ГМО принято бояться и про них ходит множество мифов. Сегодня разбираемся, что такое ГМО на самом деле и почему современный мир уже трудно представить без генно-модифицированных организмов.
Эта статья создана в рамках проекта БУМ науки: подписывайтесь на канал в телеграм, смотрите наши ролики и слушайте подкасты, чтобы узнавать всё самое интересное из мира науки!
Что такое ГМО
ГМО — это генетически модифицированные организмы. Их ДНК были изменены. Например, картошка, которая устойчива к колорадскому жуку, или морозостойкие культуры — и есть ГМО. Их гены были изменены таким образом, чтобы фермеры могли не бояться за урожай.
У нас на слуху ГМО, которые могут содержаться в продуктах питания. На самом деле генетически модифицированные организмы используют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине.
Благодаря ГМО появились сложные препараты и вакцины, в том числе инсулин. Интересно, что генная модификация лекарств встречает гораздо меньше сопротивления, чего не скажешь про искусственно улучшенную картошку.
За что не любят ГМО
В 2018 году 79% опрошенных ВЦИОМ россиян считали, что генно-модифицированные продукты питания крайне опасны для организма человека, но от населения скрывают эту информацию.
Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.
Но на самом деле это работает не так. Разбираемся, что из себя представляет генная модификация и насколько безвредны ГМО-продукты.
Действительно ли генетики создают опасную для здоровья еду? В каких случаях генно-модифицированные продукты сегодня необходимы человечеству? Научимся ли мы растить животных в Арктике или Антарктиде? Есть ли будущее у технологии пересадки органов от животных к человеку? На эти и другие вопросы в новом выпуске «БУМ науки» ответил Нариман Баттулин — к.б.н., ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН. Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале.
Когда появилась генная модификация
Первые шаги в истории генной инженерии были сделаны в 1970-х годах. В 1973 году американский учёный Стэнли Коэн и его коллега Герберт Бойер разработали метод, позволяющий объединять гены разных организмов. Рекомбинантная ДНК стала первым шагом к возможности изменения генетического материала.
Рекомбинантная ДНК вызвала большой интерес научного сообщества. Позже Герберт Бойер основал компанию Genentech, чтобы зарабатывать на своём достижении. Компания стала лидером в биотехнологической отрасли и производстве белков с помощью рекомбинантной ДНК.
Позже в 1982 году именно компания Genentech создала генетически модифицированные бактерии, способные производить человеческий инсулин.
Безопасны ли продукты с ГМО
Для оценки безопасности ГМО-продуктов обычно используют несколько параметров: токсичность, аллергенность, стабильность встроенного гена, питательные свойства, любые непредвиденные эффекты, которые могут возникнуть в результате модификации.
Всемирная организация здравоохранения отмечает, что генно-модифицированные продукты, которые есть на рынке, прошли все необходимые проверки — а значит, не опасны для здоровья человека. Роспотребнадзор публикует научно-популярные материалы, в которых сообщает, что «никакие опасения по поводу опасности ГМ продукции пока не подтвердились».
Более 95% животных, которых выращивают для производства мяса и молочных продуктов, едят ГМО-культуры. Независимые исследования показали, что нет разницы, едят ли животные генно-модифицированную пищу или нет. ДНК не передаётся из корма. От того, что корова ела ГМО-пшеницу, её молоко не станет ГМО. Если бы это так работало, ДНК животных менялась бы от любой пищи.
Нет доказательств, что аллергенность ГМО больше или меньше, чем у их немодифицированных аналогов. Если у человека нет аллергии на обычную версию продукта, то не будет реакции и на модифицированную.
Слушайте подкаст БУМ науки о ГМО, где мы рассказываем не только о создании первого генно-модифицированного продукта, но и обсуждаем, что означает термин "химера", с какими реальными генно-модифицированными организмами мы имеем дело сегодня, действительно ли были выведены цыплята с зубами.
Что с ГМО в России
В России с 2016 года запрещено выращивать ГМО-растения и ввозить их семена. По мнению властей, это поможет сохранить здоровье населения, сберечь почву и избежать перекрёстного опыления. При этом ввозить генно-модифицированные продукты разрешено, как и использовать ГМО в научных целях.
Как понять, что продукт точно не содержит ГМО
Если коротко — почти никак. По мнению учёных, продукты, в которых есть ГМО, ничем не хуже тех, в которых нет ГМО. А наклейки «Без ГМО» чаще всего маркетинговый ход, который направлен на создания чувства безопасности у покупателя. Например, на воду или соль могут наклеить «Без ГМО», но это введение в заблуждение — модифицировать в таких продуктах изначально нечего.
Какие есть риски
Пока существует только два вероятных риска в перспективе, связанных с применением ГМО:
- Генно-модифицированные растения могут передавать устойчивость к антибиотикам. Однако компании, разрабатывающие ГМО, уже сейчас используют для переноса гены, которые не передают устойчивость.
- Генно-модифицированные растения становятся «сильнее» и могут вытеснять другие, менее выносливые виды. Но неконтролируемое распространение генно-модифицированных растений в сельском хозяйства жёстко регулируется.
Будущее ГМО
В будущем человечеству не обойтись без растений и продуктов с изменёнными генами. Таким образом мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом.
Генно-модифицированные животные растут быстрее и более устойчивы к распространённым инфекциям. Это поможет снизить затраты на их разведение и откорм, а также защитить нас от новых эпидемий. Кроме того, для таких животных не понадобятся антибиотики, которыми часто злоупотребляют фермеры.
Слушайте наш подкаст БУМ науки и смотрите ролики на YouTube-канале Creative Science Lab, чтобы узнавать всё самое интересное из мира науки и технологий!
Подписывайтесь на телеграм-канал Creative Science Lab — мы создаём БУМ науки и другие интересные проекты.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив