Найти в Дзене

Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen.11

"Можно мне просто переставить процессор тринадцатого поколения Intel Core в мой X1 Carbon Gen.10?" Такой вопрос приходит когда берешь в руки одиннадцатую генерацию X1 Carbon. В нем не поменялось ничего по корпусу если сравнивать с десятой генерацией, это точная копия которую можно различить только по артикулу модели на нижней крышке. Хорошо это или плохо - решать Вам, в целом сама платформа 9-10-11 генерации довольно сбалансированная. Да и как мы все понимаем не всегда выходят только удачные обновления, как например обновление модельного ряда Lenovo ThinkPad в 2014 году или откровенно неудачную, в сравнении с предыдущей, модель Lenovo ThinkPad T490.

Размеры всех генераций Lenovo ThinkPad X1 Carbon
Размеры всех генераций Lenovo ThinkPad X1 Carbon
Все варианты корпусов ThinkPad X1 Carbon
Все варианты корпусов ThinkPad X1 Carbon

Если брать в расчет физические размеры и вес ноутбуков, то десятые и одиннадцатые генерации просто братья - близнецы. А вот так ли это сейчас постараемся разобраться.

Корпус

Материалы

Материалы, заявленные компанией Lenovo :

• Верхняя крышка - Carbon fiber;
• Палмрест - aluminium.
• Цвет: Deep black (paint, weave)

Вот только если с крышкой матрицы особо вопросов нет, там действительно углеродные нити, то про палмрест из алюминия это конечно очень условно.

Крышка матрицы.

Поликарбонат с добавлением 20% углеродных нитей (carbon fiber) в крышке матрицы. В редких случаях есть модели с крышкой матрицы состоящей из цельного карбонового полотна в верхнем слое крышки. Крышка матрицы, петли, матрица, модуль камеры, шлейфы всё это является одним узлом и при гарантийном ремонте меняется в сборе.

Нижняя крышка

Прессованный алюминиевый лист с нанесенным сверху софт-тач покрытием. С внутренней стороны крепежные пластиковые элементы приклеены на сверхпрочный клей. К прочности особых вопросов нет - пальцем крышка не проминается.

Палмрест

Материал - сплав магния с нанесенным софт-тач покрытием черного цвета. Это не фрезерованная пластина алюминия, которую мы могли видеть в X1 Yoga. Зато палмрест карбона более легкий при этом совсем незначительно уступающий в прочности.
Палмрест бывает двух видов:
- для моделей с LTE подготовкой;
- без LTE подготовки.

Петли
Вполне надежный узел. Похожая технология устанавливается с девятого поколения X1 Carbon, люфт петель не был замечен даже при интенсивной эксплуатации.

До этого эта технология петель "обкатывалась" на P1/X1 Extreme, на которых к ним были вопросы. В частности место крепления вала к основанию петли со временем начинало сильно люфтить и никакие решения кроме замены не подходили. Сейчас это всё "вылечили от детских болячек" и похожие петли встречаются во мнгих моделях с "монопетлей"

Петли состоят из двух частей:
- самого механизма петли;
- декоративной планки закрывающей вал.

Логотипы

Возможности трансформирования корпуса.

-10

Стандартное раскрытие на 180 градусов.

Технические характеристики.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen.11 со снятой нижней крышкой.
Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen.11 со снятой нижней крышкой.

Крышка ноутбука держится на 5 винтах и с легкостью может быть снята для обслуживания ноутбука.

Материнские платы

Материнские платы совместимы с ThinkPad X1 Yoga Gen.8 и условно совместимы между X1 Carbon Gen.10/Yoga Gen.7.

Процессоры

Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen.11 получил процессоры Intel Core "Raptor Lake" анонсированные в октябре 2022 года. В ноутбуке устанавливаются две линейки процессоров: Raptor Lake-P и Raptor-U, с количеством потоков от 12 до 20.

Линейка процессоров X1 Carbon Gen.11
Линейка процессоров X1 Carbon Gen.11

Подробно мы разбирали эти процессоры раньше, когда говорили о X1 Yoga Gen.8 в этой теме, повторяться не будем.

Система охлаждения и рабочие температуры.

Система охлаждения основана на одной медной трубке с двумя вентиляторами способными работать по отдельности. СО полностью совместима с X1 Yoga Gen.7, X1 Carbon Gen.10.
Система охлаждения представлена одним типом, двумя производителями (Delta, FRU: 5H40W36680, AVC FRU: 5H41B77402 ).

