Найти тему
Читающая семья

Пылесосы и книги

На прошлой неделе мне потребовалось купить робот-пылесос в подарок. В принципе я знала какая модель нужна. Но неожиданно для себя пошла по странному пути. Дело в том, что знала я, что нужно, живя в Лондоне. А покупку надо было сделать в Москве. Я села за компьютер и написала поисковый запрос на Яндексе: "Лучшие роботы-пылесосы и т.п." Тут же интернет предложил мне десятки обзоров. На первой странице я открыла пять. И что же я увидела? Пять разных рейтингов. Более 4 десятков моделей. Ни одна модель не оказалась во всех рейтингах. На первых трех строках рейтингов были совершенно разные модели. Далее авторы-эксперты обсуждали достоинства главным образом лидеров. О четырех таких моделях я вообще слышала первый раз. Даже зашла на англоязычные ресурсы. И действительно, там о них было известно, конечно, но не так чтобы очень. Но во всех обзорах был похожий стиль. Описывались технические характеристики "лидеров", говорилось, что они хороши. Недостатки были, но совершенно незначительные. Решила познакомиться с отзывами пользователей. Односложные похвалы игнорировала. Немного почитала практику применения с описанием реальных проблем эксплуатации.

Утомившись, вернулась к англоязычным сайтам. Различия в способе экспертизы были существенны. Во-первых, авторы обзоров сразу описывали предназначения моделей. Обычно различные серии приборов создаются под определенные задачи. Во-вторых, новые модели обладают какими-то дополнительными возможностями. Некоторые из них приятны, но не необходимы. В-третьих, технические особенности сопоставляются с объемом рабочих задач. Ну и степень отлаженности модели также важна.

Кстати, все модели внешне довольно красивы. Одним словом, поняв задачи применения, возможности обслуживания, наличие запасных частей, простоту эксплуатации и т.п. выбрала одну из моделей iRobot. Производитель, как неудивительно, Amazon.

Тут я подумала о книгах. Для начала о детских. Поскольку мне нужен был и книжный подарок племянникам. А поскольку книжных российских экспертов я читаю часто, то неожиданно для себя поняла. Они пишут также, как отечественные эксперты по пылесосам. Куча красивых обложек, много новинок. Разные лидеры. По переводной литературе частенько я впервые узнавала о том, что такие авторы существуют от российских экспертов. И о том, что они получили какие-то премии, о которых я тоже слышала впервые. Ведь их слишком много рождается и умирает ежегодно. Подробно описывается содержание книг. Но вы никогда не найдете информации, что именно сделал автор в сравнении с лидером хотя бы жанра. Кто вообще властитель умов и почему. Почему, например, одни энциклопедии хороши, а другие не очень. Как обычно, я пошла проверенным путем. Решив книги какого жанра и направления мне нужно купить, почитала о главных книгах последнего десятилетия на сайтах английских и американских литературных критиков и экспертов, посмотрела есть ли эти книги на русском языке. Купила их в интернете. Как водится, ключевые издания, которые у нас тоже признают классикой лет через 20, издали вовсе не модные издатели. Но какое мне до этого дело. Ведь детям я сейчас хотела дать лучшее.