Про существование средневековой Новгородской республики знают многие. Но мало кому известно, что на Руси было еще одно государственное образование с республиканским строем правления. Как образовалась Псковская республика? Какие у нее были уникальные особенности? И почему она прекратила свое существование?
Образование Псковской республики
В летописях впервые Псков упоминается под 903 годом. О нем говорится как о городе, из которого родом была княгиня Ольга. Это та самая легендарная правительница, которая была женой князя Игоря и жестоко отомстила за его смерть древлянам.
Сначала Псковская земля управлялась наместниками киевских князей. Когда Русь распалась на княжества, Псков вошел в состав Новгородской республики. На первых порах вечевые порядки в обоих этих вольных городах были схожими, но Псков считался «младшим братом» по отношению к Новгороду. Все важные вопросы в Пскове решались на народном собрании, но посадников к ним направлял Новгород.
Когда же Псковская земля обрела независимость? На этот вопрос ответить не так легко, поскольку до наших дней дошло очень мало источников того времени. Историки условной датой начала Псковской республики считают 1348 год. При этом они ссылаются на Болотовское соглашение, по которому Новгород признает суверенитет Псковской земли. Но в летописях фиксируется, что в 1348 году новгородцы напоминают псковичам об этом договоре, а сам он мог быть подписан ранее.
Известный историк Валентин Янин, многие годы возглавлявший Новгородскую археологическую экспедицию, полагал, что Болотовский договор был заключен в 1329 году. Он также указывал на то, что признаки самостоятельности Псковской земли существовали и ранее. Задолго до этого Новгород перестал присылать в Псков своих посадников, а с 1326 года новгородский архиепископ не бывал у псковичей. Он появился в Пскове в 1337 году, но ничего не добившись от них, предал их проклятию.
Князь-герой и посадник-предатель
В истории Псковской земли было немало правителей. Кто-то из них оставил после себя недобрую память, а кто-то вошел в народное сознание как легендарный герой.
Одним из «антигероев» Пскова стал посадник Твердило. Псков был приграничным городом и неоднократно подвергался вражеским нападениям. Во время очередного похода на Русь рыцари Ливонского ордена окружили Псков. Город приготовился к длительной осаде, но боярин Твердило предал его. Ночью он открыл городские ворота и впустил неприятелей.
Зачем он это сделал? Скорее всего, просто для того чтобы получить безграничную власть. Полтора года после этого он правил Псковом вместе с ливонскими наместниками.
Конец этому положил Александр Невский. Он освободил Псков от ливонских рыцарей, а шестерых бояр-предателей повесил на крепостных стенах города. Правда, неизвестно, был ли среди них тот самый Твердило. По некоторым данным, он мог убежать в Изборск.
Совсем другую память о себе оставил князь Довмонт. По происхождению он был литовцем. Но, несмотря на это, он успешно отражал атаки на Псковскую землю как со стороны рыцарей-крестоносцев, так и со стороны Великого княжества Литовского. Многие историки полагают, что именно в годы его правления (1266-1299) были заложены основы независимости Псковской земли.
Расцвет Псковской республики
Со второй половины XIV до конца XV века Псков обладал значительным суверенитетом. Во главе республики находился князь. Но эта должность была не наследственной, а выборной. Князья преимущественно руководили обороной Псковской земли и осуществляли высший суд. Велика была роль посадников, которые также избирались на народном собрании и постоянно менялись.
Власть князей и посадников ограничивалась боярским советом, а воля самих новгородцев озвучивалась через вече. В отличие от Новгорода власть олигархических группировок в Пскове не была так велика. Это было связано с тем, что здесь не было распространено крупное землевладение. Поэтому порядки в Пскове были еще более демократичными, чем в Новгороде.
В Пскове имелась фактория Ганзы – крупнейшего средневекового союза вольных торговых городов. Здесь развивались местные ремесла, процветала торговля, чеканились собственные деньги. Анализируя Псковскую судную грамоту, историки пришли к выводу о том, что по некоторым положениям она приближалась к западноевропейскому праву.
Псковская архитектурная школа также отличается своей самобытностью. Храмы и крепостные сооружения здесь возводились очень прочными, поскольку город был приграничным. Благодаря этому до наших дней дошли уникальные шедевры древнерусского зодчества – Псковская крепость, Мирожский монастырь, Троицкий собор и другие. Памятники древнего Пскова внесены в охранный список ЮНЕСКО.
Но как же она могла пасть?
Новгородская республика окончательно потеряла независимость в 1478 году в результате двух кровопролитных войн с Москвой. Происходили ли похожие процессы в Псковской республике?
Согласно сохранившимся сведениям, Псков был присоединен к Московскому княжеству без боя. Это произошло в 1510 году. Князь Василий III вызвал в Новгород псковских посадников и сотских, но вместо переговоров арестовал их. После этого он отправил в Псков дьяка Долматова. Он должен был убедить псковичей на вече, чтобы те стали подчиняться московским наместникам.
По всей видимости, в качестве главного аргумента царский дьяк использовал печальный пример Новгорода, который не согласился сразу покориться, и в результате было пролито много крови.
В результате на вече псковичи проголосовали за подчинение Москве. Триста самых богатых семей были выселены из Пскова. Их богатства и земли были поделены между московскими служилыми, которые переехали жить в Псков.
Ранним утром 13 января 1510 года был снят вечевой колокол – это означало полную ликвидацию независимости Псковской земли.