В мемориальном кабинете можно увидеть выпускную фотографию учениц гимназии 1915 года. Фотография большого размера. Портреты располагаются в пять рядов. В овальных портретах трех нижних рядов изображены выпускницы, в центре нижнего ряда в прямоугольной горизонтальной рамке имеются изображение здания гимназии, в вертикальных прямоугольниках с закругленными углами представлены фотографии педагогического состава. Так случилось, что в гимназии в одном классе учились младшие дочери Ивана Дмитриевича – Анна и Ольга и внучка издателя от старшей дочери Марии - Лидия
В 3-м ряду: пятая слева - Анна Сытина, следом за ней –Лидия Благова; в 4м ряду – шестая слева – Ольга Сытина.
Кстати, на два класса младше, в этой же гимназии училась Любовь Орлова (окончила ее в 1917 году).
Здание на фотографии сохранилось и сегодня находится по адресу Большая Никитская улица, дом 46/17, строение 1. Усадьба прошла через масштабную реконструкцию, завершившуюся в 2019 году. После реконструкции здесь открылся Музей военной формы.
Это типичная московская усадьба князей Черкасских. В 1881 году усадьба перешла во владение банкира Лазаря Соломоновича Полякова. Он использовал здание в качестве доходного дома. С 1903 по 1917 годы в главном доме усадьбы располагалась женская гимназия Кириены Константиновны Алелековой.
Учебные программы частных женских гимназий (в том числе и гимназии К. Алелековой) ориентировалось на программы лучших мужских гимназий. И ставили целью «возведение женщины, матери и воспитательницы на ту высоту умственного уровня, на которой позволительно и желательно видеть женщину во всяком образованном обществе». На протяжении семи лет в гимназии изучались Закон Божий, русский язык (грамматика вместе с важнейшими произведениями словесности), арифметика, основания геометрии, география, история, главнейшие понятия из естественной истории и физики, домашнее хозяйство и гигиена, чистописание, рукоделие. К необязательным предметам относились французский и немецкий языки, рисование, музыка, пение и танцы. Все, кто обучался необязательным предметам, "должны были их особо оплачивать"
После революции до 1976 г. здесь была 48-я единая трудовая школа имени Н. И. Бухарина Краснопресненского района. В 1920-х гг. директором этой школы была сестра М. Булгакова Надежда Афанасьевна Земская, которая в 1924 году приютила брата в стенах школы. А Кириена Константиновна Алелекова осталась в бывшей своей гимназии преподавать немецкий язык.