Процессоры Intel Core Raptor Lake-P при 100% нагрузке имеют рабочую температуру близкую к 100 градусам и как следствие присутствует троттлинг. В режиме обычной работы процессор имеет рабочую температуру около 50 градусов.

Согласно википедии:
Троттлинг (от англ. throttling; динамическое изменение частоты) — механизм пропуска части машинных тактов (циклов) в цифровой электронике.
Он используется для защиты компонентов, в том числе процессора, от термического повреждения при перегреве.
Чем выше тепловая нагрузка на процессор, тем больше тактов он пропускает, чтобы не дать температуре подняться. При этом снижается производительность.

Конечно хорошо когда троттлинга нет, но тут довольно тесный корпус чтобы обеспечить охлаждение для таких производительных процессоров.

Система забора воздуха с клавиатуры

Присутствует "фишка" топовых версий Lenovo ThinkPad - забор холодного воздуха с поверхности клавиатуры. Сквозь тонкую мембрану клавиатуры воздух поступает сразу в камеру вентилятора, где происходит смешивание с горячим воздухом.

• Lenovo разработали новую систему охлаждения и дизайн клавиатуры с воздухозаборником через клавиатуру, что увеличивает поток холодного воздуха через вентиляторы, сохраняя при этом устойчивость клавиатуры к залитию. Узел вентилятора окружен водонепроницаемым уплотнением, а плата управления вентилятором (печатная плата) закрыта конструкцией в виде зонта (“карнизная стенка”).
• Почему это важно для покупателей:
– Позволяет охлаждать клавиатуру (~1,5 °C) и корпус системы (~1 °C),
- одновременно повышая общую тепловую производительность системы (TDP).

Такая система впервые была замечена у Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen.10 /X1 Yoga Gen.7 и теперь стала появляться на всех линейке ноутбуков Lenovo ThinkPad.

Видеокарта.

Видеокарта представлена только интегрированным вариантом - Intel Iris Xe Graphics. Intel Iris XE представлена двумя типами с 80 и 96 исполнительными блоками (зависит от процессора).
При разрешении WUXGA(1920*1200) Intel Iris Xe Graphics позволяет даже поиграть в нетребовательные игры. Конечно, при 2K/4K разрешении ситуация становится хуже и мы получаем до 20 FPs, что уже скорее подходит только для серфинга.

Результат тестирования программой Heaven Unigine benchmark
Результат тестирования программой Heaven Unigine benchmark
Количество FPS, полученных при тестировании программой Heaven Unigine benchmark составило:
FHD разрешение: 32 FPS;
WQHD разрешение: 18 FPS;
4K/UHD разрешение: 7 FPS.

Больше о тестировании видео производительности ноутбуков Lenovo ThinkPad можно почитать тут.

Вывод изображения доступен на четыре независимых монитора:
• основной дисплей ноутбука;
• вывод изображения через HDMI порт разрешением до 4K@60Hz);
• вывод через два порта Thunderbolt 4 до 5K@60Hz.

Оперативная память.

На Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen. 11 распаянная оперативная память следующего объема:
• 16 GB LPDDR5-6400MHz в четырехканальном режиме;
• 32 GB LPDDR5-6000MHz в четырехканальном режиме;
• 64 GB LPDDR5-6000MHz в четырехканальном режиме
Объем оперативной памяти в 64 Gb доступен только для процессоров Intel Core I7-1370p.
Вызывает удивление ценообразование у компании Lenovo. Модуль памяти в 16 Gb для производителя имеет цену около 25 долларов, но ноутбук с дополнительными 16 Gb оперативной памяти становиться дороже на 250-300 долларов.

Цена в конфигураторе на официальном сайте
Цена в конфигураторе на официальном сайте
Со скидкой, апгрейд до 64 Gb будет стоить всего лишь 447 долларов, цена взята с официального конфигуратора на сайте компании Lenovo.
За 447 долларов, в теории, можно взять ноутбук в сборе и это будет не самая плохая модель.

Хранение информации.

Медный радиатор на SSD диске
Медный радиатор на SSD диске

Один слот стандарта PCIe NVMe 4.0 x4 Performance, максимальный объем до 2Tb, закрыт сверху медным радиатором для лучшего отвода тепла.
Установка дополнительного диска в слот WWAN не поддерживается.

-21

Цена на увеличение объема диска при конфигурировании на официальном сайте Lenovo. За какие-то "небольшие" 775 долларов (со скидкой, без скидки 955) вы сможете позволить себе диск объемом в 2Tb.

