Перед наклейкой новых обоев всегда предпочтительнее удалить старые. Однако если старые обои абсолютно целые, их можно покрасить водоэмульсионной или масляной краской (хотя это затруднит их обдирку в будущем). Для предотвращения просвечивания сквозь краску ярких красных, зелёных или синих тонов воспользуйтесь алюминиевой грунтовкой на основе органических растворителей. Сделайте то же самое, если в рисунке старых обоев использованы металлизированные красители. Не пытайтесь красить виниловое покрытие, если это не пористый винил. Способ удаления старых обоев будет зависеть от их материала и состояния.
Удаление обычных бумажных обоев
Для размягчения клея старых обоев смочите их тёплой водой, добавив немного жидкого моющего средства, или воспользуйтесь специальным порошком или жидкостью для снятия обоев. Наносите раствор с помощью губки или пульверизатора для полива домашних растений. Повторите процедуру и дайте воде впитаться в течение 15—20 минут.
Широким металлическим скребком поднимайте бумагу, начиная от швов. Старайтесь не сделать глубоких царапин на штукатурке углами скребка. Плохо отстающие участки снова смочите и продолжите работу через несколько минут.
Электричество и вода — сочетание с опасными, вплоть до летальных, последствиями: там, где возможно, снимайте обои вокруг розеток и выключателей без смачивания бумаги. Если не удаётся сделать это всухую, перед тем как снимать обои вокруг электроустановочных изделий, отключите электричество на щитке предохранителей и снимите крышки розеток и выключателей, чтобы достать до бумаги под ними. Не пользуйтесь пульверизатором вблизи электрооборудования.
Соберите снятые обои в пластиковые мешки, а стену вымойте тёплой водой с небольшим количеством моющего средства.
Удаление моющихся обоев
Поверхность моющихся обоев покрыта водонепроницаемой плёнкой, которую надо прорвать, чтобы вода могла дойти до клея. Воспользуйтесь проволочной щёткой или обойным перфоратором, чтобы разрушить целостность поверхности, а затем смочите её тёплой водой со средством для снятия обоев. Может потребоваться сделать это несколько раз, прежде чем обои начнут отходить.
Удаление виниловых обоев
Виниловые обои представляют собой тонкую виниловую плёнку, сплавленную с бумажной основой. Чтобы снять винил, приподнимите оба нижних угла верхнего слоя обоев и с равномерным усилием тяните от стены.
Затем либо смочите и счистите бумагу, либо, если вы хотите оставить её как подкладочный слой, зачистите швы шкуркой средней зернистости с очень слабым нажимом, чтобы не протереть до дыр.
Удаление покрашенных обоев
Снятие покрашенных обоев может оказаться трудной задачей. Если бумага не повреждена, просто подготовьте её как крашеную штукатурку и сверху наклейте новые обои.
Для того чтобы все же снять их, используйте проволочную металлическую щётку или обойный перфоратор, чтобы прорвать верхний слой, а затем смочите обои тёплой водой со средством для снятия обоев. Покрашенные (и моющиеся) обои легко снимаются с помощью специального отпаривателя, или отпарного аппарата. Обрабатывайте обои аппаратом, пока пар не проникнет внутрь, а затем удалите отмокшую бумагу широким скребком.
Устранение плесени
Во влажных условиях может появиться плесень обычно в виде черных крапинок. Важно устранить причину сырости, прежде чем проводить отделку стен или потолка.
Если плесень развивается на обоях, смочите этот участок раствором из 1 части хозяйственного отбеливателя и 16 частей воды, затем снимите обои и сожгите их. Вымойте стену свежим раствором, чтобы смыть остатки клея.
Обильно обработайте стену таким раствором для её стерилизации и оставьте, по крайней мере, на три дня, а лучше на неделю, чтобы убедиться в отсутствии появления новой плесени. Когда стена полностью просохнет, нанесите на её поверхность стерилизующую грунтовку, разбавленную уайтспиритом, а потом слой, грунта с фунгицидным раствором, если вы планируете оклеивать стену обоями. В качестве альтернативы можно покрасить стену водоэмульсионной краской, содержащей фунгицид.
Если плесень поразила окрашенную или оштукатуренную стену или, потолок, обильно обработайте поверхность раствором отбеливателя. Подождите по меньшей мере четыре часа и затем тщательно соскоблите плесень на старую газету и сожгите её на улице. Снова вымойте стену раствором и оставьте на три дня для стерилизации, а потом проведите отделку, как описано выше.