Камышанка Кристина Парыгина – первокурсница Сочинского государственного университета – работала волонтёром на Всемирном фестивале молодёжи – 2024, который недавно завершился в Сочи. Мы попросили её поделиться впечатлениями.
– Кристина, как Вы стали волонтёром? В Камышине Вам уже приходилось заниматься такой работой?
– Нет, это впервые. За это отдельное спасибо нашим замечательным кураторам. В Камышине я окончила школу №6, затем поступила на бюджет в Сочинский госуниверситет – на факультет экономики и права. И это стало моей маленькой победой! Победы всегда окрыляют. Когда нас собрали и предложили поработать волонтёрами на фестивале молодёжи (в 40 минутах езды от нашего университета – в знаменитом «Сириусе»), я согласилась сразу.
– Но Вам же предстояло работать. Чувствовали ответственность?
– Согласились стать волонтёрами многие ребята, но отбирали лучших из лучших. Нам предстояло серьёзно работать, нас специально готовили, мы прошли обучение. И каждый уже точно осознавал, какая это ответственность.
– А что конкретно нужно было делать?
– У разных волонтёров – разные задачи. Мне предстояло экипировать делегатов, с каждым непременно коммуницировать. Требовалось хорошее знание языка, прежде всего английского.
– Сколько же человек прибыло на этот фестиваль?
– 20 тысяч представителей молодёжи: 10 тысяч – из России и 10 тысяч – из 180 стран мира. Мы, волонтёры, работали в разных кампусах, их было всего пять: Нижний Новгород, Москва, Казань, Ямал, Белгородская область.
– Что больше всего удивило?
– То, с каким позитивным настроем прибывали делегаты в Россию, как многого они ждали от этого фестиваля, с каким азартом и неуёмной энергией спешили побывать на всех форумах и выступлениях политиков и знаменитых людей.
– Ну а вы, волонтёры, могли посещать какие-то мероприятия?
– Да, могли, для нас вход был свободным. Но работы было столько, что мы просто не успевали. Я мечтала послушать Сергея Лаврова или Дмитрия Пескова, но, увы, не получилось. И на встречу с Владимиром Путиным мы тоже не попали. На первом месте были наши обязанности. Зато мы побывали на заключительном концерте. Это было грандиозно!
– Получается, график был очень напряжённым?
– Я бы сказала, это был лучший в мире график, у нас даже оставалось время поспать, хотя мы готовы были работать сутками. Общая атмосфера этого важного события захватывала всех!
– Фестиваль позади. Что Вам больше всего запомнилось?
– Теперь я точно знаю, что нет силы выше дружбы! Я подружилась с Валентино из Аргентины, мы теперь переписываемся в мессенджерах, я жду каждого нового сообщения! А ещё меня переполняет гордость за Россию! Это в мою страну молодёжь всего мира едет за опытом, за решением многих вопросов, за мудростью!
– Планируете ли дальше заниматься волонтёрской деятельностью?
– Обязательно. В сентябре в Москве и Екатеринбурге намечен старт Всемирных игр дружбы. Теперь мечтаю там тоже поработать волонтёром. Очень надеюсь, что удастся!
Светлана ТЫЩЕНКО