конфигуратор Lenovo
конфигуратор Lenovo

Мультимедиа.

Два стерео динамика мощностью 2W выводят звук сквозь отверстия в нижней крышке ноутбука. И два высокочастотных динамика мощностью 0.8W расположены по бокам палмреста и обращены к пользователю. Поддержка Dolby Atmos — технологии объёмного звука, разработанная компанией Dolby Laboratories. Используемый кодек Realtek® ALC3306. Звук есть, довольно громкий, но со смещением в верхние частоты, глубина и басы особо не ощущаются.

Матрицы

Производитель матрицы согласно данным HWInfo
Производитель матрицы согласно данным HWInfo

Все доступные матрицы имеют размер четырнадцать дюймов, соотношение сторон 16:10, полезная площадь экрана 89%, частота обновления только 60 Гц.
Доступные варианты экранов:

  • матовая IPS WUXGA (1920x1200) Antireflection, Anti-smudge, яркостью в 400 nits, 1000:1 контрастом, цветовым охватом в 100% sRGB, Low power, Eyesafe® Certified;
  • матовая, сенсорная IPS WUXGA (1920x1200) Antireflection, Anti-smudge, яркостью в 400 nits, 1000:1 контрастом, цветовым охватом в 100% sRGB, Low power, Eyesafe® Certifie;
  • матовая, сенсорная WUXGA (1920x1200), яркостью в 500 nits, 1000:1 контрастом, цветовым охватом в 100% sRGB, ThinkPad® Privacy Guard;
  • матовая 2.2K (2240x1400) IPS яркостью в 300nits, 16:10, 1500:1, 100%
    sRGB, TÜV Low Blue Light Method 2;
  • матовая 2.8K (2880x1800), OLED, яркостью в 400 nits, 100000:1 контрастом, цветовым охватом в 100% DCI-P3, DisplayHDR™ 500, Dolby Vision™, Eyesafe® Certified, 2.0

И опять есть этакая дилемма - если нам мало разрешения в 1920*1200, то мы сталкиваемся с тем что выбора особо не будет. Приемлемое разрешение в 2.2K имеет только 300 нит яркости, что откровенно мало для ноутбука высшего ценового сегмента, а следующая матрица разрешением 2.8К стандарта OLED не каждому подходит для работы.
К тому же, при снижении яркости, OLED матрица имеет ШИМ, что так же ограничивает круг её покупателей.

Конфигуратор при покупке ноутбука.
Конфигуратор при покупке ноутбука.

Клавиатура.

Хорошо знакомая нам еще с девятого поколения X1 Carbon клавиатура. За это время никаких серьезных нареканий клавиатура не получила. Она очень удобна, имеет оптимальный для работы размер кнопок.
Поверхность клавиш очень стойкая к истиранию, но через год/два работы глянец на клавишах всё-таки появляется.

Клавиатура закреплена на магниевой основе палмреста с помощью шестидесяти винтов. Прогиб минимальный, хороший отклик клавиш при нажатии.

Вид крепления клавиши
Вид крепления клавиши
Технические характеристики
- шестирядная клавиатура;
- размер клавиши 15*15мм;
- ход клавиши 1.5 мм;
- размер между клавишами 3 мм;


Все клавиатуры с подсветкой.

-29

Тачпад и трекпоинт

Тачпад тоже в лучших традициях X1 Carbon. Накладка из закаленного матового стекла обеспечивает приятную шероховатость поверхности и не дает такого глянца как пленка Mylar в ходе эксплуатации. Физические размеры 56 x 110 мм.

Порты.
Что касается портов - всё великолепно, их достаточно для всех рабочих задач. Не забываем что Type-C, при желании, с помощью переходника, мы можем превратить в обычный порт USB 3.2.

правая сторона
правая сторона

- комбинированный аудиоразъем (3.5mm);
- слот под симкарту (опционально, не на всех моделях)
- порт USB 3.2 Gen 1 (Always On);
- крепление Kensington® Nano Security Slot.

- два порта Thunderbolt 4 / USB4™ 40Gbps (передача данных, Power Delivery 3.0 и DisplayPort™ 1.4a), один из них является портом зарядки;
- порт USB 3.2 Gen 1;
- HDMI 2.1, up to 4K/60Hz;

Реальная скорость передачи данных портов будет зависеть от многих условий и не является константой
USB 2.0: 480 Mbit/s;
USB 3.2 Gen 1 (SuperSpeed USB 5Gbps, formerly USB 3.0 / USB 3.1 Gen 1): 5 Gbit/s;
USB 3.2 Gen 2 (SuperSpeed USB 10Gbps, formerly USB 3.1 Gen 2): 10 Gbit/s;
USB4 20Gbps / USB 3.2 Gen 2x2 (SuperSpeed USB 20Gbps): 20 Gbit/s;
USB4 40Gbps (USB 40Gbps): 40 Gbit/s;
Thunderbolt 3/4: 40 Gbit/s.

