Да, такое возможно. Просто нужно знать, сколько денег вы можете потребовать при возврате некачественного товара. И пускай таким он оказался спустя годы.
Так как продавцам возврат невыгоден, они могут юлить и скрывать информацию о дополнительных выплатах, которые предусмотрены, тем самым, обманывая нас, в своих же интересах.
По закону о защите прав потребителей, если покупка оказалась с изъяном или ремонт затянулся, продавец или исполнитель могут задолжать вам кругленькую сумму, которая будет намного больше той, что вы заплатили. Сегодня расскажем, как вернуть некачественный товар и остаться в хорошем плюсе.
Итак, вы можете требовать:
Полную стоимость некачественного товара
В случае: Если вы возвращаете товар с дефектом
Сколько можно потребовать: Полную стоимость
Нормы: Если у товара есть недостатки вы можете вернуть его в магазин в пределах гарантийного срока или срока годности. Даже если точные сроки не указаны, у вас есть время для возврата, обычно это не более двух лет.
Например, рассмотрим ситуацию с ботинками: у них гарантийный срок 30 дней. Если через неделю после покупки подошва отклеилась, сдайте обувь обратно в магазин и верните всю уплаченную за нее сумму.
Если нет гарантии или срок меньше двух лет, а проблемы с товаром выявились после истечения срока гарантии и до двух лет, вернуть дефектный товар можно только при определенных условиях:
- Если недостатки возникли до момента покупки
- Если недостатки возникли по каким-то причинам до передачи товара вам
Но есть особые правила для возврата технически сложных товаров, таких как ноутбуки, автомобили, стиральные машины и видеокамеры. Если вы обнаружили дефект, вы можете потребовать возврата денег в течение 15 дней после покупки. Если этот срок прошел, вы можете получить полный возврат лишь в том случае, если недостатки оказались серьезными. Например, видеокамера не работает или автомобиль нуждается в долгом и дорогостоящем ремонте. Если продавец слишком долго устраняет проблему, например, ремонт сломанной коробки передач занимает более 45 дней, можно потребовать возврата денег. Если товар несколько раз уже ломается и находится в ремонте более 30 дней в течении любого года гарантии, также можно требовать компенсацию. Например, холодильник сначала перестал морозить, а затем потек, в целом, он провел в ремонте больше месяца за год - а это веская причина для возврата денег, даже если все починилось вовремя.
Как вернуть: Чтобы вернуть деньги, необходимо действовать в соответствии с законом. Составьте претензию и отдайте товар. При этом обязательно оформить все документально. Если товар крупногабаритный или весит более 5 кг, продавец обязан самостоятельно его забрать за свой счёт. Согласно закону, вам должны вернуть деньги в течение 10 дней. Никаких удержаний не допускается, даже если товар стал дешевле или потерял товарный вид. При необходимости может потребоваться проведение экспертизы.
Неустойку за задержку ремонта или возврата денег
В случае: Если продавец не выполняет ваши требования
Сколько можно потребовать: 0,5, 1 или 3 % за каждый день задержки - зависит от ваших требований
Нормы: Если вы требуете вернуть деньги за бракованный смартфон, заменить сапоги со сломанной молнией, починить бензонасос в машине, предоставить другой ноутбук на время ремонта, а продавец отказывает или тянет время - вот вам повод требовать неустойку. Она не заменит возврат денег, это просто компенсация за предоставленные неудобства.
Размер неустойки за каждый день задержки:
Иногда можно взыскать две неустойки за один и тот же товар! Например, если магазин не только не отремонтировал ваш товар, но и затягивал процесс возврата денег. В этом случае взыскивают по очереди - сначала одну, а затем вторую. А если магазин не только затянул с ремонтом, но и не предоставил вам аналогичный товар взамен, то за один и тот же период можно требовать две неустойки.
