Если вы наберете в поисковике что-то вроде "10-20-30-50 лучших фильмов про постапокалипсис", то, скорее всего, в подобном рейтинге будет значится и предмет сегодняшнего обсуждения - фильм 2009 года с Дензелом Вашингтоном в главной роли. Сабж, вне всяких сомнений, один из самых известных представителей жанра. Плюс, он вышел относительно недавно и более известен современному зрителю, чем, к примеру, древний фильм "Парень и его пес". Попробуем разобраться, заслужена ли такая популярность.
Режиссерами фильма выступили небезызвестные братья Хьюз, до этого снявшие отличный фильмец "Из ада" с Джонни Деппом. В главной роли снялся главный Великий Уравнитель всея Голливуда - Дензел Вашингтон. Оппонирует ему в фильме в роли злодея Карнеги патентованный негодяй Гэри Олдман, на подхвате - мегапопулярная в то время Мила Кунис и Рэй Стивенсон (легендарный Тит Пуло из сериала "Рим"). Кроме того, для фильма такого плана был выбит солидный бюджет - 80 миллионов. Все говорит о том, что нас ждет не проходной трешачок для распространения на DVD, а вполне солидная жанровая лента.
Итак, о чем, собственно, фильм?
ВНИМАНИЕ: далее - спойлеры! Впрочем, с точки зрения автора, основная интрига фильма - откровенно дурацкая, и если вы этот идиотский "вот это поворот" узнаете заранее, вряд ли впечатление от фильма окажется смазанным.
Как становится понятно из первых же кадров ленты, цивилизации - карачун. Явно произошла глобальная ядерная война. По выжженной пустоши (фильм вообще снят в тонах сепии, чтобы подчеркнуть цветовую гамму выцветшего мира) бродит простой американский бомж с дробовиком по имени Илай в мастерском исполнении Дензела Вашингтона. К главному актеру претензий нет вообще - Вашингтон, на мой взгляд, везде играет отлично. Есть претензии к герою.
Илай просто шляется по пустоши с рюкзачком и дробовичком, охотится на милых котиков, подмародеривает по заброшкам (детский восторг героя от снятых с висельника ботинок - просто блеск), слушает музычку с почему-то еще исправного айпода и в общем-то производит впечатление какого-то блаженного. Впечатление разрушается, когда героя попыталась отгопстопить шайка местных каннибалов. Бомж оказывается вполне себе боевым и шинкует любителей экзотической кухни в мелкую капусту при помощи штатного мачете, да так лихо, что аж дух захватывает. Тут-то мы и понимаем, что герой ох как не прост.
Ну, вроде бы, очередной крутяцкий постапокалиптический странник без роду и без имени, тысячи их было! Но у героя Дензела есть фишка - на привале он обычно достает из рюкзачка какой-то талмудик и начинает его усиленно штудировать. Что за книга - в открытую не говорят, но по контексту ясно, что это Библия. Ну, то есть боевой бомж у нас еще и духовно просветленный.
С книгой все вообще интересно. Посреди пустоши стоит милый городишка в неповторимом стиле Дикого Запада. Нет, это не пастораль в стиле фильмов Джона Форда, а именно откровенная дыра, словно перекочевавшая из спагетти-вестернов Серджио Леоне. Городом правит местная кулацкая морда - злодейский Карнеги в исполнении Гэри Олдмана. Олдман негодяя играет отлично, впрочем, как и всегда. Олдману вообще после роли оперуполномоченного Стенсфилда никому уже не надо доказывать свой статус главного киношного злодея.
Карнеги правит округой при помощи банды моторизованных подкулачников. Кроме того, он держит местный вертеп и сожительствует со слепой дамой по имени Клавдия. На досуге злодейский Карнеги одержим поиском той самой книги, что притаилась в рюкзачке у нашего боевого бомжа. Война, стершая с лица земли цивилизацию, видите ли, произошла из-за написанного там. И все экземпляры книги в отместку тупые граждане зачем-то ритуально сожгли.
Лично мне такие сюжетные повороты кажутся, мягко говоря, странными. Задача уничтожить ВСЕ экземпляры самой издаваемой в истории человечества книги, на мой взгляд, просто не решаемая. Да и зачем нужна книга Карнеги вообще? Жечь сердца людей глаголом? Да, Карнеги вполне разумно полагает, что религию можно использовать как средство контроля народных масс. Только:
а) этих народных масс в сколько нибудь ощутимых количествах поблизости не наблюдается вообще;
б) пгт, где Карнеги держит свою ставку и близлежащие окрестности он и так контролирует при помощи своей шайки;
в) пытаться использовать религиозное произведение в своих нелицеприятных целях - весьма сомнительное мероприятие в мире, где большая часть людей и читать-то не умеет;
г) если уж злодею приспичило тиранить население еще пуще при помощи религии - не проще ли создать свой собственный культ, с блэкджеком и шлюхами? Вон, злодейский коллега по тиранскому цеху - Несмертный Джо из "Дороги ярости" вполне успешно справился с делом насаждения культа имени себя любимого. Да и в текущей реальности шарлатанов, объявляющих себя новоиспеченными мессиями - пруд пруди.
Так или иначе, голоса в голове (да, нашего блаженного ведут голоса) приводят Илая в вотчину Карнеги. Естественно, злодей злодейски разузнает при помощи дочурки своей наложницы - Солары, о том, что у бомжа есть маленький секрет. Бомж секретом делиться не намерен и со стрельбой сваливает из пгт, попутно прихватив с собой Солару. Кулацкая ОПГ , возглавляемая лично Карнеги, бросается в погоню. Злодей самолично как одержимый гоняется за бомжом, не смотря на простреленную ляжку.
Илай с Соларой тем временем попадают в ловушку двух пенсионеров-людоедов. Ну а что вы хотите, после апокалипсиса индексацию пенсии явно не производят, вот и приходится старичкам как-то выживать - ну там собирать бутылки, есть людей...
Герои, вполне вероятно, пошли бы на тушенку в погребок к запасливым пенсионерам, но тут каннибальскую резиденцию обложила банда Карнеги. В результате внезапно возникшей неприязни на почве совместного распития спиртных напитков, главные действующие лица нанесли друг другу огнестрельные ранения. Илая спасает Солара. Вместе они рвутся на запад, к океану. Карнеги таки возвращается в место постоянной дислокации с подгнивающей ляжкой и вожделенной книгой.
Дальнейшие перипетии сюжета малоинтересны, потому что после этого начинается бред. Еще раз предупреждаю, дальше спойлеры!
Несмотря на несовместимое с жизнью огнестрельное ранение, герой сумел дочапать до Западного побережья, где в разрушенном Сан-Франциско, на острове Алькатрас, есть очажок цивилизации. Живущие на острове занимаются сохранением книг. Книги нет, но блаженный ее помнит по памяти и тут же начинает заниматься надиктовыванием местным книгопечатникам. Вот это вполне реалистично, если что. Американцы вообще крайне религиозны, зачастую вплоть до фанатизма, и человек, вызубривший Библию наизусть, не является такой уж редкостью. А вот то, что человек с таким серьезным ранением не один десяток дней надиктовывал здоровенный талмуд, держась при этом на одним морально-волевых - это бред. К тому времени, когда бы первопечатники оформили все это в бумаге, Илай или бы уже выздоровел, или давно бы помер.
Собственно, Илай как надиктовал, так сразу и помер с блаженной улыбкой на устах и с чувством выполненного долга. На бережку и похоронили. Соларе по наследству достаются рюкзак, мачете и дробовик, а также в нагрузку нелегкая бродяжья доля.
Карнеги же с откровенным ужасом понимает, что экземпляр Библии Илая напечатан при помощи шрифта Брайля! То есть, Илай все это время был незрячим.
Прочитать ее может теперь только Клавдия, но злая тетка нагло динамит своего сожителя, воспользовавшись ситуацией. Внизу толпа уже разносит принадлежащий Карнеги кабак. А ляжка-то все гниет.
В общем, до концовки фильм-то был не плох. Не смотря на бредовую историю с книгой, все поставлено вполне атмосферно, декорации отличные, все герои грязные и потные, все как подобает миру развитого постапокалипсиса. Перестрелки бодрые. Да, как всегда задаешься вопросом, откуда у героев в таких товарных количествах бензин и боеприпасы, что они посреди выжженной пустыни выращивают и жрут, почему у них у всех рожи такие, как будто они на трехразовом питании в санатории, но это уж условности жанра.
Но, черт возьми, что за бред?! Герой дрался мачете как ацкий ниндзя, стрелял в белке в глаз из пистолета в прыжке и вообще был настолько резок и могуч, что спасу нет, нечеловеческой силы был боевой бомж. И тут выясняется, что он все это время был слепым! В общем, фильм к концу приобрел явно мистические нотки, что, на мой взгляд, с выбранным авторами жанром как-то не особо сочетается. Да, картина с самого начала была пропитана религиозными мотивами, начиная от имени главного героя и заканчивая главным макгаффином, но можно было придумать и что-то более реалистичное. Впрочем, как было сказано выше, американское общество не в пример нашему гораздо более религиозно (хотя бы с внешней стороны), поэтому, вполне возможно, в США такие сюжетные ходы недоумения не вызывают.
Из минусов лично для себя я бы назвал навязчивую тему каннибализма - не люблю я это направление. В мире "Книги Илая" окружающие, видимо, постоянно жрут друг друга, и поэтому в качестве жеста вежливости при встрече граждане показывают друг другу свои ладошки. Если ручки трясутся, значит, жрешь сограждан, ирод, сразу тебе в лоб свинцовую маслину. Подобная диагностика весьма странна, тремор конечностей при каннибализме встречался у папуасов, которые любили покушать немного людей в ритуальных целях. Правда, так называемая болезнь Куру в основном передавалась при пожирании мозгов (привет,зомби). Как вы понимаете, при таких раскладах в продолжительные загулы лучше не пускаться, пристрелят из-за недопонимания.
Ну а что в целом? На мой взгляд, если бы не конечный сценарный бред, фильм был бы отличным представителем жанра.
Предупреждение: все объекты авторского права (изображения, фото, цитаты, скриншоты, ролики, отрывки из произведений художественной и документальной литературы и проч.) размещены здесь в соответствии с положениями ст. 1274 ГК РФ исключительно в полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования.
#Книга Илая #постапокалипсис #Дензел Вашингтон