ОСТОРОЖНО! Работают дети!
Комиссия по делам несовершеннолетних
Мир стремительно меняется, развитие человека с каждым годом происходит все быстрее, и с каждым годом все больше молодых людей устраиваются на работу до наступления совершеннолетия. Что нужно знать владельцу бизнеса, когда он заключает трудовой договор с несовершеннолетним? Так ли все просто? Давайте разбираться.
С 2017 года законодательство развивается по принципу расширения возможностей работодателей по найму несовершеннолетних. Так, до принятия Федерального закона от 01.07.2017 № 139-ФЗ заключать трудовой договор с подростком можно было только на свободное от учебы время, а правила по трудоустройству тех, кто закончил учебу или был отчислен, законодательством и вовсе не были установлены.
С 13 июня 2023 года действует Федеральный закон № 259-ФЗ. Теперь получение согласия органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с подростками от 14 до 18 лет не требуется. При этом требование о наличии письменного согласия одного из родителей (попечителя) несовершеннолетнего сохраняется.
Компании могут принимать на работу несовершеннолетних, но с учетом ряда особенностей, установленных трудовым законодательством. Они затрагивают виды деятельности, в которых могут быть задействованы молодые люди до 18 лет, а также другие вопросы, связанные с оформлением трудового договора, продолжительностью рабочего дня, отпуска и т.д.
Возраст трудоустройства
Сейчас принимать на работу можно даже детей до 14 лет, но с учетом ряда условий и ограничений. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора, вводит ст. 63 ТК РФ.
Возраст несовершеннолетнего и условия заключения трудового договора:
До 14 лет
Сферы: кинематограф, театр, театральные и концертные организации, цирк; участие в создании или экспонировании произведений, работа в качестве спортсмена.
Работа не должна приносить ущерб здоровью и нравственному развитию.
Согласие одного из родителей (опекуна).
Трудовой договор подписывает родитель (опекун).
В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия.
14 лет, получено общее образование или учеба продолжается
Только легкий труд без вреда здоровью.
Согласие одного из родителей (попечителя).
Работа в свободное от учебы время и без ущерба освоению образовательной программы.
15 лет
Только легкий труд, не причиняющий вред здоровью.
Работа после получения общего образования или в свободное от учебы время при получении общего образования.
Как видно из приведенных раннее данных, ключевые характеристики работы, на которую принимаются несовершеннолетние по закону: работа не должна приносить ущерб здоровью и должна быть легкой. Перечень работ, к которым не могут быть допущены несовершеннолетние, подробно приводится в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 163. Всего таких работ более 2000, все они так или иначе связаны с вредными и опасными условиями.
В ч. 5 ст. 282 ТК РФ для людей до 18 лет установлены ограничения на работу по совместительству.
Тексты подготовлены с помощью материалов kontur.ru tensor.ru klerk.ru consultant.ru nalog.garant.ru zakonrf.info pravo.gov.ru zhiza.evotor.ru