Найти тему
Голос Армении

КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ? Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС

Ашот АРАМЯН

Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

ДОБАВИМ СЮДА ТО, ЧТО ПАШИНЯНОВСКАЯ ВЛАСТЬ ВЫВЕЛА ЕРЕВАН В ЧИСЛО САМЫХ ДОРОГИХ СТОЛИЦ ЕАЭС, и она уже успешно меряется ценами с Москвой, а также беспрецедентно высокий уровень безработицы в стране – и хочется спросить, чему радуетесь, господа. Обнищанию населения во всех смыслах?

Шефу беспрекословно вторит председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян, регулярно оповещающий общественность о перевыполнении планов по насыщению госбюджета и рекордном числе созданных в стране рабочих мест.

Между тем, по последним имеющимся данным, уровень безработицы, согласно методологии МОТ (Международная организация труда), составил в Армении колоссальные 12% (данные за 3-й квартал 2023 года). В соответствии с определением МОТ безработными считаются лица в возрасте, принятом в каждой стране для измерения рабочей силы (в Армении и Беларуси – это 15-74 лет; в Казахстане, Кыргызстане и России – 15 лет и старше), которые не имели работы, хотя активно ее искали и были готовы приступить к ней в ближайшее время.

По тем же данным МОТ, безработица в других странах евразийского интеграционного союза в среднем втрое уступала показателю Армении: в Беларуси – 3,5%, в России – 2,9%, в Казахстане – 4,7% и в Кыргызстане – 4,9% (все данные по состоянию на 4-й квартал 2023 года). Так для кого в Армении создаются рабочие места, если после наших 12% безработицы самый худший показатель принадлежит Кыргызстану, где уровень безработицы менее 5%?

По-видимому, власти и лично Пашинян давно забыли свое «библейское» обещание создавать в Армении массовые рабочие места, причем не «простые, а золотые». Нас уверяли, что открывающиеся там и сям вакансии будут предполагать прежде всего достойную «гордых граждан» зарплату, а еще – комфортные условия труда. На деле же в стране, если и открываются (выводятся из тени) рабочие места, то зарплата у них жалкая, на которую покусятся разве что трудовые мигранты из Индии, не говоря уже о потогонной системе труда.

Вслед за этим на днях последовала статистика ЕЭК (наднациональная Евразийская экономическая комиссия). В опубликованной 12 марта экспресс-информации «О безработице в Евразийском экономическом союзе» отмечается, что, хотя численность безработных, зарегистрированных в службе занятости Армении, сократилась за год (январь с.г. к январю 2023 г.) с 48,2 тыс. человек до 45,7 тысячи, то есть всего на 2,5 тысячи, тем не менее, в процентах к численности рабочей силы этот показатель остается достаточно высоким – 3,3% (в 2023 году – 3,7%).

Для сравнения: в Казахстане и Кыргызстане эти показатели выглядят соответственно как 2,8% и 2,4%, а в России и Беларуси они и вовсе незначительны – соответственно 0,5% и 0,1%. Выводы делайте сами.

Подписывайтесь еа наш канал!