Найти тему
Новости Татарстана. ТНВ

Татарстанскому кинематографу 100 лет: хроника становления национальной киноиндустрии

Татарстанскому кинематографу 100 лет! Вековой юбилей торжественно отметили в Казани. На празднование пригласили режиссеров, актеров, продюсеров, ветеранов киноотрасли республики, руководителей киностудий стран СНГ.

Рассказали и показали, как создавали «Таткино», каким был первый фильм «Булат батыр», кто развивал национальный и современный кинематограф. Хроника становления нашего кино в материале ТНВ.

На большом экране кадры первых фильмов, снятых «Таткино». «Булат батыр» — историческое немое кино о Пугачевском восстании, первый документальный фильм о ТАССР «Татарстан. Страна четырех рек». Кино, с которого и начинают отсчет истории татарстанского кинематографа.

«Мы постарались собрать всю историю 100-летнего кинематографа Татарстана, постарались не забыть ветеранов, которые заложили основы, которые занимались и производствам фильмов, и казанской студией кинохроники, и много было производителей в разные года, и прокат у нас развивался, когда во всем союзе он рухнул, в Татарстане его сохранили», — рассказала директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.

В холле Филармонии выставка об истории татарского кино. Здесь каждый экспонат уникальный. Кинокамеры, рупор, электромегафон, синхронный магнитофон, на который записывали звук на съемках художественных лент.

Здесь и современный татарстанский кинематограф. На стендах представили афиши 20 самых известных фильмов, снятых в Татарстане за последние 15 лет. Здесь, например, одни из самых популярных — «Неотосланные письма» и «Белые цветы». Можно увидеть кадры со съемок и фотографии съемочных групп.

Министр культуры республики Ирада Аюпова передала поздравления от Рустама Минниханова со столетием татарстанского кинематографа. В зале все, кто связан с татарстанской киноидустрией. Режиссеры, актеры, продюсеры. Народный артист Татарстана Гамиль Асхадуллин как актер сыграл в шести фильмах и сериалах, в качестве режисскра снял два фильма. Говорит, сам старается следить за новыми картинами татарстанского производства.

««Исәнмесез» смотрел, «Микулай» смотрел. Это снятые фильмы. Я думаю, что татарский народ полюбил фильмы, которые снимал ТНВ. «Ак чәчәкләр», сейчас современные есть, Алмаз снимает. Это привлекает людей к просмотру, но полного метра фильмов мало конечно», — отметил народный артист РТ Гамиль Асхадуллин.

Мало и документальных фильмов, считает режиссер Ильдар Ягафаров. Татарстанский кинематограф сегодня на хорошем месте, фильмы наших режиссеров есть в федеральном прокате, их показывают в кинотеатрах по всей стране. Зрителю тоже нужно поддержать наше кино, говорит он.

«В такой праздничный день хочется сказать, в Татарстане есть кино, оно есть игровое, сложнее с документальным, есть мультипликация, есть много короткометражных картин молодежных, есть факультет в институте культуры, это очень важные вещи, которые сейчас происходят. Единственное, очень хотелось бы, чтобы появилась система, появилась киностудия, появился фонд кино, к этому нужно стремиться», — считает председатель регионального Союза кинематографистов России Ильдар Ягафаров.

«В республике создана система по подготовке кадров, где наши выпускники на сегодняшний день на серьезных международных фестивалях показывают высокие результаты», — отметила ректор Казанского института культуры и искусств Роза Ахмадиева.

Высоко оценивают татарстанский кинематограф и представители киноиндустрии других государств. В Казань приехали руководители киностудий стран СНГ. «Беларусьфильм» в этом году тоже отмечает вековой юбилей.

«Самое интересное, что первый фильм Беларуськино и Татаркино снимал один и тот же режиссер Юрий Тарич. Тоже в 1924 году, это был первый фильм «Беларуськино». История нас связывает, дружба связывает», — отметил генеральный директор киностудии «Беларусьфильм» Юрий Алексей.

«Татарское кино потихоньку развивается, его знают не только в самом Татарстане, мы в Башкортостане смотрим татарское кино. И по всей России, и в ближнем Зарубежье, я считаю это большой успех. Мусульманский кинофестиваль тоже свой вклад делает», — отметил директор киностудии «Башкортостан» им. А.Абдразакова Юнер Аминев.

Благодаря фестивалю мусульманского кино о татарстанском кинематографе знают в десятках странах мира. В этом году фестиваль пройдет в 20-й раз и будет приурочен вековому юбилею «Татаркино».