Кто будет обязан явиться для совершенствования боевой выучки, расскажем подробнее.
Как ранее сообщал TVTVER.ru, 1 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о призыве граждан страны, находящихся в запасе, на военные сборы.
“Призывать в 2024 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах РФ, войсках национальной гвардии РФ, спасательных воинских формированиях Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органах государственной охраны и органах федеральной службы безопасности”, – сказано в документе.
Запасники – это в первую очередь те, кто прошел срочную и альтернативную службу, это выпускники военных образовательных учреждений, те, кто был освобожден от службы в армии до 27 лет по ряду причин.
Что касается возрастных ограничений, то рядовые и сержанты могут отправиться на военные сборы до 50 лет, младшие офицеры – до 60, старшие офицеры – до 65, ну а генералы, адмиралы и маршалы должны быть готовы отправиться в воинские части до 70 лет.
Вместе с запасниками на сборы обычно призывают и резервистов. Это те, кто после срочной службы заключил контракт с Минобороны о зачислении в мобилизационный резерв.
На сборы традиционно собирают повестками из военкомата, но только после того, как соответствующая директива поступит из Минобороны. Максимальный срок военных сборов – 2 месяца, а призывать на них можно 1 раз в 3 года.
Безусловно есть и те, кто не получит повестку. Это в первую очередь граждане, не годные или ограниченно годные к военной службе по состоянию здоровья. Женщины-офицеры остаются в запасе до достижения полувекового юбилея, а остальные – до 45 лет, однако, не смотря на погоны, женщин на военные сборы не собирают.
Стоит отметить, что категорий лиц, не подлежащих отправке на сборы достаточно много. Мы предлагаем исчерпывающий список:
- граждане, имеющие бронь от органов власти или организаций;
- сотрудники (в том числе гражданский персонал) МВД, Росгвардии, ФСИН, таможни и т.д.;
- служащие авиационного и железнодорожного транспорта, непосредственно осуществляющие и обеспечивающие перевозки или занятые обслуживанием и ремонтом;
- плавающий состав судов морского флота, а в период навигации также речного флота и флота рыбной промышленности;
- работники, занятые на посевных и уборочных работах в период проведения таких работ;
- педагоги;
- студенты очных и очно-заочных отделений;
- студенты-заочники в период экзаменов и подготовки дипломной работы;
- многодетные отцы;
- опекуны и попечители несовершеннолетних братьев и сестер (если больше некому);
- занятые уходом за родственником, которому требуется постоянный уход (согласно заключению комиссии, если больше некому);
- мужья беременных женщин (если срок более 22 недель и уже есть один ребенок);
- депутаты;
- кандидаты на выборах;
- уехавшие за границу;
- члены Совета Федерации;
- главы регионов, исполняющие их обязанности и кандидаты на эту должность;
- руководители высших исполнительных органов госвласти, временно исполняющие их обязанности и кандидаты на эту должность;
- граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- граждане, уволенные в запас менее двух лет назад (кроме резервистов);
- граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
- граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
- находящиеся под следствием или ожидающие решения суда.
Напомним, с 1 сентября 2024 года на военные сборы будут отправлять еще и школьников.