В следующем году казанская подземка - самый молодой метрополитен России - отметит 20-летие. Сейчас метро из 11 станций охватывает пять из семи районов города и ежегодно обслуживает десятки миллионов горожан и гостей Татарстана.
«Вечерняя Казань» решила вспомнить, как все начиналось.
Как младенец Ирек Мустафин подарил Казани метро
Метро в Казани должно было появиться еще в прошлом веке, но планам все время что-то мешало. И вот 30 октября 1979 года в столице Татарстана случилось очень значимое для города и радостное для отдельно взятой семьи Мустафиных событие - у них родился сын. 16 ноября новорожденный Ирек Мустафин официально был признан миллионным жителем Казани. Этот факт открывал большие перспективы в СССР: в городах-миллионниках улучшалось продовольственное снабжение, а еще они могли претендовать на строительство метро.
Зеленый свет строительству метро в Казани дал Борис Николаевич Ельцин в 1996 году.
В 1997 году официально началась мегастройка казанского метро - в честь этого события 27 августа на улице Петербургской установили Памятную ротонду, внутри которой заложили капсулу с посланием потомкам. Интересно, что прочтут в этом письме жители Казани из будущего? И какой будет столица Татарстана, например, в 2097 году?
Тоннели казанской подземки прокладывала «крошка» Сююмбике
Знакомьтесь, это Сююмбике, но не правительница Казанского ханства, а тоннелепроходческий комплекс, которым по традиции дают женские имена.
22 мая 2000 года стартовал ключевой этап строительства казанского метро - подземная проходка тоннелей. И Сююмбике стала методично рыть земли от станции «Суконная слобода» в сторону площади Тукая. Начало проходки символически было отмечено разбитой первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым бутылкой шампанского.
А в пиковый период строительства - в 2003-2005 годах - в Казани рыли землю сразу восемь огромных «кротов» (тоннелепроходческие комплексы имеют длину от 80 до 100 метров).
Первый вагон метро привезли на 50-тонной волокуше и сопровождали «поливалкой»
Спорим, что вы ничего не слышали об этой операции? В ночь с 13 на 14 июля 2005 года в казанскую подземку привезли головной вагон первого метропоезда. Тогда еще не построили железную дорогу до депо и вагон буксировали на волокуше, похожей на огромное плоскодонное корыто. Общий вес вагона и волокуши составлял 50 тонн. И вот такие тяжелогруженые «санки» буксировали два военных «Урагана». Перед колонной ехали поливалки и смачивали асфальт, чтобы уменьшить трение.
Но даже мощные «Ураганы» не выдержали нагрузки - у одного от сильного трения загорелась трансмиссия. Пламя сначала сбили из огнетушителей, а потом подъехала поливалка и окончательно победила «красного петуха». Вышедший из строя «Ураган» заменили «КрАЗом». На подъеме к депо колонну тягачей усилили еще двумя гусеничными бульдозерами. Четыре дизельных мотора взревели и вытянули волокушу до ветки метро. Это было громко!
С помощью волокуши в электродепо доставили и оставшиеся вагоны первого поезда. Позже вагоны уже прибывали в метро своим ходом - по эстакаде, которая соединила железнодорожные пути и станцию метро «Аметьево».
«Даже муха не пролетит над Татарстаном без привязки к 1000-летию Казани»
Так шутили наши кавээнщики в 2005 году. Подземка не стала исключением. Ее открыли в год празднования Тысячелетия 27 августа 2005 года - ровно восемь лет спустя с торжественного старта мегастройки.
Станций тогда было всего пять, каждая со своим «лицом»: интерьер «Горок» строгий и индустриальный; надземная станция «Аметьево» похожа на космический корабль, соединивший разделенные глубоким оврагом микрорайоны Танкодром и Аметьево; «Суконную слободу» оформили на манер старинных торговых рядов. Красивые мозаичные панно на «Площади Тукая» знакомят пассажиров со сказками великого татарского поэта, причем на одной стене - городские сказки, а на другой - сельские. А яркие росписи станции-крепости «Кремлевская» охраняет один из символов нашего города - легендарный змей Зилант.
Первыми пассажирами казанского метро стали Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Минтимер Шаймиев. Осмотр метрополитена начался со станции «Кремлевская», где президент России купил в кассе смарт-карту (цена проезда тогда была 7 рублей). На станции «Аметьево» почетные пассажиры пообщались с метростроевцами и поблагодарили их за быстрые темпы работы. Владимир Путин отметил, что на стройке метро в Казани «работали и Москва, и Питер».
Миллионный пассажир - преподаватель из Буинска
Уже 14 октября 2005 года казанская подземка перевезла миллионного пассажира. Им стала преподавательница медицинского училища из Буинска Миляуша Низамова. В метро она спустилась на станции «Площадь Тукая» - хотела с дочкой Камилой доехать до Кремля и посетить мечеть Кул Шариф.
