С точки зрения современной геополитики, чтобы установить контроль над той или иной зоной, вовсе необязательно за её счёт расширять государственные границы. Намного важнее закрепиться в регионе (фактически, это можно сделать и не нарушая международное право, не становясь государством-агрессором), после чего можно смело начинать «торговую войну». Так пытается поступать Великобритания, власти которой некоторые земли России считают зоной своих интересов.
Кавказ
Этот регион всегда интересовал англосаксов. Сначала британцы отмечали его уникальное географическое положение, а после того, как там была найдена нефть, Кавказский регион и вовсе стал лакомым куском для Великобритании.
В настоящее время основной трубопровод соединяет самое крупное месторождение – казахское озеро Тенгиз с Новороссийском. Также «чёрное золото» бежит в российский город и из Баку. И в первом, и во втором случае «золотые трубы» проходят именно по территории российского Кавказа. Следовательно, англичанам нужно сделать всё, чтобы установить контроль над таким важным стратегическим объектом с выходом к морским портам. По этой причине в Лондоне с радостью реагируют на любые сепаратистские настроения в кавказских республиках РФ. Уж больно корпорация British Petroleum, в совет директоров которой входит бывший глава Ми-6, хочет заниматься прокладкой труб на Кавказе.
Крым
Сегодня Крым – уникальная территория, позволяющая максимально выгодно располагать военные базы. Кроме того, полуостров находится в непосредственной близости от газопровода «Голубой поток», по которому топливо доставляется в Турцию.
Чёрное море является довольно перспективной территорией и в том плане, что по дну водоёма можно будет транспортировать российский газ европейцам в обход Украины, которая слишком зависима от кураторов в Вашингтоне. Именно поэтому в Лондоне внимательно следят за происходящим в Крыму. Британцы готовы в любой момент поддержать так называемых борцов за независимость и самоопределение.
Арктика
Этот регион стал предметом интереса для Великобритании относительно недавно. Конечно, объясняется это огромными запасами нефти. Не удивительно, что финансовые средства в освоение Арктики готовы вкладывать страны, не имеющие к ней никакого территориального отношения (Китай, Саудовская Аравия, Катар).
Предвидя такой ажиотаж, Россия построила на архипелаге Земля Франца Иосифа военную базу «Арктический трилистник».
Ещё одно преимущество – Северный морской путь (СМП), который в состоянии сделать регион центром мировой торговли. К этому тоже в Кремле подготовились, создав первый и единственный в мире атомный ледокольный флот. Но и британцы не сидят без дела. Чтобы установить контроль над СМП, Великобритания может напомнить поморам, карелам, ненцам и прочим коренным народам об их «праве на самоопределение». Только в таком случае Лондон получит возможность стать центром мировой торговли. Впрочем, набор методов трудно назвать оригинальным. На Кавказе и в Крыму «корона» старается давить на то же самое.
The post Какие территории России Британия считает своей зоной интересов appeared first on Русская семерка.