Коммуникация.

-33

CRF модуль беспроводной сети представлен Intel Wi-Fi® 6E AX211, 802.11ax 2x2 Wi-Fi и имеет следующие характеристики:
- Сертификация Wi-Fi 6 (802.11ax)
- Стандарты (802.11n), (802.11ac), (802.11ax)
- Диапазон частот: 2,4 ГГц/5 ГГц/6 ГГц
- Максимальная скорость Wi-Fi соединения: 2402 Мбит/с .

Bluetooth версии 5.3

RJ-45, только через Type-C / RJ45 переходник FRU 03X7456.

Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen.11 имеет следующие варианты WWAN подготовки:

• подготовка Wireless WAN (означает, что есть слот, есть антенны, есть модем L860-GL-16 или FM350-GL)
• Нет поддержки( Нет антенн, нет лотка симкарты, нет модема)

заводская подготовка 4G

Характеристики мобильной сети с модемом L860-GL-16:
- Основа: XMM7560
- Интерфейс: PCIe Gen2 M.2 Key-B
- 4G LTE Cat 16;
- Скорость скачивания: до 1Gbps
- Скорость передачи: до 150Mbps
- Поддержка LTE FDD/LTE TDD/WCDMA
- Поддержка eSIM: Да
- Рабочее напряжение: 3,135 В ~ 4,4 в, базовое 3,3 В / Ток до 2,5 Ампер
Диапазоны:
- LTE FDD: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 28, 29, 30, 32, 66
- LTE TDD: B38/39/40/41/42
- UMTS: 1, 2, 4, 5, 8
- DL 4x4 MIMO : 1,2,3,4,7,30,40,41NB, 66
Мощность TX:
-FDD и TDD LTE: 23dBm
-WCDMA: 23.5dBm
- Чувствительность RX: FDD и TDD LTE: -98dBm ~ 102dBm
Характеристики мобильной сети с модемом Fibocom FM350-GL:
- Интерфейс: PCIe Gen2 M.2 Key-B
- 5G Sub-6 GHz;
- Скорость скачивания: 1,6 Гбит/с MIMO 4x4, 256QAM (4.67 пиковая)
- Скорость передачи: 211 Мбит/с MIMO 1x1, UL 256QAM (1.25 пиковая)
- Antenna Connector: WWAN Antenna x 4, Support 4x4 MIMO Protocol Stack - Dual SIM (one embedded eSIM), 1.8V/3V
- Поддержка диапазонов LTE FDD/LTE TDD/WCDMA
- NR Sub-6:n1/2/3/5/7/8/20/25/28/30/38/40/41/481)/66/71/77/78/79, FDD-LTE:B1/2/3/4/5/7/8/12/13/14/17/18/19/20/25/26/28/29/30/32/66/71, TDD-LTE:B34/38/39/40/41/42/43/46/48, UMTS/HSPA+:B1/2/4/5/8, GNSS:GPS/GLONASS/Galileo/BDS/QZSS

NFC модуль опционально доступен в некоторых моделях.

Web-камера

Несколько тип web-камер с фиксированным фокусом:
- FHD 1080p + IR дискретная, модуль, с privacy shutter, MIPI, Computer Vision
- FHD 1080p + IR гибридная , с защитной шторкой ThinkShutter
- FHD 1080p , с защитной шторкой ThinkShutter.
- HD 720p, with privacy shutter, fixed focus

-35

Разрешение вебкамеры в 1080P/720P конечно пока устроит, но уже странно для устройств высшего ценового сегмента премиальной линейки.

Безопасность

Кнопка включения со встроенной защитой match-on-chip
Кнопка включения со встроенной защитой match-on-chip

Сканер отпечатка пальца, как во многих моделях Lenovo ThinkPad, совмещен с кнопкой включения.

Защита :

• Power-on password
• Supervisor password
• NVMe password
• Self-healing BIOS

Другие средства безопасности:
• (опционально) Ultrasonic Human Presence Detection for IR camera
• (опционально) Camera privacy shutter
• Bottom cover tamper detection
• (опционально) IR camera for Windows Hello

Security Chip
Discrete TPM 2.0, TCG certified, FIPS 140-2 certified

Электропитание и потребление.

