Часть 2. Сухой остаток
На кафедре работала подруга Елены Владимировны по аспирантуре, с которой они прожили три года в одной комнате и даже защитились в один день. Вечерами они часто разговаривали, вернее подруга слушала размышления Лены о литературе, иногда вырывались в театр, даже в Большом удавалось то «Чио Чио сан» послушать и слезу пролить, то, затаив дыхание смотреть «Лебединое озеро». После защиты Лена вернулась с женихом в родной город, подруга не отказалась от предложения остаться в столице. С тех пор поддерживали теплую, не обремененную меркантилизмом связь.
Елена Владимировна заметила, что сын стал реже звонить, разговоры состояли из коротких фраз все в порядке, учусь, на лекции хожу, времени мало. Женщина поделилась с мужем неясной тревогой, на что муж ответил, нормально все, должен же он повзрослеть, своей жизнью зажить. Елена Владимировна согласилась, но не чувствовала готовность вот так грубо обрезать незримую нить между собой и сыном. Это должно было произойти позже, незаметно, или не произойти совсем. Она решила проверить, обоснованы ли ее туманные домыслы о каких-то изменениях в жизни сына.
Позвонив подруге, поинтересовалась, что нового в московских театрах, выслушала четкий отчет об игре некоторых известных артистов в «Трех сестрах». Позавидовала, она и сама хотела бы увидеть этот спектакль во МХАТе, у себя в городе она смотрела его в последний раз с сыном.
-Кстати, давно видела моего шалопая? Как он там?
-Вчера, приходил на заседание кафедры. Тебя что конкретно интересует?
-Надюша, скажу как есть: чует мое сердце, увлекся он кем-то…
-А ты думала, он все время будет в библиотеке торчать и благоговейно слушать лекции наших старичков? Лен, эти времена давно прошли!
-Надюша, мы с мужем сына не хотим потерять. Помоги, разузнай, чем дышит?
-Даже так? Успокойся, задача не простая, но решу ее.
Надежда Николаевна, хотя и усмехнулась в душе страхам подруги, но слово сдержала. У своей аспирантки, жившей в общежитии, спросила осторожно, не знает ли та, в какой среде вращается Сережа Т., давно родителям не звонит, они давние друзья, волнуются. Девушка ответила, что ничего не знает, хотела отвертеться от непонятного поручения. Надежда Николаевна так взглянула на молоденькую аспирантку, что выхода не осталось.
Пришлось ей знакомиться поближе с соседками по этажу, приходить из библиотеки в общежитие пораньше, жарить картошку на кухне. Только на кухне и можно было не назойливо узнать все события и их интерпретацию из уст наблюдательных жильцов. От того, что она узнала, у девушки просто повяли уши. Оказывается, Сережа Т. и некая Роза С. не давали скучать женской половине всего этажа. Все девушки и молодые женщины горячо обсуждали выход Розы на кухню и высказывали свои мысли по поводу того, как ей удалось завлечь видного парня из приличной семьи в свои сети. Идеи на этот счет были насмешливые, циничные. Сережу тоже не щадили, некоторые женщины даже осуждали его: пользуется бедной девушкой, маменькин сынок; она, бедняжка, уже видит себя в мечтах его женой, а он и не думает об этом. Таких было не много, большинство просто потешалось над Розой.
Молоденькая аспирантка, только после вуза, для себя урок получила, можно сказать, окунулась в реальную жизнь: до чего женщины злобны, ну какое им дело до этой пары? Пришлось все эти сплетни пересказывать своей руководительнице в сокращенном виде, без эмоциональных излишеств. Сухой остаток выглядел так.
Сережа Т. живет с девушкой Розой С., аспиранткой кафедры педагогики. Познакомились еще в прошлом году. Роза из маленького уральского городка, из скромной социальной среды, родители – простые рабочие. Сама не красавица, блестящим интеллектом не отличается. Но хваткая, поняла, какой улов попался в ее сети. Почти все девушки ее не одобряют.
- Ты сама-то ее видела?
- Да, она приходит на кухню пельмени сварить или замороженные котлеты с пюрешкой разогреть в духовке.
