Найти в Дзене

История одного срыва, или Как я научилась все успевать

CHUTTERSNAP, Unsplash
CHUTTERSNAP, Unsplash

Рассказать вам, как выглядит мозг современной мамы изнутри?

Представьте себе, что вы несете полную миску винегрета, миска выскальзывает у вас из рук и разбивается. Разноцветные кубики салата и осколки разлетаются во все стороны: неописуемый хаос, грязь. Ужас, все испорчено, конец света... Замедленная съемка, обратная перемотка, вмешались высшие силы, и миска снова цела, салат возвращается на свое место. Все нормально, просто обычный винегрет…

Даже когда все идет хорошо, мы собраны и спокойны, наш день состоит из сотен мелких дел, проблем, забот, которые практически не поддаются контролю. Мы вполне в состоянии справиться с каждой из них в отдельности, но вместе они становятся сильнее нас. Мы живем в зыбкой иллюзии контроля, но периодически взрываемся. А потом собираемся, и все повторяется снова.

Происходит это потому, что в нашем материнстве слишком много ингредиентов.

Чего хочет современная мама?

Быть ласковой, терпеливой, улыбчивой. Шутить и играть с ребенком. Не отвечать отказом на его просьбы поиграть. Внимательно слушать и отвечать на все его вопросы. Не злиться и не ругать ребенка.

Кормить ребенка (а заодно — и всю семью) вкусной и полезной домашней едой. Желательно, фермерской, “эко” и “био”. Покупать у местных производителей сезонные овощи без добавок, фрукты разного цвета (с разными группами витаминов), мясо без антибиотиков, цельнозерновые крупы. И желательно, готовить на один раз.

Всесторонне развивать ребенка. Но не записывать кружки, чтобы этим за деньги занимались чужие люди, а делать это самостоятельно. С упоением мастерить кукол для театра теней, учить пользоваться ножницами и вышивать, вместе раскатывать тесто и украшать печенье.

Заниматься спортом, лучше, если всей семьей. Выходить на пробежки и длительные прогулки, делать зарядку по утрам и растяжку по вечерам. Регулярно отправляться в поход. Не забыть уроки йоги для себя, чтобы подольше оставаться в форме.

Реализовываться в любимом деле. Знать, что тебе нравится, и не бояться погрузиться в это с головой: писать книги, делать фотографии, рисовать, вести блог.

Зарабатывать много денег — быть финансово независимой, делать накопления для себя и ребенка. Возможно, самой купить жилье, автомобиль, парусную яхту.

Содержать дом в чистоте — наполнить дом чистотой и свежестью самостоятельно, либо заработать денег на человека, который это сделает.

Быть интересным человеком — много общаться, знакомиться с новыми людьми, вести активную социальную жизнь. Все это очень важно, чтобы не потерять себя.

Можно продолжать еще долго, но если вы дочитали до этого места, то скорее всего, как минимум один из пунктов плана сегодня сделать не успеете. Ведь время ушло, а в сутках 24 часа. А у вас почему-то весьма ограниченный запас сил и здоровья. Как бы вы ни старались этого избежать, рано или поздно ваш организм потребует сна, еды и (о ужас!) отдыха.

Но даже если бы вы были совершенной машиной и работали без устали все 24 часа, ваша голова взорвалась бы, как тарелка с винегретом, пытаясь уместить хотя бы часть этих пунктов-желаний в одну человеческую жизнь.

Я тоже прошла через это. Пытаясь увеличить свою продуктивность, я делала невероятное:

Работала (над собой и своими целями), стиснув зубы и экономя время на сне и отдыхе. Слушала курс по раннему развитию, отдраивая зеркала, учила французский, готовя домашнюю лапшу с двухлетним ребенком, стояла в "собаке мордой вниз", параллельно придумывая заголовок для статьи.

В результате, я однажды разбила тарелку со сложным блюдом, на которое потратила несколько часов, потому что почувствовала: муж недостаточно оценил мои усилия. Я рыдала и чувствовала себя неудачницей, жизнь которой только что превратилась в неаппетитные хлопья и комки, разбросанные по всей кухне. Просто в этот момент мой мозг, нервная система и организм сказали: “Хватит”. И я остановилась. Пока муж с дочкой заваривали мне травяной чай, я сидела и думала о том, что же пошло не так.

Ведь все, чего я хочу — это быть хорошей мамой. А на деле, я мама, которая напугала своего маленького ребенка, разбив тарелку, потому что не справилась с давлением. Со стрессом, который создала себе сама, пытаясь достичь нереальных высот.

Сейчас много говорят про осознанность, про умение быть здесь и сейчас. Эти разговоры сливаются в белый шум, на который мы практически не обращаем внимание. Мы бежим, несемся, стремимся, постоянно работаем над собой.

Мы ходим на занятия йогой и концентрируемся на том, что хотим впечатлить других, скрутившись в причудливый узел. Мы раздираем себя на части, потому что хотим, чтобы наш ребенок был самым умным, самым сильным, самым укутанным материнской заботой.

В процессе мы теряем главное. В йоге — удовольствие от того, как твое тело начинает дышать. В материнстве — счастье быть рядом, наблюдать чудо превращения младенца в малыша, малыша в ребенка, ребенка в подростка.

После случая с тарелкой я полностью изменила свой взгляд на жизнь. И научилась все успевать. Как? Для начала — удалив все пункты в списке обязательных дел. А дальше — составив реалистичный список. Список, в котором есть забота о близких и о себе. Есть время на обязательные дела и отдых.

И оказалось, что чем меньше дел в моем списке, тем лучше у меня получается быть хорошей мамой.

Мамой, которая не думает о том, может ли она собой гордиться.

Мамой, с которой ребенку хорошо, спокойно и уютно.

А вместо винегрета в голове — простые блюда с минимальной обработкой. Специалисты говорят, это намного полезнее.

Автор: Наши Дети

Фотография: CHUTTERSNAP, Unsplash