Четверг на Масленичной неделе называют широким и разгульным. Именно с этого дня начинаются народные гуляния на широкую ногу.
Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!
Все работы по дому пора прекратить - заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. В Царицыне народ оставлял все свои дела на потом, авось, сделаются, и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.
Под широким разгулом подразумевали катание по улицам на санях и кулачные бои.
В Царицыне они традиционно проходили на границе между двумя крупными районами — Центральным и Зацарицынским форштадтом.
Ударной силой с одной стороны в конце XIX века были мясники с центрального базара и «бутырские» — жители предместья. Против «центральных» в стенку становились в основном грузчики порта. Их традиционно поддерживали станичники Волжского казачества.
Перед схваткой соперники «разогревались» словесно, обмениваясь оскорбительными выкриками, вплоть до матерных частушек.
Задача перед ними стояла непростая - вытеснить друг друга с поля боя. Упавшего не били, дрались только на кулаках до первой крови. Если побоище затягивалось, в дело вступали женщины. Если и это не помогало, приезжали пожарные и разливали соперников водой.
Как следует помутузив друг друга, по русской традиции, противники обязательно мирились, тут же и праздновать начинали.
Было еще одно развлечение - крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами. А вслед за этим «поездом» с песнями тянулся народ.
Начинали чучело Масленицы возить по городу и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: «Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!», выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.
Самое время, считали царицане, и нам есть чему у них поучиться, выходить из зимней «спячки» и приветствовать весну.
Запреты на 14 марта
Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует разгул, настигнут горести и неудачи.
Широкий четверг нельзя проводить дома. Но уж если до гостей не добраться, грустить в четвертый день Масленицы вовсе запрещено - иначе навлечете тоску и уныние на весь грядущий год. День предполагает веселье и беззаботность.
«Широкие» приметы
Снег в этот день – к урожаю
Теплый ветер – к мокрому лету, а ветер с севера – к холодному
День выдался теплым – лето будет жарким
Солнечный день обещает хороший урожай огурцов, грибов и зерновых