Как выглядит? И что ты думаешь о ней?
- Маленького роста, худенькая очень, рыжая пышная шевелюра – замещение женской привлекательности. Сереже в рот смотрит преданно, но иногда мягко направляет. Она, конечно, не его круга. А он, наверное, влюблен по уши.
- Ты ей сочувствуешь?
- Надежда Николаевна, вы поставили передо мной задачу, я ее решила. А эмоциональная составляющая моя роли не играет.
-Вот упрямая. Я хочу понять, это серьезно, по-твоему? Ты же молодая, как они. Поделись со мной.
- Нну, если честно, мне девушку жалко. Она когда одна приходит, замкнута вся, натянута, как струна, одета неряшливо. На косые взгляды может грубо высказаться. А толстый мальчик всем доволен.
- Спасибо, ты даже не представляешь, как помогла.
Славная девушка эта Лиза, подумала Надежда Николаевна. Не понравилось ей мое задание, но все сделала в лучшем виде. Сама пока кроме науки ничем не интересуется, а время придет влюбиться, в кого? Парни достойные внимания либо женаты, либо скептики. Так, через день консультация для Германа, ему необходимо несколько безупречных формулировок для завершения работы. Предварительная дискуссия по теме не помешает, взгляд неофита на тему многие не дооценивают, а зря, порой бывает просто находка. Да, решено, консультация с Германом на 14.00, с Лизой в 14.40, вот и славно.
Судьба даже не усмехнулась на такой расклад событий, она сама решила сплести вместе нити Германа и Лизы, дать им в этой жизни хороший шанс. Научный руководитель двух аспирантов послужил всего лишь естественным средством.
Надежда Николаевна тем же вечером позвонила подруге и изложила суть, без эмоций, охов и ахов. Добавила только: Сережа растолстел. На том конце – тишина.
- Алло, Леночка, ты где? Что молчишь? Ничего же неисправимого не случилось! Приди в себя!
- Да, надо что-то делать… - прошуршало в ответ.
- Леночка, ну слава богу… Ты же понимаешь, это первый опыт, цинично, но это так. Может спустить на тормозах, ты это умеешь. И мужу расскажи, мужской взгляд тут необходим. Лена, ты меня слышишь?
- Да, Надюша, все в порядке, спасибо тебе. Я подумаю и с мужем посоветуюсь.
Елена Владимировна от этой новости ощутила и слабость в ногах, и удар в грудь, и горло высохло. В голове застучала одна мысль: вот и случилось, чего не ждали. Прилегла на диван в гостинной с единственной мыслью: сына надо спасать, в таком положении мужа встретила вечером. На вопрос что случилось попыталась стройно рассказать новость, но неожиданно заплакала. Муж встревожился, быстро принес рюмочку красного вина, заставил выпить. Тепло расползлось по телу, голова слегка затуманилась, женщина поделилась с мужем новостью о сыне. Реакция мужа была неожиданной:
- Лена, ты сама как ребенок, ей богу! Я уж испугался, не случилось-ли чего с кем из родственников.
- По -твоему, ничего не случилось? Наш сын неизвестно с кем, неизвестно чем занимается, а ты так спокоен?
- Леночка, ну встретил девушку, это что, на всю оставшуюся жизнь? Разберемся, мы в этой жизни неплохо ориентировались, и сейчас примем необходимое решение.
Уверенность мужа подействовала отрезвляюще, решили утром наметить план и действовать.
План самый простой: Елена Владимировна поедет в Москву на стажировку, поселится в том же общежитии и займется сыном. Сделает она все не сгоряча, без нудных нотаций или громких заявлений. Все документы были оформлены за один день, план стажировки также лежал у проректора на столе, через два дня женщина летела в столицу, еще раз обдумывая свой план. Да, все получится, девушка еще не знает, с кем связалась.
Если бы молодость знала…
Продолжение этой пословицы – если бы старость могла. Елена Владимировна совсем не старая женщина, только начала приближение к полувековому юбилею, так что она уже знала законы жизни и могла она много чего.
Сидя в самолете на любимом месте у окна, женщина рассеяно смотрела на облака, в редких разрывах виднелся снег далеко на земле, так что земной пейзаж мало отличался от облаков. Пассажиры мирно дремали, мысли женщины плавно текли в нужном направлении.
Прежде всего, Елена Владимировна знала, что она не должна навредить своему сыну, она просто поможет ему открыть глаза и посмотреть на ситуацию трезво и сделает это она деликатно. Девушке тоже поможет осмыслить ее положение и подтолкнет к мысли рубить дерево по себе.
Заботливая мать вдруг вспомнила слова подруги о лишнем весе сына. Вот и отличный повод выразить недовольство бытовыми условиями сына, наладить здоровое питание, сбросить вес. Излишняя полнота в молодости особенно не украшает. С этого и надо будет начать, чтобы ограничить встречи с девушкой. Вечером походы в театры, затем обсуждение спектакля, это обязательно. И обязательно найти спортзал, где можно играть в теннис, похоже, сын совсем забросил спорт.
План стажировки тоже надо выполнить, почитать новые диссертации, монографии. Посетить заседания Ученого совета по литературе, послушать, какие дискуссии на защитах устраивают. И, самое главное по работе, встретиться с профессором З., уговорить дать отзыв на ее собственную монографию. Московский рецензент – это престижно.
Елена Владимировна не заметила, как задремала, очнулась от приглашения стюардессы пристегнуть ремни, самолет шел на посадку.
Аэропорт Домодедово встретил суетой, толпой частных извозчиков, желающих доставить приехавших в столицу до нужного адреса без суеты и толкучки в метро за скромную сумму. Середина января, не морозно, только месиво из снега и воды на асфальте портило общий вид.
Вот и Сережа из толпы встречающих машет, я здесь. Прошло три месяца, как сын улетел в столицу, а он уже изменился: заметно располнел, глаза без прежнего блеска, даже с ленцой. После традиционных объятий прошли к стоянке такси. Решили, что Сережа отвезет багаж к себе в общежитие, а мама поедет сразу в отдел аспирантуры для получения направления в общежитие, договорились встретиться в 6 вечера в комнате у Сережи. Благодаря разнице во времени, Елена Владимировна успевала завершить формальности до конца рабочего дня.
Елена Сергеевна устроилась в комнате, где проживали еще две милые молодые женщины, поговорила с ними о погоде, о московских развлечениях. Оказалось, что у обеих женщин есть семьи, они скучают, по возможности ездят домой, благо их город в двенадцати часах езды на поезде. Время подошло и Елена Сергеевна пошла в комнату сына. Сережа был один, остальные еще не вернулись. Елена Сергеевна попеняла сыну на беспорядок в комнате.
- Сынок, что это у вас чайник прямо на столе стоит без подставки, а на кровати носки валяются?
-Мам, я же не один тут живу.
- Элементарный порядок соблюдать необходимо. Где твои рубашки? Почему они не отстираны? Сережа, отстирать одну, две рубашки за неделю в тазике не сложно, просушить и погладить можно на столе, подстелив чистую простынь. Я тебе давала пару простыней на всякий случай.
- Да все в спешке, мама. То лекции, то в библиотеку, то еще что-то, на метро в один конец до института тридцать минут.
- И поэтому ты забросил бег и теннис, набрал лишний вес. Сережа, тебе сколько лет? Двадцать три, правильно. У тебя что, семья забот требует? Нет. Ну, ничего, теперь все войдет в свою колею, а пока поедем на ужин к тете Наде.
В этот вечер Сережа не увиделся с Розой, мама за этим тщательно проследила. Вернувшись от подруги, она пришла в комнату к Сереже, чтобы познакомиться с его товарищами, накормила всех курочкой домашнего приготовления, Надежда постаралась. Парни разомлели от домашней еды, бутерброды и столовская еда просто утоляли голод, вкусовые качества не замечались. Елена Владимировна естественным образом выяснила, что единственным их развлечением являются вечерние посиделки, порой далеко за полночь, поэтому утром все быстро одеваются и бегут кому куда надо, часто даже не выпив чаю с бутербродом.
