Найти в Дзене

Что земский учитель мог купить на свою зарплату в 1895 году и что он может позволить себе сегодня

Barry Zhou, unsplash.com
Barry Zhou, unsplash.com

На лауреата конкурсов «Учитель года» в Ленобласти (2017) и «Педагог года Югры» (2018) Владимира Булдакова в марте 2024-го выписан очередной исполнительный лист. На этот раз в Удмуртии. А взыскателем его долга по федеральной программе «Земский учитель» является образовательное министерство Амурской области, где он недоработал необходимые для получения субсидии пять лет.

Кстати, и в Югре и в Ленобласти Булдаков успел поучить детей литературе и русскому языку в нескольких школах. А в 2021 году, после отъезда с Дальнего Востока, в его портфолио появилась одиннадцатилетка на самом севере Кольского полуострова в закрытом городе Островной. Добраться туда из областного центра, Мурманска, можно только по воде – почти 8 часов на пароме по Баренцеву морю.

Дефицит учителей на селе и в малых городах сегодня настолько велик, что романтические натуры могут легко найти «школу мечты» практически в любом муниципальном районе по всей стране. Кругом некомплект, все рады новому учителю. Даже если он, как Булдаков, был уволен ранее за прогул. Именно этот проступок дал Мазановскому районному суду Амурской области основание для решения о взыскании с учителя 1360350 рублей 49 копеек из двухмиллионной субсидии, пропорционально недоработанному времени.

Gael Gaborel, unsplash.com
Gael Gaborel, unsplash.com

Это не первый в судебной практике случай, когда государство пытается вернуть выплаченные «Земскому учителю» подъёмные. Некоторые участники программы видимо просто не осознают на старте все тяготы учительского труда в российской глубинке (проект поддерживает педагогов, переезжающих в село или город до 50 тысяч жителей). Эксперты предлагают даже пересмотреть условия и вместо нецелевой субсидии предоставлять его участникам служебное жильё.

Земские школы в Российской империи второй половины 19-го века привлекали учителей как раз на условиях бесплатного проживания во временном доме или квартире при школе. Волостное самоуправление брало на себя оплату отопления учительского жилья. Тем не менее, дефицит квалифицированных кадров на этом сегменте рынка труда был тогда сопоставим с сегодняшним.

«При таком размере содержания даже одинокому учителю живется нелегко. Учитель же семейный неизбежно должен испытывать тяжёлую нужду. О каком-либо сбережении или обеспечении семьи на случай старости или инвалидности не может быть и речи. Ограничивая до минимума удовлетворение своих насущных потребностей, едва сводя концы с концами при обычном течении жизни, учительские семьи оказываются, обыкновенно, в крайне критическом положении при наступлении какой-либо жизненной катастрофы. Вот почему многие из учителей бросают свою профессию при первой возможности» – писал официальный журнал Министерства народного просвещения в 1908 году.
картина Владимира Маковского "В сельской школе"
картина Владимира Маковского "В сельской школе"

По их данным, земские учителя массово переквалифицировались, например, в сельских урядников. Заработки в земских трехлетних школах были значительно меньше, чем в государственных, так называемых «образцовых» учебных заведениях. Они примерно соответствовали верхней планке жалованья квалифицированного рабочего. По данным ГородРабот.ру, станочник в 2023 году имел в среднем 90768 рублей в месяц. Это выше средней зарплаты по стране («майские» указы были бы выполнены), но в конце 19 века физический труд оплачивался куда скромнее.

Попробуем оценить учительские доходы не в сравнении с представителями других профессий, а по ценам на сопоставимые товары. В 1895 году земскому учителю выплачивалось до 240 рублей в год. Надо отметить, что учебный год в земских школах продолжался с октября по май. Остальное время занимали полевые работы, и крестьянские семьи категорически не отпускали детей на учёбу – хозяйству требовались помощники.

Что можно было купить на 240 рублей в 1895 году? Поищем ответ в рекламных объявлениях иллюстрированного календаря того времени.

На салонное пианино фабрики Гейриха на Малой Посадской улице Петербурга учителю не хватило бы всей годовой зарплаты. Инструмент продавался за 425 рублей. Зато можно было обзавестись в столице 18-ю комплектами пиджаков и брюк от магазина мужских платьев Рыбакова на Невском 69. Или 240 раз отобедать в ресторане Карамышева с пельменями, шашлыком, кебабом, пловом или азу.

Если найти заведение скромнее, то годовой зарплаты хватит на все 365 дней. Средний чек 65 копеек – примерный эквивалент нынешним 500 рублям. То есть дореволюционный земский учитель имеет со своим коллегой из одноимённого сегодняшнего федерального проекта практически полный паритет по доходам в пересчете на общественное питание. Первый работал за еду и жильё, второй – за еду и субсидию.