Всем мартовский привет! Новинки подъехали! Куда выгружать?
Сегодня расскажу о самых долгожданных для меня новинках предстоящей весны, потому что книг скоро выходит - немерено, а успеть все купить и прочитать крайне сложно. И само собой, рубрика стала невероятно популярной и часто мелькать на канале!
Вооружаемся блокнотиками или делаем скриншоты понравившихся книг, которые скорее всего в апреле-мае будут читать все)
Розелла Посторино "Дегустаторши Гитлера"
Раньше данная книга называлась проще "Дегустаторши", жаль, что издательство решила пройтись по дорожке хайпа и добавило имя, которое сразу привлечет внимание. Тем не менее, и тема, и аннотация книги невероятно притягивает!
Роман - военная литература в исполнении известной итальянской писательницы. Роман основывается на реальной истории — интервью, которое дала в 2012 году 95-летняя Марго Вёльк, единственная пережившая войну из пятнадцати девушек, которые в гитлеровской ставке Вольфсшанце («Волчье логово») пробовали еду, предназначенную для фюрера: тот патологически боялся, что его могут отравить. Для уроженки Берлина Розы Зауэр (под таким именем выведена Марго Вёльк в романе), оказавшейся в Восточной Пруссии случайно, эта служба давала возможность впервые за годы войны вдоволь поесть, но ценой каждого обеда могла стать смерть.
Не зря прозу Посторино связывают с Бернхардом Шлинком и его "Чтецом", ведь обе книги не сколько об ужасах войны, а сколько о муках выбора, морального или с целью защиты собственной жизни.
А вам интересен роман "Дегустаторши Гитлера"?
Ли Пэйфу "Книга жизни"
Как обычно, стараюсь не забывать рассказывать о китайской литературе, тем более перед нами роман Ли Пэйфу - известный писатель современного Китая. В романе мы увидим жизнь Китая 80-х годов, история, которая затронет детство и взросление одинокого осиротевшего мальчишки в далекой, по масштабам Китая, деревушке. Но мальчику выпадает шанс выбиться в люди и стать состоятельным человеком. Мы проследим его становление и подъем по карьерной лестнице в антураже незнакомого многим Китая с его бытом, традициями повседневности и культурой.
Книга напоминает циновку, точь-в-точь такую, какие плетут женщины на родине героя: из множества эпизодов – где-то грустных, где-то забавных, а где-то «с перчинкой» – сплетается эпичное «полотно», в котором история страны накрепко соединена с историей простых людей, крошечных «винтиков» глобального механизма под названием «государство». В 2015 году за роман "Книга жизни" Ли Пэйфу получил высшую литературную премию Китая – премию Мао Дуня.
Ацуси Накадзима "Луна над горой"
От китайских писателей плавно переходим к классическим японским, и меня невероятно радует, что серия Эксклюзивная классика выбирает азиатское направление, делая книги авторов Японии, Китая и других стран Востока более доступными.
Действие многих произведений Накадзимы разворачивается в Китае (далеко от Китая мы не уходим), а сами рассказы посвящены таким темам, как неуверенность в себе, одиночество и поиск смысла жизни. Благодаря детальной проработке сюжетов и уникальности стиля Накадзима считался одним из самых многообещающих авторов своего поколения, но его жизнь и карьера оборвались на взлете, когда писатель скоропостижно умер от приступа астмы.
В состав сборника «Луна над горой» вошли девять рассказов, в которых китайские сказания, легенды и притчи переплетаются с японской мудростью и легкой иронией самого автора. Среди героев его историй - мифические создания, великие воины и почтенные мастера, которые оказываются в крайне необычных для себя обстоятельствах. Охотник встречает тигра, который обращается к нему голосом его пропавшего друга, сановник делает своим помощником человека-быка, а демон, терзаемый сомнениями и угрызениями совести, ищет смысл жизни.
Джесмин Уорд "Пойте, неупокоенные, пойте"
Мне очень привлекло в этой книге место действия - Юг США, Миссисипи. Тринадцатилетний Джоджо пытается понять, что такое быть мужчиной. Главным учителем мальчика становится его дед, Па. Но есть и другие, из-за которых ему все труднее разбираться в жизни: это второй, незнакомый ему дед, а также его отец Майкл, который вот-вот выйдет из тюрьмы, и дядя Гивен, погибший в подростковом возрасте, но оставшийся в воспоминаниях семьи. Путешествие по Миссисипи, по прошлому и будущему, становится для Джоджо школой жизни.
Хотя аннотация не такая чтобы подробная, книга, тем не менее обязательная для прочтения для меня.
А что вы думаете будет в этой книге?
Турбьёрн Оппедал, Свейн Стёрксен "Бумажные летчики"
Почтовые открытки, которые лётчики отправляют из разных уголков мира, куда заносит их профессия. И я, которая много лет занималась посткроссингом... БИНГО!
Очень хотелось бы познакомиться с этой чарующей новинкой издательства Городец. Главный герой - бывший пилот обнаруживает себя в гостиничном номере, он не помнит, ни как тут оказался, ни что за пейзаж за окном... но есть стопка открыток, и это единственная связь с реальностью. И он начинает череду воспоминаний, рваных, несочетающихся друг с другом, странных и непоследовательных. Читатель окунется в омут мыслей человека, который и сам не уверен в правдивости того, о чем говорит и даже думает, но не в этом ли прелесть всех этих историй?
Нравятся ли вам книги издательства Городец серии Нордбук?
Хелена Побяржина "Другие ноты"
Единственная на этот раз книга современного русскоязычного писателя, точнее писательницы. Это автор романа "Вальсарб" живет в Белоруси, и ее роман, а точнее его задумка удивительна!
Кто помнит книгу "Переходы" Алекса Ландрагина, которую можно читать двумя разными способами - линейно или по главам, как это советует автор. Так и здесь: роман отсылает читателя к "Игре в классики" Кортасара - в нем 104 главы, которые, подобно 104 картам, можно тасовать и читать в предложенном автором порядке, а можно попробовать проследить историю линейно.
Кортасара я не читала, но может это знак? Эта книга — об истоках молчания, о незримых причинах, которые его культивируют, и о том, как травматична недосказанность, о рождении музыки и человека, о смерти — музыки и человека, предательстве, горе и преодолении себя. Как часто нам хотелось бы прожить жизнь иначе — стать кем-то другим или вообще поменяться с кем-то местами. Но можно ли изменить свою жизнь и вернуться в одну реку дважды, если пасьянс не складывается?
Азар Нафиси "О чем я молчала"
Помните, я рассказывала о автобиографической книги Азар Нафиси "Читая Лолиту в Тегеране"? Пока книгу не прочла, но, только взгляните, выходит новая история от автора.
Красочные, полные запоминающихся деталей мемуары Азар Нафиси, дочери мэра Тегерана, рисуют драматичную историю одной семьи на фоне политических потрясений в Иране. Не понимаю, чем эта книга отличается от первой истории, но книга является мемуарами, может быть в ней меньше будет уделяться места литературе, а больше - жизни? Будни Азар — невероятный клубок радости, боли, страха, разочарований и надежд. И главный вопрос, которым задается Нафиси: какова цена свободы в стране, где свободы с каждым днем становится все меньше и меньше?
- Какие книги из ближайших анонсов издательств ждете вы?
- Какие из рассказанных мной книг вы читали / хотели бы прочитать?