Расставаясь с сыном, Елена Владимировна сказала, что завтра утром в восемь они вдвоем выходят на пробежку, затем мама готовит завтрак, потом по делам. О Розе не было сказано ни слова, будто ее не существовало в природе. Сережа искренне думал, что родители ничего не знают о девушке, парней предупредил, Розе пообещал познакомить с мамой попозже. Он понимал, что Роза не похожа на девушек окружения родителей, им с мамой не о чем будет говорить, поэтому оттягивал момент встречи двух женщин. Молодой человек не задумывался о совместном будущем, все его устраивало сейчас и здесь. Роза притягивала его обманчивой простотой взглядов на жизнь, умело направляла ход мыслей по нужному руслу. В ее устах слово «мы» было естественным, не обязывающим нести ответственность по жизни друг за друга. «Мы сегодня в библиотеке подольше посидим, да, Сережа?» Так было удобно ей, Сережа соглашался, ему все равно.
Этот вечер Роза провела одна, было не привычно пусто, она не знала, чем себя занять. Вышла на кухню вскипятить чай, невольно заметила слегка насмешливые взгляды женской части этажа. При ее появлении девушки замолчали. Все уже знали о приезде матери Сергея и бурно обсуждали ее заселение именно на их этаже, поход в гости с сыном. Спорили, знает ли женщина о девушке , будет ли рада ее присутствию в жизни любимого сына. Со стороны они совсем не подходили друг другу, поэтому некоторые девушки элементарно завидовали Розе, не понимая, чем невзрачная девушка, часто неопрятно одетая быстро привязала к себе парня.
На следующее утро Елена Владимировна в спортивной форме ровно в восемь постучала в дверь комнаты сына, который в этот момент только начал одеваться, затем вместе спустились вниз, прошлись шагом, затем Сережа пробежался два раза вокруг общежития. Женщина восхищалась простором вокруг, белыми сугробами высотой почти в человеческий рост. Две высотки стояли на пустыре, район был еще не заселен.
После душа мама приготовила вкусный завтрак, стала строить план на сегодня. Оба они освободятся только в четыре, значит, успеют просто погулять на Красной площади, заодно посмотреть афиши, что где идет, заглянуть в кассы театров, вечером Сережа поможет приготовить ужин, надо зайти в гастроном и купить продуктов. Через двадцать минут выходят вместе.
Сережа и сегодня утром не успел заглянуть к Розе. В подобном ритме прошел следующий день, лишь в полночь Сереже удалось ненадолго заглянуть к девушке. Роза не успела даже выплеснуть накопившуюся обиду, спросила , когда же он познакомит ее с мамой. Сережа и сам не знал, когда, пообещал, что все будет.
Еще дней десять Елена Владимировна четко контролировала сына, сходили на «Трех сестер» в МХАТе, даже в Большой удалось купить билеты на балет «Кармен сюита». Сережа с интересом смотрел на публику в зале и фойе, его впечатлила красная бархатная обивка кресел, позолота в отделке. Огромная хрустальная люстра отражалась в позолоте, усиливая ожидания чуда, которое охватит всех, как только раздвинется тяжелый занавес с государственной атрибутикой. Елена Владимировна показала сыну правительственную ложу, расположенную строго напротив сцены, раньше это была царская ложа. Туда тоже продавали билеты, оттуда обзор сцены прекрасный. Однажды, в аспирантские годы, Лена с подругой перед самым началом спектакля попросили капельдинершу пропустить их на свободные места, женщина открыла дверь, сказав: «Садитесь на второй ряд». От благодарности в виде одного рубля отказалась, величественно отмахнувшись рукой.
Люстра медленно угасла, занавес, освещенный тревожно красным светом, раздвинулся, открыв панно со стилизованным изображением морды быка черным на красном, зазвучала музыка, поднялся второй занавес, высветился белый круг, в центре его стоит Кармен в черном коротком платье с красным цветком в прическе.
