого блинчика, а можно и через 1-2, смазывайте сковороду той самой салфеткой, смоченной в масле. Салфетку с небольшим количеством масла удобно держать в маленькой тарелочке.
11. Из указанного количества ингредиентов получается 16 тонких блинов диаметром около 20 см.

Полезные заметки
Основные несложные секреты получения идеальных блинов:
1. На 2 стакана жидкости всегда берем 1 стакан и 2 столовые ложки муки.
2. Если мука выполнена по ТУ, кладите 1 стакан и 3-4 ложки муки, если по ГОСТу – четко 1 стакан и 2 ст.л.
3. Не пеките блины на одном молоке, лучше разбавьте его водой. Если берете 2 ст. жидкости, возьмите 1,5 ст. молока и 0,5 ст. воды.
4. По этой технологии можно жарить блины не только на молоке. Идеально подойдут кефир, простокваша и даже сметана. В этом случае берем 1 стакан кефира и 1 стакан воды.
5. Перед началом приготовления хорошо прогрейте сковороду. Если сложно понять, когда наступает тот самый момент хорошего прогревания, намочите сковороду и поставьте на огонь – как только вся вода испарится, сковородка готова.
6. В процессе смазывайте сковороду салфеткой, смоченной в масле. Причем смазывать можно не перед каждым блином, а через 1-2.
7. На 1 стакан жидкости кладите 1 яйцо.
#рецептырадости

те самые блины
те самые блины


2️ Рецепт два

А эти блины - с водкой 🥞 давным-давно 🧈 ко мне "пришли" через подружек блогеров.

Продукты:
0,5 литра кефира
2 ст.ложки сахара
1 чайная ложка соды (без горки)
3 ст.ложки водки
1,5 стакана муки
100 мл. крутого кипятка
1 яйцо
по желанию ваниль

Выливаем в емкость кефир, добавляем сахар,яйцо, муку, все это перемешиваем, что бы не было комочков, добавляем три столовых ложки водки (она делает тесто рыхлее), добавляем ложку соды (соду не нужно гасить уксусом) перемешиваем, и вливаем в наше тесто 100 мл. крутого кипятка, пермешиваем и печем блины.

Я сразу в тесто добавляю растительное масло, что бы не смазывать каждый раз сковороду.

На пол литра теста получается примерно 10-12 блинов.

Приятного аппетита! #рецептырадости

блины, но уже немного другие - с дырочками
блины, но уже немного другие - с дырочками


Про дни масленицы говорили

Эх, Масленица, да ты красавица
В славянской традиции Сырная седмица делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Понедельник — Встреча
Понедельник открывает Узкую Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы.
В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.
Исключительно языческими и никак не связанными с Православием были все традиции связанные с чучелом Масленицы. Его мастерили из соломы и старой одежды, возили по улицам на санях.

Вторник — Заигрыши
В этот день проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост Церковь не разрешает. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.
Поэтому во вторник Сырной седмицы парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу на блины.

Среда — Лакомки
В среду зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей. Теща пристально наблюдала, как зять ведет себя за столом. В народе говорили, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым. Но эта примета, разумеется, также не связана с православной традицией и считается суеверием.
Вообще в этот день было принято есть блинов, сколько душа пожелает.

Четверг — Разгуляй
Четверг — день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья.
Развлечения были самые разные: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры (еще один пережиток язычества) и прыгали через огонь.

Пятница — Тещины вечерки
В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем брала с собой компанию подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей.

Суббота — Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Интересно, что если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка должна была непременно вручить золовке какой-то подарок.

Воскресенье — Проводы Масленицы
Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, — главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года.

Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.
В то время, как верующие готовились к началу поста у поклонников языческих традиций праздник лишь начинался. Сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали по полям, чтобы год выдался плодородным. К месту сжигания чучело везли на санях, запряженных лошадьми, это называлось «масленичный поезд». В некоторых местностях проводили «похороны Масленицы».

#какойсегоднядень
#деньсегодняшний
#этно_ЛЕС

Сегодня то уже Разгуляй, хоть и гуляли-веселились всю неделю до большого воскресного костра, где жгли Масленицу-чучело

Да где ж тут генеалогия, скажете вы? 😤

💫 С воспоминаниями о семейных рецептах и семейных праздниках.

💫 С чтением газет, чтобы, возможно найти и своих дедов на фотографиях с репортажей.

💫 С сохранением традиции, пусть и с немного измененной сегодняшнем днем.

С масленицей! 🥞

А кстати, как праздновали масленицу в ваших семьях?