Потребление питания X1 Carbon Gen.11 составляет от 4W до 20W, всё будет зависеть от выполняемой задачи. Так, например, в режиме простоя, без нагрузки на процессор и снижении яркости на 50% потребление составит около 4W и соответственно ноутбук сможет проработать больше 10 часов. А вот при 100% нагрузке на процессор, максимальной яркости расход составляет уже 20W и это означает что X1 Carbon проработает не больше 3 часов.

Разъем питания стандартный - Type-C, ноутбук поставляется с блоком питания на 45W или 65W.

Батарея представлена только одним типом: четырехячеечная lithium-ion на 57 Wh, с поддержкой быстрой зарядки (до 80% за 1 час).

Батареи совместимы с ноутбуками: X1 Yoga Gen.6- Gen.8 и X1 Carbon Gen.9-Gen.11.

FRU: 5B11M90056 / 5B11M90057/ 5B11M90058/ 5B10W13972 / 5B10W13973 / 5B10W13974 /5B10W13975

Учитывая класс процессора и наличие дискретной видеокарты, расход особого удивления не вызывает. Ноутбук способен проработать на одном заряде от 2 до 8 часов, в зависимости от нагрузки.
Не ждите 20-25 часов работы ноутбука если вы собираетесь работать на нем, а не экономить заряд. Тринадцатое поколение Intel Core не сделало прорыва в энергосбережении и не сильно отличается по расходу АКБ от предыдущих генераций.

Защита окружающей среды

90% переработанного магния в палмресте
55% переработанного алюминия в нижней крышке
90% PCC пластика используется в корпусе динамиков
25-30% PCC пластика используется в корпусе 57Wh батареи
90% PCC пластика используется в корпусе зарядного устройства на 45W и 65W
Низкотемпературная пайка
Упаковка ноутбука без пластика со 100% бамбуковым волокном из сахарного тростника
Буферные держатели в коробке: 90% переработанного и сертифицированного FSC содержимого

Цены

Цена в США начинается от от 1391 доллара (со скидкой) за версию с Intel Core I5-1335U-16-256 до 1956 долларов за ноутбук с процессором i7-1365U-32-1TB. Стоимость апгрейда можете посмотреть выше, в разделе память.

-39

Вариантов РФ не так много. Есть модели за 195.000 рублей и за 327.000. Поскольку версий для РФ нет, это будут либо модели по параллельному импорту (например из Казахстана) либо европейские варианты с гравировкой.

Цены в РФ у ЛеновоШоп
Цены в РФ у ЛеновоШоп

Плюсы модели

  • Премиальность модели, это действительно статусное устройство;
  • Есть очень мощные конфигурации для такого веса;
  • очень прочный корпус;
  • надежность.

Недостатки и технические просчеты

нижняя крышка часто имеет небольшую выпуклость около верхних винтов
нижняя крышка часто имеет небольшую выпуклость около верхних винтов
  • стоимость;
  • нагрев устройства и троттлинг на процессорах Raptor Lake-P
  • царапины на экране при ношении в тесной сумке.

Итоги

У Вас нет Lenovo ThinkPad и есть свободные финансы на покупку статусного устройства - X1 Carbon Gen.11 вполне подойдет для тех кто хочет купить и пользоваться. Это ноутбук без каких-либо апгрейдов, андервольтингов и "прочих танцев с бубнами", для гиков явно будет выбор других моделей.
Ноутбук вполне хорошо будет смотреться как на столе руководителя высшего звена так и у обеспеченного студента на учебной парте. Для автосервиса или работы "в полях" скорее всего нужно смотреть в сторону "T" серий.
Как уже говорили - девятая, десятая и одиннадцатая генерация X1 Carbon получилась очень удачной.
Менять девятую, а тем более десятую генерацию на одиннадцатое поколение X1 Carbon не имеет особого смысла - вы не получите ничего принципиально нового. А вот если у вас восьмая или младше, то возможно настала пора для обмена, в ожидании двенадцатого X1 Carbon на предыдущие модели цена прилично снижена.

О других моделях ThinkPad Вы можете почитать здесь.

У нас появился Telegram канал. Общение, ответы на технические вопросы, обсуждение ThinkPad. Присоединяйтесь! https://dzen.ru/a/YVqyborFtCq40773

-42

Наш Телеграмм канал для новых обзоров https://t.me/ThinkPad_History

-43