Найти тему
knews.kg

Бердымухамедов-старший заявил, что Туркменистан готов поставлять газ и электроэнергию в Казахстан

В настоящее время Туркменистан экспортирует электроэнергию в Узбекистан и Кыргызстан.

Туркменистан может экспортировать природный газ и электроэнергию в Казахстан, заявил национальный лидер туркменского народа, председатель халк маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Его слова приводит государственное агентство ТДХ.

Бердымухамедов отметил, что Туркменистан считает необходимым создать эффективную, надёжную, самодостаточную модель партнёрства в общих нестабильных условиях мировых энергетических рынков. Это обеспечит растущие энергетические потребности государств. Туркменистан готов поставлять энергоресурсы в братские страны, увеличивать объёмы поставок, отметил национальный лидер туркменского народа.

В настоящее время Туркменистан экспортирует электроэнергию в Узбекистан и Кыргызстан. При этом есть планы по реализации при участии этих государств крупных проектов по отправке туркменского природного газа по восточному направлению.

"У нас также имеются хорошие возможности для экспорта туркменского природного газа и электроэнергии в Казахстан, Азербайджан и Турцию. Мы готовы и далее оказывать помощь братским странам в обеспечении энергетической безопасности", – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, в будущем Туркменистан может создать постоянно действующую комплексную систему передачи энергии. В этом случае тюркские государства смогут в полной мере воспользоваться преимуществами географической близости, ресурсного потенциала и средств поставки.

По данным KEGOC, в этом году дефицит электроэнергии в Казахстане в осенне-зимний период составит около 1,025 ГВт. 

Напомним, что Туркменистан находится на четвертом месте в мире по запасам природного газа, однако, при этом основными покупателями туркменистанского газа являются Китай и Россия.

В настоящее время на территории Туркменистана функционирует только один трубопровод, который соединяет богатый газом Каспийский регион со странами Европейского союза - это Южный газовый коридор (ЮГК), который начинается в Азербайджане и проходит через Турцию и Грецию в Италию.

В своем нынешнем виде (ЮГК) не может в полном объем закрыть потребности и решить вопрос поставки природного газа из Туркменистана в Европейский союз, и именно из-за этого ряд европейских государств обратил внимание на проект Транскаспийского трубопровода (ТКГ) мощностью 30 млрд. кубометров природного газа в год. Несмотря на то, что столь масштабный проект все еще находится на стадии обсуждения властями разных стран, которые находится в активном поиске альтернативных поставщиков голубого топлива из-за отказа от большей части трубопроводного импорта из России, в настоящее время рассматриваются самые разные проекты.

Однако в настоящее время в первую очередь именно в (ТКГ) заинтересованы европейские страны, которые намерены полностью отказаться от российского газа и найти альтернативных поставщиков дешевых энергоносителей. В Европейском союзе хотели бы получать и природный газ по долгосрочным договорам, выгоду которых, начиная с 2021 года, оценили практически все участники рынка. Вариантов здесь не так уж много, и Туркменистан с его (ТКГ) выглядит наиболее реалистичным из всех.

Впрочем, как известно, в России неоднократно заявляли о том, что будут блокировать попытки Туркменистана экспортировать газ по Каспийскому морю на западные рынки - официальная Москва выступает против реализации проекта (ТКГ), ссылаясь на возможные экологические последствия для акватории Каспийского моря.

При этом весьма примечательно, что официальный Ашхабад уже достаточно длительное время саботирует переговоры по строительству четвертой линии газопровода «Туркменистан-Китай», в строительстве которого, крайне заинтересованы в России, так как четвертая линия газопровода позволит нарастить реверсные поставки российского природного года на китайский рынок энергоносителей, что прямо указывает на то, что власти Туркменистана, похоже, приняли решение на смену «геополитического вектора» с «восточного» на «западный».

Отметим, что в настоящее время России и Туркменистану очевидно не удалось найти общих точек соприкосновения в болезненном и спорном вопросе об экспорте голубого топлива, и косвенным подтверждением этому может служить тот факт, что на прошедший в России мультиспортивный турнир «Игры будущего» были приглашены все главы стран центральноазиатского региона, за исключением Гурбангулы и Сердара Бердымухамедовых.