Как вернуть: Написать претензию, если неустойку не заплатят - обратитесь в суд. По требованию до 100 000 рублей - в мировой, если сумма больше - в районный. Госпошлину придется платить только для иска свыше 1000 000 рублей. Еще необходимо учесть, что при получении компенсации вам придется заплатить с нее НДФЛ.
Доплату при удорожании товара
В случае: Если на момент возврата товар подорожал
Сколько можно потребовать: Разницу между ценой, по которой товар был приобретен и той, которая актуальна на момент возврата денег за некачественный товар.
Нормы: Если покупка оказалась с дефектом и вы ее хотите вернуть, а сейчас такой же товар подорожал - вы имеете право требовать возврат не только оплаченной суммы, но и разницу между изначальной ценой и текущей.
Например, вы купили монитор за 18000 рублей, через три месяца он перестал работать - был обнаружен брак. К тому моменту, он уже стоил 21000 рублей, в таком случае магазин обязан вернуть вам не только 18000 рублей, но и разницу в цене - 3000 рублей, так как по изначальной цене вы уже такой не купите.
Как вернуть: Все абсолютно так же, сначала пишите претензию. если магазин не реагирует - обращайтесь в суд. В данной ситуации доказать факт удорожания товара должен покупатель, то есть вы. В качестве доказательства подойдет ценник магазина, если же товар уже снят с производства, сравнивайте цены аналогов, должны совпадать характеристики: комплект, свойства, конструкция.
Компенсацию за моральный ущерб
В случае: Если некачественный товар вызвал у вас большие переживания.
Сколько можно потребовать: Определенной формулы нет, зависит от договоренности с магазином или решения суда.
Нормы: Если приобретение товара вызвало у вас не радость, а дискомфорт, за это тоже можно требовать деньги.
Например, вы купили красивые туфли на свадьбу, а каблук сломался прямо во время церемонии в загсе или хотели порадовать родителей роботом-пылесосом, а он просто не включился. К таким причинам можно отнести и покупку машины - вы купили новую иномарку в автосалоне с надеждой, что она долго не будет нуждаться в ремонте, а вам приходится ежемесячно оставлять ее в автосервисе.
Стресс, испорченное настроение, вызванные неудобства - это прямые признаки морального вреда. Если обратиться к закону о защите прав потребителей такой вред не нуждается в доказательствах, считается, что при покупке некачественного товара он появляется автоматически. А если какие-то доказательства и есть - это может повлиять на сумму компенсации.
К сожалению, определить точную сумму компенсации будет сложно. Ее могут оставить такой же, что и в претензии, а могут сократить в несколько раз.
Как вернуть: Всегда в претензии указывайте максимальную сумму, вы можете потребовать и 500 000, но суд может вынести решение выплатить компенсацию и в сумме 300 рублей. Сумму ущерба указывайте и в претензии, и в дальнейшем в исковом заявлении.
Мы перечислили основные возможности по возврату денег и компенсаций за некачественный товар. Всегда в начале пишите претензию, а вот если ваши требования не исполнят - обращайтесь в суд. Конечно, можно пропустить досудебный порядок и идти сразу судиться, но он часто работает. Многие продавцы, когда слышат об исковом заявлении. сразу пытаются быстрее решить вопрос без участия судьи.
Не бойтесь суда, это возможность получить в разы больше денег.
Действия, на случай обращения в суд:
- Составьте заявление. Шаблон можно найти на просторах интернета или обратиться в юристам.
- Перечислите в заявлении все требования: неустойку, штраф, возмещение морального ущерба. Всегда просите максимум.
- Прикладывайте все имеющиеся доказательства: чеки, договоры, заключения экспертизы, фото актуальных ценников.
- Если вы обратились в мировой суд - дело рассмотрят в течении месяца, если в районный - процесс может затянуться и на два. К сожалению, сроки могут продлевать.
❗Помните, решение суда всегда можно обжаловать. Если же все получилось с первого раза, берите исполнительный лист, обращайтесь в банк ответчика и ожидайте денег.