Елена Владимировна сначала была не в восторге: Где классический балет? Как балерина может танцевать не на пальцах, а ступать на всю ступню? Танцовщики-мужчины как деревянные солдатики. Но как только зазвучала хабанера, оторвать взгляд от балерины было невозможно. Кармен излучала магию обольщения каждым отточенным движением, музыка звучала пронзительно тревожно. Трагический минимализм декорации – белое пятно огороженной арены, выше, по кругу зрители на стульях на красном фоне – притягивали все внимание. Хотелось смотреть и смотреть, затаив дыхание, на необычную хореографию, от известной музыки в новой аранжировке вибрировали душа и тело.
Сереже балет не понравился, нелепо все, балерина не молода уже, где красота? Маме свое мнение высказал осторожно: театр красивый, в балете все же не разбираюсь.
Его тянуло по-прежнему к Розе, однажды он провел у нее весь вечер, сказав матери, что допоздна задержится в библиотеке, поэтому Елена Владимировна пошла с подругой вечером кино. Вернувшись в общежитие, решила заглянуть к сыну, его там не оказалось. Женщине не составило труда узнать у товарищей, где Сережа. Не испытывая ни малейшего сомнения в правильности своих действий, Елена Владимировна попросила Славика сказать Сереже, что мама хочет с ним поговорить сейчас. Идти за сыном самой было не то, что ниже ее достоинства, это было бы признать свое поражение. Пора действовать в открытую, ситуация создалась без усилий сама собой.
Пришлось ждать минут двадцать, Сережа пришел один.
- Я уже заждалась тебя, интересно узнать, где ты можешь проводить свое время, здесь и телевизор только на первом этаже? – спокойно спросила Елена Владимировна.
- Мама, надеюсь, ты поймешь меня, я уже давно взрослый …- проговорил Сережа, не глядя матери в глаза, легкая краска начала разливаться по лицу.
- Да, сынок, продолжай.
- Я…, я люблю одну девушку, мы встретились еще год назад… .
- Ты влюбился? И ты был сейчас у нее. И что дальше?
Тут Сережа не нашел, что ответить. Будущее, даже самое ближайшее, строила Роза для них обоих. Маме говорить словами Розы не имело смысла, она сразу поймет. Возникла неловкая пауза. Наталья Владимировна быстро соображала, как без нажима узнать от самого сына о девушке.
-Сережа, расскажи, кто она, откуда?
- Мама, она тебе не понравится и папе тоже…
- Почему? Что в ней такого не обычного? – «Хорошо, что понимает, ничего еще не потеряно. Главное, сейчас не давить, не давить».
- А давай, сынок, поговорим об этом завтра, утро вечера мудренее. Мальчики заждались за дверью, воспитанные у тебя товарищи. Завтра, как обычно, пробежка, и если у тебя затем только поход в библиотеку, утром и поговорим.
На следующий день, волнуясь и запинаясь, Сережа рассказал о Розе, об их любви … Будущее как то упорно не вырисовывалось у Сергея, чем и воспользовалась мама.
- Сереженька, как я понимаю, ты сейчас не представляешь себя без этой девушки. Да, любовь всегда неожиданно приходит, может быть «когда ее совсем не ждешь». И ты хочешь поделиться мыслями, чувствами, помечтать вместе о красивом будущем. И летаешь , как на крыльях. Вместе можно побывать на Кавказе, помнишь, мы втроем хотели посмотреть горы и море? Можно и сейчас всю Москву объездить и исходить пешком. Семиглавая церковь Кремля с ее внутренним убранством – роскошь рукотворная. Были там? Нет… В театр вы почему-то тоже не ходите.
Сережа не знал, что ответить, кроме того, что ему было удобно с Розой. Елене Владимировн не удалось еще посеять семена сомнения в правильности выбора сына, но почва была подготовлена. Она решила не рубить с плеча, запретив встречаться с девушкой; главное теперь было направить мысли сына в нужное русло, не давать ему возможности проводить все время только вдвоем. Такое времяпрепровождение надоест рано или поздно, следует подтолкнуть сына снять розовые очки самому. «Какая игра слов: розовые очки» - усмехнулась женщина.
Продолжение следует
Поделитесь своими мыслями о персонажах.