Найти тему
Эндопедиатр

Главные признаки диабета у детей. Клиника и особенности, на которые стоит обратить внимание!

Изменения в организме при диабете:

1. Повышение уровня глюкозы в крови

2. Появление жажды

3. Появление глюкозы в моче (так называемый "почечный порог", уровень глюкозы, при котором глюкоза появляется в моче - 9-10 ммоль/л)

4. Увеличение количества выделяемой мочи, за счет чего она становится прозрачной, как вода и липкой из-за сахара

5. Снижение веса, несмотря на сохранный аппетит

Уже столкнувшиеся с диабетом родители и дети очень четко описывают начало заболевания:

*Ребенок начал пить больше жидкости, начал часто ходить в туалет (участилось мочеиспускание), стал резко терять вес. Жажда мучала даже после большого количества выпитой жидкости (независимо от вида жидкости – сока, компота, газировки или воды без газа), повышенное мочевыделение заставляло отпрашиваться с уроков, вставать ночью, портило жизнь, в общем. Аппетит сохранялся на прежнем уровне или даже увеличивался, но вес при этом почти что таял. Со временем даже самые активные детки, «энерджайзеры», стали уставать от самых обычных дел, хотелось лежать или просто отдыхать…

Только заподозрив или заметив подобные симптомы, бегите к врачу!

Придя к врачу, вы получили направление на сдачу глюкозы крови и/или Общий анализ мочи, и вот получен тот самый анализ – гипергликемия (повышенный сахар в крови) и/или глюкозурия (наличие сахара в моче, чего в норме вообще не должно быть).

Дальше начинается настоящий кошмар для родителей, жизнь почти в одночасье разделилась на «до и после», и в таком шоковом состоянии и растерянности нужно лечь в больницу и учиться жить иначе, воспринять огромное количество информации и обучиться жить с диабетом… Именно то, насколько вы сумеете справиться с этой ситуацией, определяет дальнейшее качество здоровья.

Описанная ситуация - идеальная, если вообще можно так сказать, для диагностики диабета. Если диагноз вовремя все же не установлен, манифестация заболевания может быть куда страшнее, как для физического здоровья, так и в эмоциональном плане, на сцену выходит он, ДИАБЕТИЧЕСКИЙ КЕТОАЦИДОЗ. Страшен он тем, что симптомы маскируются под пищевое отравление (так как кетоновые тела действуют как токсины).

Откуда берутся эти самые кетоновые тела?

У людей с диабетом на фоне снижения выработки инсулина глюкоза не может выполнять свою энергетическую функцию (так как не может попасть в клетки, они для нее "на замке"). Клетки голодают и тогда наш невероятно приспособляющийся организм начинает использовать жировую ткань для получения энергии (одна их причин снижения веса при диабете - как раз сгорание жира как топлива для тела). Жир сгорает, а в кровь выделяются кетоновые тела (именно кетоновое тело в виде ацетона и появляется в моче диабетика и моча приобретает характерный запах).

Ваш Эндопедиатр будет рад подпискам и лайкам, а пока удаляется работать дальше.)