Завтра в Башкортостане, как и по всей стране, стартует Всероссийское голосование по отбору общественных территорий, которые будут благоустраивать в 2025 году. В этот раз жителям предстоит оценить дизайн-проекты 216 парков, скверов, аллей, набережных и отобрать 120 самых впечатляющих. Средства на их преображение выделят из федерального бюджета.
Напомним, что традиционное голосование запущено в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом страны. И кстати, в начале нынешнего года глава государства сообщил о продлении программы до 2030-го. Участвовать в голосовании вправе и взрослые, и подростки – все граждане страны старше 14 лет. Люди не только могут решить, какие точки притяжения в их населенном пункте создадут или обновят в первую очередь, но и определить, каким именно будет их облик. Выбрать лучший проект можно 15, 16 и 17 марта. Адреса, где люди смогут проголосовать, опубликуют на сайтах городов и районов республики.
-Большая совместная работа по изменению наших общественных пространств начинается с выбора территорий для благоустройства. Программа «Формирование комфортной городской среды» уже стала народной. Именно жители сами определяют, где построить детскую площадку, о которой мечтали давно: облагородить парк для пробежек и отдыха или преобразовать территорию пустыря в уютный сквер для прогулок и встреч с друзьями. Выбор остается за каждым из нас, – отмечает министр ЖКХ
Башкортостана Ирина ГОЛОВАНОВА.
За последние пять лет в Республике Башкортостан проведена масштабная работа по благоустройству общественных территорий. В рамках проекта обустроены 683 точки притяжения на общую сумму семь миллиардов рублей, притом 91% из них – средства федерального бюджета.
Количество заявленных объектов в городах и районах разное: от двух до шести, а в Уфе их 18. И напомним, что в нынешнем году преображения ожидает один из самых крупных объектов за всю историю голосования – парк имени Лесоводов Башкирии, который также расположен в столице. В планах – обновление зоны для пикника, пешеходных тропинок, установка новых спортивных и детских площадок. Появятся велосипедные дорожки, дополнительное освещение, видеонаблюдение с подключением к системе «Безопасный город». Словом, рассказывать об этой точке притяжения еще точно будем, и не раз.
Арина АСТАФЬЕВА
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ С САЙТА МИНЖКХ РБ