Любовь к сладким винам у нас, можно сказать, в крови. Да, исторически так сложилось, что вина, производимые и употребляемые в России, были в основном сладкими. Хоть крепленое, хоть тихое - но обязательно сладкое. И даже сейчас, когда сухие вина завоёвывают рынок и потребителя, большинство остаётся верным традиции.
Но, все больше сталкивается с проблемой. Тихое сладкое вино становится или редкостью, или за него просят такую сумму, что покупатель, привыкший к большому количеству дешёвого ассортимента, просто не готов её отдать за эту бутылочку, порой объёмом 0.375. И здесь все объясняется спецификой производства.
Чтобы сделать тихое сладкое вино (крепленые брать не будем, сейчас не про них) у винодела есть два пути. Первый, чтобы подсластить вино нужно добавить в вино концентрированный виноградный сок. Второй - применить особенности производства, позволяющие получить исходный виноград с максимальным количеством сахара. Как вы понимаете, первый вариант дешевле, а второй, соответственно, дороже.
- Есть, конечно, третий вариант - просто добавить сахар в вино или прибегнуть к Шаптализации, добавив сахар в сусло перед началом брожения. Но и то, и другое, сегодня считается дурным тоном.
Теперь к вопросу, куда девается дешевое сладкое вино, то, в которое подсластили концентрированным соком? Казалось бы, куда проще. Сделать вино, купить сироп (он же концентрированный сок) и довести вино до необходимого уровня по сахару. Это быстро и менее трудозатратно. Но, таких виноделов у нас становится все меньше. Все делают так, как принято по современной винодельческой моде.
А здесь у винодела есть несколько технологий: собрать виноград позже; дать ему подвянуть на лозе или принудительно подвялить уже собранный виноград; собрать замерзший виноград. Любой из вариантов становится более трудоёмкий. И ещё очень важный нюанс - в каждом из вариантов сока в винограде становится меньше. Порой на столько, что для производства литра вина требуется пару десятков килограмм винограда. А это уже совсем другая бухгалтерия.
Вот и ответ на вопрос, почему дешёвого сладкого вина все меньше. Но все же, иногда, на глаза попадаются редкие экземпляры, не перевалившие за четырехзначные суммы. Так что, знакомимся:
Начал я статью небольшим рассказом про технологии производства сладких вин. Но производитель не указывает как именно он сделал вино сладким. Ну, оставим этот вопрос на его совести. Хотя, может кто из представителей винодельни меня читает - напишите в комментариях.
А вот про выдержку написали - не менее 9 месяцев в бочке и дополнительная, предпродажная, в бутылке. Но в вине, по ароматике, вы эту выдержку, во всей красе, вряд ли найдёте. Хотя в балансе она вполне заметна. Достаточно неплохое, комплексное вино. Приятно по соотношению кислотности и танинов.
Фруктовая ароматика насыщена и ещё не ушла в джемовые тона. Это даёт надежду, что вино может ещё полежать. Хотя помимо ягод в аромате очень много замшево-войлочных тонов. Таких тяжёлых и старых, словно кто-то открыл рядом старый бабушкин шкаф, который уже давно не открывался. И они не выветриваются. Так что, не советую долго хранить это вино. Если любите такую стилистику - то в ближайшие лет пять оно ещё вас порадует, а дальше не уверен. Хотя, с тиражом в 3800 бутылок, где вы его через пять лет найдёте!
Моя оценка 83/100
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #сладкоевино #вино