Кто бы из нас, хозяек, хорошие мы кулинары или не очень, на Масленицу не пёк бы блины? Даже если они прилипают к сковороде или выходят не очень тонкими - такой кайф, что ты можешь ощущать жар огня и запах выпечки!
Этот рецепт попался как-то под руку внезапно, и так захотелось его воплотить! Правда делаю для себя и мужа, поэтому все пропорции изменяю, а здесь оставлю всё так, как советует кулинарная страница "Будет вкусно". Все фотографии пошагового приготовления блинчиков именно от туда! Заморачиваться не стала, извините...
Сегодня нам понадобятся следующие продукты:
-Молоко - 350 мл
-Мука - 10-13 столовых ложки (с горкой)
-Яйца - 2 штуки
-Лимон или апельсин (средний) - 1 штука
-Масло сливочное - 50 гр
-Сахар - 2 столовых ложки
-Мак - 2 столовых ложки
-Растительное масло - для смазывания сковороды
Пошаговое приготовление:
1. Цедру с одного среднего лимона/апельсина натираем на мелкой тёрке.
2. Две столовые ложки мака заливаем кипятком и оставляем в покое до тех пор, пока не приготовим всё остальное. До набухания мака. Времени для этого как раз хватает.
3. В кастрюльку или ковшик кладём 50 грамм сливочного масла и растапливаем его на медленном огне. Так, чтобы оно плавилось, но не кипело.
4. Добавляем 350 милилитров молока любой жирности и доводим молочно-масляную смесь до комнатной температуры или чуть теплее.
5. В миску, где будет удобно работать миксером, разбиваем 2 яйца. Добавляем 2 столовые ложки сахара и натёртую цедру.
6. Взбиваем эту смесь миксером на самой высокой скорости несколько минут, до увеличения в объёме и посветления.
7. Добавляем в миску молоко с маслом, продолжая взбивать. Скорость при этом минимальна.
8. Теперь выключаем миксер и добавляем в тесто от 10 (если хотите более тонкие блины) до 13-ти (если хотите более плотные блины) столовых ложек с горкой муки. Вмешиваем их тоже ложкой. так, чтобы комочков не осталось.
9. Мак процедить, чтобы не было остатков влаги. Добавить его в тесто и снова всё хорошо перемешать.
10. Холодную сковороду смазываем растительным маслом. И это будет единственное добавление масла - перед первым блином. Все остальные печём на сухой сковороде.
Если вы увидели, что тесто получилось слишком жидким, добавляем в него муки. Если слишком густым, добавляем молока или воды. Кстати, тесто перед выпечкой каждого нового блина хорошо перемешиваем половником или ложкой, чтобы мак, цедра и мука не оседали на дно.
Должна получиться вот такая красота. И вкус у получившихся блинчиков необычный, но замечательный.
Почему я добавила апельсин, который можно использовать вместо лимона? С лимоном вкус немного более пикантный что ли... С апельсином вкус немного мягче. И мне лично именно так больше понравилось. Хотя я первую партию в четверг приготовила именно с цедрой лимона. Мужу и старшему сыну понравилось. И ещё один момент: оказывается не нужны к этим блинчикам ни сметана, ни мёд, ни какое-либо варенье. Они и так - сами по себе - очень вкусные.
Ну как? Попробуете? Вроде бы рецепт простой... И действительно вкусный.
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.
Огромное спасибо хозяйке страницы "Будет вкусно" за её рецепты!