На фоне колеблющейся заболеваемости гриппом с ОРВИ и коронавирусом Роспотребнадзор внезапно сообщил, что «на сегодняшний день в России готовность к новым инфекционным вызовам находится на высоком уровне», что весь коллектив российских вирусологов и эпидемиологов во всеоружии. Неужели ждут кого-то? А ждать есть кого (что)…
В 2012 году в Калифорнию пришла беда – у 59 детишек среднего возраста 9 лет на фоне респираторной инфекции с ЖКТ-проявлениями развился острый вялый миелит, за несколько лет доведший до жизни на ИВЛ. Виновника тяжёлого заболевания идентифицировали как родственный полиомиелиту энтеровирус D68 (EV-D68). Через 2 года опять случилась вспышка, но уже в 34 штатах и острым вялым миелитом (ОВМ) заболело 120 детей. Ещё через 2 года – в 2016 инфекция посетила 39 штатов, где миелит выявили у 150 детишек. В 2018 году ареал вырос до 42 штатов с 238 больными.
В 2020 году ничего кроме COVID-19 нигде не замечали, но после пандемии прихода EV-D68 ждали, как положено через 2 года и по законам вирусного жанра очень мощно, о чём известил тогда считавшийся кристально безгрешным the Lancet. Вспышка случилась, и передача вируса была не в пример активнее всем предшествующим, но случаев вялого миелита насчитали только 47. Обескураженные американские учёные бросились искать причину несуразицы, но нашли только подтверждение наличия инфекции EV-D68 у ребёнка уже в 2008 году.
В 2022 году энтеровирус прошёлся по педиатрической когорте лёгким респираторным заболеванием, что объясняли двояко – либо мутация самого агента, либо настрой иммунной системы после нескольких волн SARS-CoV-2. Но вот что интересно, энтеровирус пришёл «на чистенький» иммунитет - до РСВ и гриппа, а их клиническая симптоматика после коронавирусной пандемии была куда агрессивней доковидных проявлений. Энтеровирус должен был отработать по той же схеме, но отклонился от «заданной орбиты».
Почему энтеровирус нарушил историю своего развития и отметил 2022 год не так, как был обязан по вирусологическим канонам? Видимо, вирус не считал, что он чем-то обязан человечеству и жил, как ему удобнее для сохранения своей популяции. «Если я и сделал какой-то вывод из наблюдений за циркуляцией респираторных вирусов с начала пандемии, то он заключается в том, что, когда мы думаем, что можем что-то предсказать, мы скорее всего дурью маемся», — сказал исследователь энтеровируса инфекционист Университета Северной Каролины Мэтью Воут.
Тем не менее в 2024 году в США ожидается вспышка энтеровируса D68, но прогнозировать конкретные клинические проявления инфекции – вирусологию не уважать. Благодаря политической воли вероятность заноса в Россию американских вирусных агентов не высока, но на любую старуху в истории медицины всегда находилась болезнетворная проруха. Роспотребнадзор не гарантирует, но обнадёживает - за здоровье своих сограждан постоит.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram