Найти тему

Кулинарные истории: Необычные блинчики с маком

Кто бы из нас, хозяек, хорошие мы кулинары или не очень, на Масленицу не пёк бы блины? Даже если они прилипают к сковороде или выходят не очень тонкими - такой кайф, что ты можешь ощущать жар огня и запах выпечки!

Этот рецепт попался как-то под руку внезапно, и так захотелось его воплотить! Правда делаю для себя и мужа, поэтому все пропорции изменяю, а здесь оставлю всё так, как советует кулинарная страница "Будет вкусно". Все фотографии пошагового приготовления блинчиков именно от туда! Заморачиваться не стала, извините...

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Сегодня нам понадобятся следующие продукты:

-Молоко - 350 мл

-Мука - 10-13 столовых ложки (с горкой)

-Яйца - 2 штуки

-Лимон или апельсин (средний) - 1 штука

-Масло сливочное - 50 гр

-Сахар - 2 столовых ложки

-Мак - 2 столовых ложки

-Растительное масло - для смазывания сковороды

Пошаговое приготовление:

1. Цедру с одного среднего лимона/апельсина натираем на мелкой тёрке.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

2. Две столовые ложки мака заливаем кипятком и оставляем в покое до тех пор, пока не приготовим всё остальное. До набухания мака. Времени для этого как раз хватает.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

3. В кастрюльку или ковшик кладём 50 грамм сливочного масла и растапливаем его на медленном огне. Так, чтобы оно плавилось, но не кипело.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

4. Добавляем 350 милилитров молока любой жирности и доводим молочно-масляную смесь до комнатной температуры или чуть теплее.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

5. В миску, где будет удобно работать миксером, разбиваем 2 яйца. Добавляем 2 столовые ложки сахара и натёртую цедру.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

6. Взбиваем эту смесь миксером на самой высокой скорости несколько минут, до увеличения в объёме и посветления.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

7. Добавляем в миску молоко с маслом, продолжая взбивать. Скорость при этом минимальна.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

8. Теперь выключаем миксер и добавляем в тесто от 10 (если хотите более тонкие блины) до 13-ти (если хотите более плотные блины) столовых ложек с горкой муки. Вмешиваем их тоже ложкой. так, чтобы комочков не осталось.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

9. Мак процедить, чтобы не было остатков влаги. Добавить его в тесто и снова всё хорошо перемешать.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

10. Холодную сковороду смазываем растительным маслом. И это будет единственное добавление масла - перед первым блином. Все остальные печём на сухой сковороде.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Если вы увидели, что тесто получилось слишком жидким, добавляем в него муки. Если слишком густым, добавляем молока или воды. Кстати, тесто перед выпечкой каждого нового блина хорошо перемешиваем половником или ложкой, чтобы мак, цедра и мука не оседали на дно.

Должна получиться вот такая красота. И вкус у получившихся блинчиков необычный, но замечательный.

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Почему я добавила апельсин, который можно использовать вместо лимона? С лимоном вкус немного более пикантный что ли... С апельсином вкус немного мягче. И мне лично именно так больше понравилось. Хотя я первую партию в четверг приготовила именно с цедрой лимона. Мужу и старшему сыну понравилось. И ещё один момент: оказывается не нужны к этим блинчикам ни сметана, ни мёд, ни какое-либо варенье. Они и так - сами по себе - очень вкусные.

Ну как? Попробуете? Вроде бы рецепт простой... И действительно вкусный.

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.

Огромное спасибо хозяйке страницы "Будет вкусно" за её рецепты!

Блины с маком и цедрой: вкусные, яркие, сдобные и не требуют начинки!⁠⁠ - Будет вкусно - 13 марта - Медиаплатформа МирТесен