Найти тему
Denis V

С днём рожденья, бутерброд!

Фото взято из бесплатного фотобанка
Фото взято из бесплатного фотобанка

Думается, что нет ни одной страны в мире, где не знали бы об этом простом и распространённом перекусе. Речь здесь идёт, разумеется, о бутерброде. Хлеб с маслом, колбасой, сыром и любой другой вкусной "нагрузкой" остаётся одним из самых популярных "гостей" каждого стола, причём речь идёт не только о буднях, но и праздниках. Достаточно вспомнить незабвенные строки Леонида Филатова: "Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?"

Сегодня, 14 марта, бутерброд "отмечает" свой день рожденья. Считается, что такому способу потреблять пищу мы обязаны Николаю Копернику. В юные годы знаменитый учёный постигал медицинские премудрости в Падуанском университете, но до конца не доучился и соответствующими "корочками" не обзавёлся.

Как это было?

Фото взято из бесплатного фотобанка
Фото взято из бесплатного фотобанка

Будучи комендантом Алленштейнского замка, в 1520 году он командовал отражением нападения рыцарей-тевтонцев. Они блокировали замок в течение нескольких месяцев. В какой-то момент среди защитников началась болезнь. Имея учёный ум, Коперник определил, что чаще остальных подхватывают хворобу те, кто потребляет в пищу хлеб.

Корень бед он видел в том, что солдаты, отправляясь дежурить на стены, брали с собой хлеб. Взобраться, однако, на стены было отнюдь не простой задачей, поэтому хлеб нередко роняли на пол. После этого оброненное подбирали и поедали. Именно в поднятой с хлебом грязи Коперник видел причину болезни среди защитников замка. Запретить есть хлеб было нереально. Оно и в наше время непросто, а уж тогда и подавно, особенно если учитывать не только исторический контекст, но и условия, в которых жил осаждённый замок.

Коперника посетила другая идея: он предложил намазывать хлеб маслом. Это нужно было делать не по гастрономическим, а визуально-медицинским причинам. Согласно новаторской мысли знаменитого учёного, благодаря светлому цвету грязь будет лучше видно на масле и её (грязь) вместе с маслом можно будет удалить с хлеба с помощью обычного ножа.

Через некоторое время тевтонцы сняли осаду. Способ Коперника бороться с болезнями при помощи масла с медицинской точки зрения, прямо скажем, пользы принёс немного, но с гастрономической точки зрения произвёл настоящую революцию, поскольку люди быстро оценили простоту и удобство питания бутербродами.

В России

Фото взято из бесплатного фотобанка
Фото взято из бесплатного фотобанка

Судя по всему, в нашу страну бутерброд попал из Германии. Само это слово имеет немецкие корни и в буквальном переводе означает "масло" (butter) и "хлеб" (brot). Проще говоря, это слово можно перевести как "хлеб с маслом".

В настоящее время, конечно, на хлеб кладут не только масло, но и колбасу, сыр, рыбу. Нередко всё это поливается майонезом или другим соусом. Вот только в своей классической основе бутерброд имеет всё тот же хлеб и масло. Это, так сказать, бутербродная классика. Именно 14 марта считается днём рожденья бутерброда, с чем всех поздравляю, тем более, что сам сегодня утром не отказался от парочки вкусных бутербродиков.

А с чем бутерброды предпочитаете вы?

Поддержите

Мой канал

подпиской и лайком.

Спасибо!

Еда
6,23 млн интересуются