Продолжительность рабочей недели
В отличие от большинства обычных сотрудников, для которых продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, на несовершеннолетних распространяется
правило сокращенного рабочего времени. Причем время сокращается в зависимости от возраста и других обстоятельств — в частности, учитывается факт обучения.
Так, например, для работников до 16 лет, продолжительность рабочей недели составляет не более 24 часов, а для работников от 16 до 18 лет она удлиняется на 11 часов, то есть не превышает 35 часов (ст. 92 ТК РФ).
При условии обучения несовершеннолетних и работы в свободное от учебы время в течение учебного года продолжительность работы не может превышать половины от установленных норм (ч. 4 ст. 92 ТК РФ), а именно:
• 12 часов в неделю, если молодому человеку или девушке не исполнилось еще и 16 лет;
• 17,5 часов, если несовершеннолетнему от 16 до 18 лет.
При этом работодатель имеет право потребовать справку из учебного заведения, которая подтверждает факт получения образования.
В период каникул несовершеннолетние работники, которые продолжают обучение, могут отработать весь срок сокращенной рабочей недели полностью — 24 или 35 часов соответственно.
Продолжительность рабочего дня
Для продолжительности рабочего дня ст. 94 ТК РФ устанавливает жесткие ограничения:
• подростки в возрасте 14-15 лет работают 4 часа;
• подростки в возрасте 15-16 лет — 5 часов;
• молодые люди в возрасте 16-18 лет — 7 часов.
Если несовершеннолетний совмещает учебу по общеобразовательным программам или программам среднего профессионального образования, с работой в свободное от учебы время, в течение учебного года, то продолжительность рабочей смены не должна превышать:
• 2,5 часа — если несовершеннолетним 14-16 лет;
• 4 часа — если несовершеннолетним 16-18 лет.
Обратите внимание на то, что ст. 268 ТК РФ запрещает работодателям:
• отправлять несовершеннолетних в служебные командировки;
• привлекать подростков до 18 лет к сверхурочной работе;
• давать им работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работодатель не имеет права устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок (ч. 4 ст. 70 ТК РФ). Также ему запрещено поручать такой категории работников выполнение работ в условиях полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ).
Исключением в этих случаях являются только творческие сферы: СМИ, кинематограф, съемки, театральная и концертная деятельность, цирк.
Отпуск несовершеннолетним
Обычно право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы в компании. Но есть категории работников, которым законодательство (ст. 122 ТК РФ) предоставляет право на ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения полугода.
К ним относятся:
• женщины — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
• работники, усыновившие ребенка в возрасте до 3-х месяцев;
• несовершеннолетние.
Отпуск предоставляется по заявлению работника.
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для работника до 18 лет, согласно ст. 267 ТК РФ, больше, чем для обычных сотрудников — 31 календарный день.
Работодатель не имеет права отзывать несовершеннолетнего сотрудника из отпуска (ч. 3 ст. 125 ТК РФ) и компенсировать ему отпуск деньгами (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).
Иногда возникает вопрос, как определить продолжительность отпуска в случае, если он предоставляется работнику после достижения им 18 лет. В этом случае нужно определять по совокупности времени, отработанному отдельно до и отдельно после наступления совершеннолетия.
Тексты подготовлены с помощью материалов kontur.ru tensor.ru klerk.ru consultant.ru nalog.garant.ru zakonrf.info pravo.gov.ru zhiza.evotor.ru