В Новосибирске собираются принять максимально жёсткие меры по отношению к «наливайкам» в жилых домах. С 1 апреля в России в силу вступает федеральный закон, позволяющий регионам самостоятельно выбирать ограничения на этот счёт.
Благодаря новому закону региональные власти смогут ограничить время продажи всей алкогольной продукции, включая пиво и сидр, в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах. Как лидеры общественного мнения и сами горожане относятся к этому вопросу — в эфире стрима OTC LIVE.
Еще год назад местные СМИ подсчитали, что на каждые 1300 новосибирцев приходится по одному алкомаркету, магазину разливного пива и различного рода «наливаек». Пиво в Новосибирске даже более популярно, чем в других регионах страны. А если указать на карте областной столицы все подобные заведения, свободного места практически не останется. По данным портала VN. ru, в среднем, каждый житель Новосибирска в прошлом году выпил по 58 л пива. За один раз сибиряки покупают не менее трех литров этого напитка. Лидируют по части концентрации пивнушек Октябрьский, Ленинский и Кировский районы города.
При этом соседство с «наливайками» со всеми вытекающими последствиями в виде пьяных ночных дебошей, мусора и скопления маргиналов не устраивает местных жителей. Сто процентов опрошенных новосибирцев не хотели бы жить в доме, где находится подобное заведение.
По словам Игоря Филимоненко, президента Ассоциации реабилитационных центров «Содружество», «наливайки» появились в 2011 году, как ответ на запрет магазинам продавать спиртное после 22 часов. Поставив пару столиков у кассы, мелкие торговцы алкоголем получили право относить себя к заведениям общепита и вышли из-под этого запрета. С годами число «наливаек» в Новосибирске выросло до астрономических размеров, превратив город практически в «Пивосибирск».
В итоге сегодня пивной алкоголизм в регионе гораздо масштабнее водочного. Частое употребление этого напитка приводит к заболеваниям моче-выделительной и сердечно-сосудистой систем. А само существование «наливает» ухудшает криминогенную обстановку в городе, нарушает права местных жителей на сон и безопасность, приводит к росту числа алкозависимых, в том числе и среди подрастающего поколения.
Эксперт уверен, что новая законодательная инициатива, которая призвана вытеснить «наливайки» из жилых домов, позволит в перспективе переломить ситуацию и благотворно скажется на микроклимате в городах и здоровье нации.
Автор: Наталья Илькив
Агентство новостей ОТС-Горсайт