Их сердца требуют не перемен, а быстрого интернета и повсеместного стабильного Wi-Fi. Они учатся "свайпать", "тапать" и нажимать на кнопку "Home" раньше, чем ходить и говорить. Они представители поколения digital natives.
Кто они
Digital natives - это следующее за миллениалами поколение или иначе - постмиллениалы. Это дети и подростки, родившиеся после 2002–2003 годов. Понятие digital natives (часто переводится как "цифровое поколение") было придумано американским писателем Марком Пренски (Marc Prensky). Он утверждает, что представители этого поколения обладают особыми способностями к получению и обработке информации, так как технологии сопровождают их с рождения.
Однако, Пол Киршнер (Paul Kirschner), психолог, профессор Открытого университета Нидерландов, не согласен с Марком Пренски. Он считает, что наша вера в уникальные качества digital natives скорее вредит им, чем приносит преимущества.
Почему они со смартфоном в руках?
Развитие технологий изменило жизнь подростков во всех аспектах - от социализации до психического здоровья. Сегодняшние тинейджеры проводят больше времени со смартфонами в руках и под подушкой, что негативно сказывается на качестве их сна.
Почему же представители цифрового поколения не стремятся взрослеть? Потому что за них всё делают родители, которые поощряют их желание оставаться дома в безопасности. В результате "цифровые люди" проводят свободное время в социальных сетях, где они сами публикуют свою жизнь, она в обработке фильтрами отражена ярко и привлекательно, вызывая зависть и страдание у других детей, ежедневно просматривающих ленту новостей круга друзей.
Типичная сцена - группа подростков сидит молча за столиком в кафе или на скамейке в торговом центре, каждый погружен в свой смартфон. Их лица неподвижны, пальцы быстро двигаются по экранам. На редкие комментарии окружающих они отвечают кратко: "Угу", "Да ладно", "Точно", а также жаргонизмы, например, "Краш", "Кринж" также теперь характерны для них и их медиапространства. Времени на разговор нет, общение происходит в социальных сетях и мессенджерах.
Однако не должна ли молодежь заниматься другим - встречаться, общаться и развлекаться вместе? Подростки, проводящие время в интернете, часто чувствуют себя несчастными, в отличие от тех, кто проводит время с друзьями в реальной жизни. Увеличивается тревожная тенденция: чем больше подросток проводит времени в социальных сетях, тем больше признаков депрессии он проявляет.
Им неинтересны походы, романтика, алкоголь, секс, у них нет навыков домашнего хозяйства, низкий интерес в создании чего-либо своими руками, этим они сильно отличаются от предыдущих поколений.
Но, может не все так уж и безрадостно?
Как эффективно взаимодействовать с "цифровыми людьми"?
Сложно предсказать, какими станут digital natives, когда вырастут, какие достижения останутся за их спинами. Сейчас - это цифровой след, свои привычки, предпочтения, цели и убеждения. В работе с цифровым поколением необходимо использовать технологии и мультимедиа: презентации и яркие изображения ценятся ими больше, чем традиционные книги и материалы. Однако важно помнить о значимости личности. Молодежь, хоть и цифровая, все равно ищет за собой харизматичного лидера.
В результате различного рода экспериментов по изучению типа мышления выявляется тенденция преобладающего развития у современных старшеклассников мышления образами (как вариант - клиповое мышление) и западание показателей логического мышления, что отражается на некритическом восприятии информации, нелогичности совершаемых выборов, отсутствии стремления к поиску наиболее рационального способа решения задачи, способности к обобщению больших баз данных и прочего.
Что поколение digital natives оставит после себя
Уверенно можно предположить, что они оставят за собой еще более развитую цифровую инфраструктуру, новые технологии для связи и взаимодействия, а также богатое цифровое наследие в виде контента, созданного ими на протяжении жизни. Они также могут оставить изменения в образовании, бизнесе и культуре, так как их цифровые возможности благоприятно влияют на различные аспекты общества.