О чем тогда дискутировать ростовчанам?
Интересные детали выясняются при ближайшем рассмотрении поднятой из архивов карты градостроительного зонирования Ленинского района Ростова. Оказывается, ни о каком сохранении любимой ростовчанами Левобережной рощи, территория которой находится в данной зоне, можно и не мечтать. На ее месте изначально планировалась зона общественно-жилой застройки (ОЖ), то есть расположение банального «человейника». А под зону рекреации (парк, сквер и т.д.), отвели крошечный зеленый «пятачок» в самом конце улицы Шоссейной.
Эти детали были подмечены на днях в Telegram-канале «Дон — наш общий дом». Автор канала делает закономерный вывод о том, что с самого начала по действующему плану зонирования, который депутаты гордумы одобрили еще в 2018 году, потенциальный застройщик получал возможность ликвидировать Левобережную рощу по собственному желанию.
Но если так, то к чему все эти клятвенные обещания не трогать популярное место отдыха ростовчан, которые ростовские власти раздали за несколько лет протестов городской общественности?
Напомним, в борьбу за рощу активисты вступили сразу после решения городской Думы 2021 года, одобрившей строительство нового ЖК по улице Шоссейной и превращения участка из «зеленой зоны» в градостроительную. Здесь на месте деревьев запланировали вырастить очередные многоэтажки.
Разгневанных этим горожан тогда постарался успокоить глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Он заявил, что рощу без отдельного разрешения властей никто не тронет и даже вышел вместе с общественниками на субботник по очистке ее от мусора.
Он же озвучил проект некоего компромиссного «Эко-парка», который, правда, не получил никакого, даже просто проектного, воплощения.
Зато к сегодняшнему дню в интернете имеется визуализация очередного (уже не первого) проекта переустройства территории на улице Шоссейной. И снова в нем на месте Левобережной рощи виднеются многоэтажки.
Этот проект относят к ИП Павлу Шумееву, которому в октябре прошлого года мэрия, действительно, передала под планировку тот самый участок с рощей площадью 29 га между Ворошиловским мостом и «Ковшом».
К слову сказать, на днях в СМИ появилась информация, что строительством нового ЖК на месте Левобережной рощи могут заняться структуры экс-депутата ЗСРО Асланбека Джиоева и бизнесмена Арташеса Арутюнянца. Причем получить от властей участок с рощей, как пишет "Блокнот-Ростов" они могут без проведения торгов, игнорируя других заявителей-застройщиков, что заставляет вспомнить закона о защите конкуренции.
«Выходит, что пламенные речи о сохранении рощи от сити-менеджера Алексея Логвиненко — мягко говоря, неправда. Кому нужны деревья, если очень хочется сделать новый бюджет города еще больше? Или когда ее хотят застроить уважаемые люди, которые точно разбираются во всем?», - резюмирует в своем Telegram-канале активный ростовчанин, координатор общественного объединения «Мой фасад» Геннадий Крольман.
С планируемым строительством в районе рощи не согласен и депутат Госдумы от Ростовской области Евгений Бессонов. Он уверен, что любое строительство там может привести к необратимым последствиям, расхлёбывать которые придется долгое время.