Спортивные сборы, поездка в летний лагерь или санаторий, путешествие с родственниками — есть много ситуаций, когда детей нужно отвезти в другой город, а вы как родитель с ними поехать не можете. В такой ситуации понадобится доверенность от родителей на сопровождение ребёнка в поездке.
Расскажу, всегда ли нужна доверенность, как выглядит это разрешение, можно ли несовершеннолетним поехать в другой город или отправиться к бабушке на поезде. В одной статье — все правила и требования к таким поездкам.
В каком возрасте и с кем можно путешествовать без родителей
Путешествовать самостоятельно, без сопровождения взрослых, дети могут только с 18 лет, если речь идёт о полноценном путешествии: заселении в гостиницу, ответственности за своё здоровье, поведение и т. д. А вот ездить в пассажирском транспорте можно:
- с 10 лет — на поезде (иногда и младше, если ребёнку нужно доехать до/от места учёбы);
- с 12 лет — на самолёте.
Получается, что до 10–12 лет дети в любом случае должны ехать вместе с сопровождающим взрослым — тренером, педагогом, родственником. Некоторые авиакомпании и железнодорожные перевозчики предоставляют услугу такого сопровождения. В аэропорту вы передаёте ребёнка представителю экипажа, а в месте прилёта его встречают другие взрослые. Например, можно отправить ребёнка к бабушке, если вы уверены, что она сможет доехать до аэропорта в нужное время и забрать любимого внука. Договариваться о сопровождении ребёнка в дороге нужно заранее, до покупки авиа- или ж/д билетов.
Требований к сопровождающему взрослому нет — им может стать и родственник, и не родной ребёнку человек.
Когда нужно оформить доверенность или согласие и как это сделать
Доверенность на сопровождение ребёнка составляется в свободной форме и не требует заверения.
Согласие родителей на поездку ребёнка с другим взрослым нужно оформлять у нотариуса на специальном бланке.
Согласие включает в себя все функции доверенности, а вот простая доверенность не может заменить согласия.
В поездке по России строгого требования иметь на руках доверенность на сопровождение ребёнка нет. Однако без этой бумаги сотрудники полиции при возникновении сомнений — действительно ли взрослому доверили ребёнка, —вправе забрать обоих в участок до выяснения обстоятельств. Случается такое нечасто, но лучше иметь при себе доверенность и ни разу ею не воспользоваться, чем не иметь — и оказаться в неприятной ситуации.
Когда ещё пригодится простая доверенность:
- При заселении в гостиницу — её нужно будет предъявить на стойке администратора при оформлении документов. А найти и забронировать подходящий отель можно на Яндекс Путешествиях.
- При обращении в медицинское учреждение или государственные органы. Без доверенности ребёнку окажут только экстренную помощь, а вот вылечить зуб или выписать лекарство будет уже проблематично.
- Для оформления в образовательном учреждении, например, если ребёнок летом будет гостить у родственников и захочет посещать там кружок или секцию.
Бланк доверенности можно найти в интернете. Проверьте, чтобы в бланке были:
- ФИО и паспортные данные одного из родителей (или обоих) и того, кому вы доверяете ребёнка;
- информация о ребёнке — ФИО, серия и номер свидетельства о рождении или паспорта, если ребёнку исполнилось 14 лет;
- полномочия доверенного лица в отношении ребёнка — например, сопровождать в путешествии, представлять интересы в медицинском учреждении;
- срок действия доверенности — если его не указать, то она будет действительна в течение года;
- дата и подписи родителей и доверенного лица.
А вот согласие на поездку ребенка в сопровождении другого взрослого родители оформляют у нотариуса. Такой документ нужен чаще всего для поездок ребёнка без родителей за границу.
Если он едет с одним из родителей, согласие от второго родителя на перевозку не требуется.
Выдать согласие может только мать или только отец. Есть исключения: если вы отправляете ребёнка, например, в страны Евросоюза, при оформлении визы может потребоваться согласие от обоих родителей. При этом есть государства, куда ребёнок с 16 лет может въехать вообще без согласия родителей. Узнать требования конкретной страны можно на сайте соответствующего посольства.
Отправляясь к нотариусу, захватите с собой:
- паспорта родителей, свидетельство о браке или его расторжении;
- свидетельство о рождении ребёнка (с 14 лет — паспорт);
- паспорт доверенного лица;
- документы о невозможности одного из родителей дать согласие — если необходимо согласие обоих родителей, но один из них умер, или находится в тюрьме, или пропал без вести, или лишён родительских прав.
Стоимость услуги по оформлению согласия зависит от региона и нотариальной конторы, но чаще всего вам придётся потратить 1500–2000 ₽. Найти адрес ближайшего нотариуса можно на Яндекс Картах.
Какие ещё документы взять с собой
В поездке ребёнку обязательно понадобится оригинал свидетельства о рождении, а в некоторых случаях и другие документы:
- медицинский страховой полис;
- загранпаспорт, виза и страховка — если ребёнок едет в другую страну.
Бывает полезно в папку с документами вложить бумагу с контактами родителей и доверенного лица, распечатанные билеты и бронь гостиницы. Так у ребёнка будет возможность связаться с вами или попасть в гостиницу, даже если он потеряется или не сможет звонить со своего телефона.
Ребёнок уехал без доверенности, но она срочно понадобилась
Бывают случаи, когда ребёнок отправляется в поездку, например на машине с родственниками в пределах страны. По пути понадобилось обратиться к врачу или переночевать в гостинице, а доверенности на руках нет. Что делать?
В этом случае один из родителей может быстро дойти до нотариуса и оформить согласие на доверенное лицо, а затем попросить перевести его в электронную форму. Её уже можно будет отправить через интернет для предоставления по месту требования.
С поездкой за границу такое не сработает — там все документы важно оформить заранее.
Что нужно знать
1. Доверенность — не обязательный, но полезный документ, который лучше иметь на руках тому, кто сопровождает вашего ребёнка в поездке внутри страны. Она составляется в свободной форме, бланк можно найти в интернете.
2. При выезде за границу нужно нотариально заверенное согласие родителей. Прежде чем его оформлять, уточните, какое именно согласие нужно, на сайте посольства страны назначения.
3. Доверенность могут попросить врачи, сотрудники гостиниц и отелей, представители МВД.
4. Кроме доверенности или согласия ребёнку нужно иметь при себе документы, удостоверяющие личность: свидетельство о рождении, с 14 лет — паспорт.
5. Доверить своих детей вы можете любому взрослому человеку, не только родственнику, но и, например, тренеру или учителю, если вы им действительно доверяете.
6. С 10–12 лет путешествовать на поезде и самолёте ребёнок может без сопровождения взрослых.
Текст: Тамара Мельникова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!