Найти тему
Полит74

Челябинский математик Фёдоров рассказал, как число π поможет построить бассейн

Сегодня отмечается международный день числа π. Как известно, число — это не просто математическая константа, но и целое явление в науке и культуре. С помощью него пишется музыка, его тайнами интересуются многие любители теорий заговоров, а кто-то даже развивает свою память до невероятных высот, запоминая последовательность иррационального числа.

Мы спросили
Владимира Фёдорова, доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой математического анализа ЧелГУ и узнали у него, почему именно 14 марта день π и как его можно использовать в повседневной жизни.

«Число π, как известно, играет большую роль в естествознании — это отношение длины окружности к диаметру этой окружности. Поэтому число π важно не только для математиков, но и для физиков и, например, для строителей», — рассказывает учёный.

В ходе диалога Владимир Фёдоров привел любопытный пример из своей жизни, когда научные знания помогли на практике.

«Веду я как-то занятие по математическому анализу в ЧелГУ, звонит мой хороший знакомый строитель. Я, говорит, в своем доме круглый бассейн делаю, а как его площадь посчитать – не помню, выручай. Я, конечно, выручил — πR2, говорю, обращайся. А студентам сообщаю «Учите математический анализ. И тогда легко посчитаете площадь круглого бассейна, когда будете его строить в своем доме», — делится эмоциями Фёдоров.

Кстати спикер рассказал почему день π отмечается именно 14 марта:
«Я думаю, всем известно: если записать номер месяца и дня 3.14, получатся первые три цифры числа пи. Хотя в России принято писать даты в виде 14.3, поэтому праздник этот для нас не очень классический. В любом случае, математики во всем мире в этот день празднуют, веселятся и, конечно, решают задачи», — объясняет математик.

«В наш журнал несколько лет назад прислали математическую статью, где автор уточняет некоторые цифры после запятой числа π и даже доказывает, что это алгебраическое число. Статья была отвергнута, как содержащая ошибки, но сам факт налицо — число пи будоражит людские умы, им до сих пор хочется его посчитать, уточнить, исследовать. В честь праздника предлагаю для всех желающих студентов простую задачу — методами элементарного математического анализа доказать, что π в степени е меньше, чем е в степени π. Всех с праздником!», — улыбаясь завершает беседу Владимир Фёдоров.