Найти в Дзене

Упражнение 4. Пейзаж.

Мне понравилась эта книга по Акварели с практическими советами, мой акварельный скилл подрос, что видно по моей предыдущей работе, поэтому решила продолжить изучать и осваивать уроки по книге.

Следующий урок называется «Прогулка вдоль побережья бухты». Прежде чем начать упражнение, как рекомендует автор, внимательно прочла инструкцию. Что мне не понравилось сразу:

1. Сам предложенный сюжет, с примитивной композицией, поэтому нашла в своих фото нечто похожее, это весеннее фото из Зенковского парка, там то же есть небо, вода, берег с возвышенностями, весь в зелени. Буду по этому фото рисовать.

2. Ненавижу ограничения, в том числе и ограниченную цветовую палитру, поэтому добавлю другие акварельные краски.

3. Облака из сырой сиены – не мой вариант, поэтому придумаю свое сочетание цветов.

Праздники с их суматохой закончились, поэтому начинаю рисовать. Самое долгое по времени обдумывания и размышления это где какой цвет нанести, какого тона. Внимательно смотрю на фото, представляя палитру цветов, записываю их по номерам, буду проверять как цвета сочетаются.

Воспользуюсь советом и сочиню план, нарисую набросок и палитру до того, как начну окрашивать мой мир в цвет. Посмотрим, что получится на наброске и если потребуется, скорректирую. Начинаю с подготовки красок, капельку воды в кюветы достаточно, что бы потом их набирать на кисть (раньше так не делала, просто влажной кистью возюкала по краске, потом набранную краску переносила на бумажную палитру, а с нее на работу, так меня учили в художке, и это было не айс)

Набросок
Набросок

Моя палитра получилась из 12 цветов, один из которых просто белый. Когда на углу наброска, где расположилась моя палитра, подсохли краски, поняла, что вот на этом листе, где карандашом нарисован рисунок, я больше ничего делать не буду, сразу начну краской рисовать на бумаге формата А3.

И перешла к референсу, сравнивая цвета на палитре и фото. Рисовать буду влажным по влажному, частями. Условно весь пейзаж можно разделить на 4 части:

1. Небо вверху рисунка

2. Небо – дальний план над лесом

3. Лес

4. Вода в озере.

Эти части и буду поочередно рисовать красками, создавая подмалевок. Использовать карандаш не буду.

Подмалевок
Подмалевок

Мне нравится то, что у меня получилось. Самая большая трудность была в поисках красок и хотя они у меня были пронумерованы и в альбоме было указано где какую искать, все равно это отнимало время, надеюсь, что со временем запомню их расположение и название.

Вопрос для себя: следует остановиться то, что получилось или дождаться, когда работа высохнет и поработать над ней еще?

Что полезного добавлю в свою копилку приемов? Неаполитанская желтая краска хорошо добавляется в облака.

Для запоминания перечислю свою палитру номера вместе с названиями:

1. 560 – кобальтовая дымка

2. 512 – небесно-голубой

3. 819 – жемчужно-серая

4. 818 – маренго

5. 511 – ультрамарин

6. 513 – голубой

7. 503 – церулеум

8. 961 – светлое серебро

9. 962 – темное серебро

10. 761 –таежная дымка

11. 760 – зеленая мгла

А на подсохшей работе буду не только тонкой кистью дорисовывать, а еще чистой кистью, синтетикой, размывать края, смягчая их.

Коллаж с референсом
Коллаж с референсом

Что следует дорисовать? Сложно самой найти уязвимости в своей работе, поэтому создам коллаж, может быть тогда мне станет видно? Да, помогло. Не являясь адептом реалистической живописи, наоборот, импрессионизм – моя любовь, все равно видно, что следует исправить.

Исправить следует мой подход: алла прима это для акварели лучше, чем лессировки в надежде улучшить работу, из-за плохого качества бумаги размывка краев приводит к ее повреждению и ожидаемого улучшения работы не происходит.

Итог
Итог

Вывод: продолжаю выполнять акварельные упражнения, следующее называется «Отражение алого паруса» на котором испытаю новые краски с грануляцией.

На прогулке
На прогулке