Миляуша не сразу поверила в свое счастье и призналась: «Это просто сказка!». Юбилейный пассажир получила в подарок цветной телевизор и смарт-карту на 60 бесплатных поездок в метро.
Как метро «перекинули» через Казанку и довели до железнодорожного вокзала
Через три года после открытия первых пяти станций - 29 декабря 2008 года, в казанском метро ввели шестую - «Проспект Победы». По своему убранству это самая торжественная станция на первой линии. А ещё у нее шесть выходов и редкий казанец с первого раза находит нужный ему выход в этом «лабиринте».
30 декабря 2010 года открылась станция «Козья слобода», первая на противоположном от центра города берегу Казанки. Название отсылает к выпасу коз и другой сельскохозяйственной тематике, а интерьер станции выполнен в стиле хай-тек. Пожалуй, это самая большая дисгармония в оформлении станций казанской подземки.
Очередным стимулом, ускорившим строительство метро, стала Универсиада, и 9 мая 2013 года в Казани открыли сразу три новые станции: «Яшьлек» (в переводе с татарского - юность); «Северный вокзал», действительно похожий на вокзал; «Авиастроительная», напоминающая светлый салон самолета.
Спустя целую пятилетку распахнула свои двери для пассажиров станция «Дубравная». Это конечная и самая глубокая (17,5 метра) станция на первой линии Казанского метрополитена, которая сегодня обслуживает плотные жилые массивы многоэтажной застройки на пересечении крупнейших магистралей.
В будущем «Дубравная» станет пересадочной на вторую линию Казанского метрополитена.
36 миллионов пассажиров за год и вторая ветка метро к 2027 году
Несмотря на то, что казанское метро - самое молодое в России, по безопасности и технологичности оно не уступает другим подземкам. На всех станциях установлены комплексы для досмотра пассажиров и багажа, включая рентген-интроскопы, как в аэропортах. Входы на станции контролируют не только рамки металлодетекторов, но и приборы по обнаружению взрывчатых и других запрещенных веществ.
Цифровая инфраструктура для пользователей метро также развивается. В 2024 году в шести городах России, включая Казань, планируют запустить оплату проезда в метро с помощью биометрических данных. В начале года цифровая экосистема МТС сообщила об обеспечении стопроцентного LTE-покрытия на всех станциях казанского метро. Чтобы обеспечить постоянно растущий пассажиропоток высокоскоростным Интернетом, специалисты МТС установили отдельные базовые станции на каждой станции метро. Это вместе с дополнительной модернизацией сети усилило 4G-сигнал и разогнало скорости Интернета в казанской подземке.
- Метро остается одним из популярных способов передвижения казанцев и его востребованность только растет. Особенно оно выручает в дни, когда затруднено движение наземного транспорта. К примеру, во время сильных январских снегопадов объем нашего мобильного трафика в метро вырос на 40% по сравнению с обычными днями, - заявил «Вечерней Казани» директор МТС в Татарстане Марат Шакиров.
Татарстанцы все больше выбирают метро как способ передвижения по городу. В целом за 2023 год, по данным МУП «Метроэлектротранс», пассажиропоток увеличился на 16%. В свое время первыми в мире именно в казанском метро начали использовать пластиковые жетоны со специальным чипом внутри, который позволял учитывать точное количество всех пассажиров и вычислять, на какой станции они заходят и на какой выходят. Сегодня на помощь приходят уже современные технологии, которые посчитали, что за последний год услугами казанского метро воспользовались около 36 миллионов пассажиров. Это и татарстанцы, и гости республики - в шаговой доступности от трех станций в центре располагаются основные городские достопримечательности.
Кстати, о казанском метро известно далеко за пределами Татарстана, в том числе и благодаря художникам, писателям и даже разработчикам игр. Например, питерский художник Илья Тихомиров нарисовал станции нашей подземки и с юмором обыграл их особенности. Действие дебютного романа «Белый барс» писателя Тагира Киреева разворачивается в Казанском метрополитене. Фантазия у автора богатая - по его задумке, станция «Аметьево» превратилась в улей и там живут гигантские пчелы. Казанский метрополитен есть в компьютерной игре Trainz, а один из наших поездов можно увидеть в игре Metro Simulator 2020.
Казанская подземка не остановилась в своем развитии. 24 апреля 2020 года началась проходка первого участка второй линии метро. Тоннелепроходческий комплекс «Айсылу» стал вгрызаться в землю, чтобы соединить станции «Сахарова» и «100-летие ТАССР».
А в феврале 2024 года казанцам показали кадры строительства второй ветки метро и сообщили, что тоннелепроходческий комплекс «Айсылу» уже вышел на одну из будущих станций «10-й микрорайон». Помимо нее возведут еще три станции: «Улица Юлиуса Фучика», «100-летие ТАССР» и «Улица Академика Сахарова». Их названия казанцы выбрали во время голосования. Если все пойдет по плану, то метростроевцы обещают сдать первый участок второй линии в 2027 году.