Найти в Дзене
Алло! Пицца

Тюря. Русский классический холодный суп

Тюря
Тюря

Русский холодный традиционный сур тюря, а вернее даже назвать похлебка появилась достаточно давно – это была пища бедноты, поскольку готовили его из самых простых ингредиентов: брали черствый и уже не годный в еду хлеб или сухари, крошили и заливали простоквашей, молоком или квасом, что было. Давали этой смеси настояться некоторое время, чтобы сухари чуть разбухли, и ели.

Считается, что тюря как блюдо – предшественник всем нам известной окрошки. Однако, исторически кажется, что это преувеличение, окрошка все же блюдо овощное и богатое витаминами. А тюрю ели больше от безысходности, когда других продуктов больше не было, а есть-то хочется!

Блюдо, которое выручает

Тюря
Тюря

Простокваша из прокисшего молока или квас, практически всегда были в доме простого русского мужика, да и сухой хлеб всегда найдется. Вот и скребли по сусекам, чтобы хоть что-то покушать. Тем не менее – блюдо это достаточно вкусное и сытное. Те люди, которые прошли голодные послевоенные и военные годы прекрасно помнят, как тюря не раз выручала в трудные минуты.

Кстати, название угощения произошло от старорусского слова тюрить, что означало крошить. Также холодный русский суп часто готовили крестьяне летом в поле, когда нужно было быстро перекусить. Разломал хлеб на кусочки, залил молоком или квасом, и сразу ешь. И пошел дальше работать, полон сил! Очень удобно.

Тюря известна тем, что упоминается у классиков

Тюря
Тюря

Блюдо было очень популярным в 18-19 веках, для сытности в простоквашу иногда добавляли растолченную картошку, измельченный лук и свежую зелень. Таким образом, перекус становился еще сытнее и превращался в полноценный обед для простого народа.

Тюря часто упоминается у классиков русской литературы, в частности у Льва Толстого в «Анне Карениной» и других произведениях. Считается, что эта простая похлебка весьма полезна для сердечно-сосудистой системы благодаря наличию калия, кальция и магния в ингредиентах.

Тюрю можно готовить по-разному

Тюря
Тюря

К слову, у тех же болгар есть подобное угощение и называется оно таратор. Хотя, таратор более богат по составу. Он ближе скорей к окрошке, нежели к тюре. Тюрю едят исключительно холодной и практически сразу, чтобы хлеб не превратился в кашу, а это уже будет не так вкусно. Еще тюрю считают предком всех русских супов. Как знать, может это и так.

Хлеб можно использовать любой, хоть белый, хоть ржаной, можно добавлять и овощи по вкусу. Так яство заиграет дополнительными вкусовыми оттенками и станет еще вкуснее. Выбор молока, простокваши или кваса – тоже дело вкуса. Но, с простоквашей будет, пожалуй, вкуснее. Ну, что, окунемся в русскую старину и приготовим истинно «народное» блюдо?

Рецепт холодного русского супа Тюря

Тюря
Тюря

Ингредиенты:

– 500 мл. свежей простокваши.

– Половина мелко нарезанного лука.

– 300 гр. ржаного, бородинского или любого черного хлеба.

– свежая зелень.

– соль по желанию.

Приготовление:

1. Натираем лук на терке или нарезаем очень мелко.

2. Хлеб берем по возможности черствый или даже сухари, крошим или нарезаем кусочками.

3. Нарезаем свежую зелень помельче, можно даже слегка размять, добавляем к хлебу и луку.

4. Заливаем все свежей простоквашей, по желанию слегка присаливаем и размешиваем.

5. Подождать не более 5 минут и можно есть.

Подается тюря всегда холодной. Приятного аппетита!

Конечно, точного рецепта похлебки нет, мы выбрали такой. Вы же, по желанию, можете добавлять различные овощи, картошку, например. Или использовать белый хлеб. Также можно делать похлебку на квасе и даже сладкой – с медом.

Друзья, а вы пробовали тюрю?