Cанкт-Петербург. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Во дворце "Коттедж" Государственного музея-заповедника "Петергоф" в четверг открывается выставка "Дар", посвященная Году семьи в России, сообщает пресс-служба ГМЗ.
Центральный экспонат выставки - живописный образ Святого Георгия Победоносца из собрания Эрмитажа. Произведение немецкого художника Евграфа Рейтерна и русского поэта Василия Жуковского, близкого друга императорской семьи и воспитателя наследника, было создано к 25-летию супружеской жизни Николая I и Александры Федоровны.
Дар предполагалось вручить в торжественной обстановке, под строки стихотворения Жуковского "1-ое июля 1842", но ожидания поэта не оправдались: картина и стихи лишь формально дошли до адресата и до недавнего времени существовали самостоятельно.
Спустя почти два столетия музейные кураторы реализуют неосуществленный первоначальный замысел Жуковского. Голосом выставки стал народный артист России, общественный и музейный деятель Николай Буров, а образ Святого Георгия Победоносца дополняют венчальная пара из коллекции Эрмитажа и тематический видеоконтент.
"Выставка предвосхищает знакомство с экспозицией дворца "Коттедж", где по-прежнему сохраняется атмосфера взаимной любви и уважения - подлинного, бесценного и хрупкого дара, который сумели пронести через всю свою жизнь Николай I и Александра Федоровна", - говорится в сообщении.
Созданный в парке Александрия специально для семьи Николая I, дворец стал декорацией семейной идиллии царской четы. Здесь супруги провели немало дней в окружении детей и близких, среди которых присутствовал и поэт Жуковский. Многочисленные письма императрицы и царских детей к своему воспитателю - свидетельства дружбы и близости.
Летопись императорской резиденции хранит имя Жуковского как автора "средневекового" герба и девиза Александрии: меч, пропущенный через венок из белых роз, на лазоревом фоне геральдического щита со словами "За Веру, Царя и Отечество". Герб нанесен на исторические предметы обстановки, посуду, декоративные элементы интерьеров Коттеджа.
оа ис