Глава 2.
Не смотря на то, что человек унаследовал от животных устроение своего тела, также органы, отвечающие за связь с окружающим миром, он создан Богом разумным существом, имеющим свободную волю.
Сейчас будет интересно рассмотреть, как взаимодействие с окружающим миром, сформировало в живых организмах связь между чувствами, мозгом и реакцией организма (рефлекторной и осмысленной)
В процессе эволюции биологические организмы приобрели билатеральную структуру, т.е. у них сформировалась правая и левая половина тела, которые по большей части были подобны друг другу, но имелись и отличия. Эти отличия не позволяли телу быть зеркально симметричным, а это приводило к тому, что энтропия организма уменьшалась и он становился более упорядоченным и следовательно более управляемым.
Так как организм животных разделился на две половины правую и левую, его органы чувств также симметрично разошлись на правую и левую стороны тела. Обоняние - нос имеет две ноздри, зрение - правый и левый глаз, слух - правое и левое ухо. Если принять, что мир дуален и находится в постоянном движении, то билатеральный организм в своем восприятии делит мир на правую и левую стороны, а направленное движение материи разделяет эти стороны в восприятии живым организмом. Так как Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток при этом она вовлекает в это движение подвижные массы воды и воздуха. Живые организмы также вовлекаются в это движение и соответственно используют его в своей жизнедеятельности. У животных формируется нервная система, которая стала связующим звеном между организмом и окружающей средой и дала возможность реагировать животному на изменение окружающей среды с целью сохранить свою жизнь и жизнь своего потомства. Во многих случаях строение тела животного было таково, что органы чувств воспринимали информацию от окружающего мира только со своей стороны и чтобы получилась целостная картина, нужно было объединить картинки с правой и левой стороны. Чтобы это сделать в головном мозге появилось перекрестное восприятие зрительной и слуховой информации. С правого поля зрения и от правого уха - информация попадает в левое полушарие мозга, а с левого поля зрения и от левого уха - информация попадает в правое полушарие мозга, мозг обрабатывает полученную информацию и в результате получается целостная картина мира в реальном времени.
Вследствие суточного вращения возникает центробежная сила Земли. Эта сила всюду на поверхности Земли действует в направлении, перпендикулярном к земной оси и в сторону от нее. Центробежная сила невелика по сравнению с силой притяжения. На экваторе она достигает наибольшей величины. Но и здесь, согласно вычислениям Ньютона, центробежная сила составляет только 1/289 долю силы притяжения.
Для вылета с Земли нужна космическая скорость, вращение Земли добавляет её к ракете. Известно, чем ближе космодром к экватору, тем меньше нужно топлива на запуск.
В результате действия центробежной силы на вещество Земли ее тело приобрело форму, весьма близкую к форме слабо сплюснутого эллипсоида вращения. У которого отношение полярного и экваториального радиусов Rполяр/Rэкват ≈ 0,9967 и на поверхности которого отношение экваториального и полярного ускорений свободного падения gэкват/gполяр ≈ 0,995 (gэкват ≈ 9,78 м/сек2, gполяр ≈ 9,83 м/сек2, на российских широтах g ≈ 9,81 м/сек2).
На живой биологический организм воздействуют силы окружающего мира и он соответственно реагирует на них и использует эти силы в своей жизнедеятельности. Так как на живой организм действует сила гравитации он стал использовать её в своей жизнедеятельности для облегчения маневрирования в пространстве, это привело к тому что у нас ведущей (доминирующей) стала правая рука. Нападать на жертву или убегать от хищника получается более эффективно если использовать силу создаваемую вращением Земли т.е. совершать движение справа налево.
Эффект Кориолиса появляется не только в течении рек, но и в движении воздушных масс и океанических течений. Например, все циклоны закручиваются в сторону вращения Земли (см. фото). Так же ведут себя океанские «реки» — течения Гольфстрим в Атлантике и Куросио в Тихом океане. Даже поезда сильнее подтачивают правый рельс в Северном полушарии.
Куда направлен вектор момента импульса земли
Вектор момента импульса – это физическая величина, определяющая тенденцию тела к вращению вокруг своей оси. Земля является телом, обладающим моментом импульса на своей орбите вокруг Солнца и вращении вокруг своей оси. Но куда направлен вектор момента импульса земли?
Для начала стоит уточнить, что земля вращается вокруг своей оси в восточном направлении. Это значит, что точка на поверхности земли, на экваторе, движется на скорости более 1600 км/ч в направлении востока. Это движение создает момент импульса у земли.
Вектор момента импульса земли направлен в основном в направлении северного полюса. Это означает, что северный полюс является осью вращения сил, создающих момент импульса. Данные силы вызываются как вращением Земли вокруг своей оси, так и ее орбитой вокруг Солнца.
Интересно отметить, что направление вектора момента импульса земли не постоянно. В течение дня астрономические наблюдения показывают, что момент импульса Земли может меняться как по направлению, так и по скорости вращения.
Вследствие этого внешний мир для животных разделился на две половины правую и левую, а также разделился и внутренний мир самого животного на правую и левую половины. Это разделение привело к тому, что у разделенных половин в организме появились разные функции и способности. Перемещаясь в пространстве, животное используют силы природы, действующие на его организм, и так как на него действует центробежная сила от вращения Земли, то она тоже используется при движении животным. При использовании центробежной силы или эффекта Кариолиса, животному поворачивать в левую сторону менее энергозатратно и следовательно быстрее, что немаловажно для выживания. В случае, чтобы быстро повернуть, сделать движение справа налево должна быть растянута (натянуты мышцы) левая сторона тела животного, при таком положении тела в пространстве получается, что собирать корм с грунта удобнее подходя к нему правым боком и рассматривать поедаемый объект правым глазом. В это же время животное левым глазом наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы не быть схваченным хищником и получается так, что правая и левая половины мозга выполняют различные функции. Левое полушарие мозга выполняет задачу различать предметы окружающего мира по форме, цвету, качеству, находить пищу, а правое полушарие контролирует эмоциональное состояние животного - страх, агрессия, сексуальное поведение, забота о потомстве.
Латерализация функций мозга (или доминирование полушарий latralization) - это тенденция к специализации некоторых нервных функций или когнитивных процессов в той или иной части мозга.
Части пространства, видимые левым и правым глазом, воспринимаются мозгом неодинаково и во взаимодействии животного с окружающей средой участвуют две разные, но взаимосвязанные системы: «левый глаз — правое полушарие» и «правый глаз — левое полушарие».
Так животное, поедая корм, по большей части подходит к нему правым боком и анализирует его правым глазом, следовательно информация о корме приходит в левое полушарие мозга. При этом левая сторона тела обращена наружу и поэтому более плотно контактирует с окружающим миром она регулируется правым полушарием мозга, следовательно задача правого полушария быстро и адекватно реагировать на изменения обстановки в пространстве. Оно должно четко различать предметы и объекты, представляющие для него опасность или добычу, вовремя среагировать - убежать или напасть на жертву. Поэтому эмоциональное состояние животного (его гормональный фон), координация движений - забота правого полушария мозга.
Животное в окружающем пространстве может контактировать, как с неживой материей так и с другими животными и это взаимодействие принципиально различается. При контакте с другими животными ему нужно очень быстро проанализировать множество изменяющихся факторов, в особенности эмоциональное состояние встреченного им животного и что от него ожидать - агрессию или оно будет убегать. Так как животное контролирует окружающий мир больше левым глазом, следовательно информация от него поступает в правое полушарие, которое и занимается её обработкой. Из множества мелких факторов, которые могут поступать по разным каналам (зрение, слух, обоняние) правое полушарие выстраивает целостную картину в каком “настроении” находится предстоящее перед ним рассматриваемое животное и как следует поступить в данный момент - спасаться бегством и или нападать.
Из Википедии. “Логика и распознавание образов.
Правое полушарие способно воспринимать информацию в целом, работать сразу по многим каналам и, в условиях недостатка информации, восстанавливать целое по его частям. С работой правого полушария принято соотносить творческие возможности, интуицию, способность к адаптации. Правое полушарие обеспечивает восприятие реальности во всей полноте многообразия и сложности, в целом со всеми его составными элементами. Таким образом, логика левого полушария без правого окажется ущербной.”
Правое полушарие мозга.
Из статьи “Асимметрия социального поведения: левый глаз - правое полушарие” авторы Каренина Карина, Гилёв Андрей. “Природа” №12, 2015 г. В различные аспекты социального поведения могут быть вовлечены процессы, осуществляемые как левым, так и правым полушариями. Однако именно правое полушарие в научной литературе оправданно называют «социальным», ведь оно играет доминирующую роль в контроле большинства социальных реакций у различных видов позвоночных, включая человека. В зрительном узнавании знакомых особей своего вида, например, участвует преимущественно правое полушарие мозга, причем такая асимметрия выявлена как у млекопитающих, так и у птиц. Преимущественная роль правого полушария в проявлении агрессивных реакций, направленных на особей своего вида, известна у амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Социальная латерализация находит отражение в поведении животных — как в эксперименте, так и в природе. Если малька рыбы поместить в аквариум с зеркальной стенкой, то осматривать «другую особь», т. е. собственное отражение, он будет преимущественно левым глазом (направляющим информацию в правое полушарие). Сходным образом, жеребцы одичавшей домашней лошади во время поединков предпочитают держать противника в поле зрения левого глаза.
Поединок жеребцов одичавшей лошади. Во время агрессивных взаимодействий каждый из них предпочитает смотреть на противника левым глазом.
У людей, в подавляющем большинстве случаев мать держит ребенка-младенца так, что он спиной лежит у неё на левой руке. При таком положении ребенок находится в периферическом поле зрения левого глаза и, таким образом, поток зрительной информации о нем в первую очередь направляется в правое полушарие мозга. Именно таком положении мать может наиболее точно и быстро определить эмоциональное состояние ребенка, так как правое полушарие играет ведущую роль в процессах восприятия социальной информации.
Асимметричное расположение ребенка относительно родителя имеет большое значение и для самого ребенка. Было показано, когда мать держит ребенка левой рукой, ему лучше видна левая половина лица матери, на которой более интенсивно отражаются эмоции. К тому же в таком положении ребенок может наблюдать мать преимущественно левым глазом, что способствует более эффективному восприятию социальной информации, исходящей от матери.
В этой же статье авторы описывают свои наблюдения за животными ими “ в качестве объектов были выбраны два вида парнокопытных, обитающих на территории России: сайгак (Saiga tatarica tatarica) и северный олень (Rangifer tarandus tarandus). Животные обоих видов обитают на открытых пространствах, имеют хорошо развитое зрение, а их глаза расположены на голове латерально. Кроме того, детеныши выбранных видов с раннего возраста самостоятельно следуют за своими матерями. Перечисленные особенности делают сайгака и северного оленя подходящими объектами для изучения природы асимметрии в расположении матери и детеныша у млекопитающих.
Перемещаясь вместе с матерью, основную часть времени детеныш проводит от нее сбоку. Объекты нашего исследования относятся к видам с латеральным расположением глаз, поэтому, находясь сбоку от матери, детеныш видит ее преимущественно левым или правым глазом. В ходе наблюдений мы отмечали, какое положение выбирает детеныш, приближаясь к матери сзади. Мы анализировали ситуации, в которых именно он был инициатором объединения пары и выбирал свое положение в пространстве относительно матери.
Результаты нашего исследования показали, что детеныши сайгака и северного оленя предпочитают располагаться в пространстве таким образом, чтобы мать находилась в поле зрения левого глаза. В результате, когда самка с детенышем перемещались совместно, в большинстве случаев он находился справа от нее. Такие предпочтения детеныши проявляли в различных типах активности, например во время отдыха, пастьбы и бегства при опасности.
Когда детеныш сайгака или северного оленя находится справа от матери и держит ее в поле зрения левого глаза, социальная информация от матери поступает преимущественно в его правое полушарие. Это подтверждают исследования организации зрительной системы копытных — около 90% нервных волокон от каждого глаза идут в противоположное полушарие мозга. Таким образом, асимметричное расположение детеныша относительно матери — одно из проявлений правополушарного доминирования в регулировании социального поведения.
Таким образом, асимметричное расположение детеныша относительно матери — одно из проявлений правополушарного доминирования в регулировании социального поведения.
Левое полушарие мозга.
Работу левого полушария хорошо демонстрирует эксперимент проведенный с цыплятами домашней курицы. Цыплят помещали в экспериментальной площадке, где были рассыпаны зерна вперемежку с мелкими камешками. В разных вариантах эксперимента, цыплята имели возможность использовать оба глаза либо только левый или правый глаз, другой закрывался не прозрачным колпачком. Оказалось если цыплята могли видеть обоими глазами или только правым глазом, они практически не совершали ошибок, выбирая зерна среди камешков. В тоже время, когда цыплята использовали только левый глаз, они с одинаковой частотой клевали зерна и камешки. Так как зрительная информация из правого глаза преимущественно поступает в левое полушарие мозга, то результаты проведенного эксперимента показывают доминирующую роль левого полушария в распознавании пищевых объектов.
Способность к речи, анализу, детализированию, абстракции обеспечивается левым полушарием мозга. Оно работает последовательно, выстраивая цепочки, алгоритмы, оперируя фактом, деталью, символом, знаком, отвечает за логический компонент в мышлении. Левое полушарие не терпит неопределенности, а поэтому, сталкиваясь с непонятными фактами, оно создает правдоподобное объяснение, в котором «всё встаёт на свои места». Как такое может быть? Всё очень просто: наше языковое – левое – полушарие ищет во всём закономерности, даже если никаких закономерностей там нет. Оно словно специально создано для того, чтобы находить несуществующие в действительности «закономерности» и «смыслы», безрезультатно упорядочивая хаос.
Перемещаясь вместе с матерью, основную часть времени детеныш проводит от нее сбоку. Объекты нашего исследования относятся к видам с латеральным расположением глаз, поэтому, находясь сбоку от матери, детеныш видит ее преимущественно левым или правым глазом. В ходе наблюдений мы отмечали, какое положение выбирает детеныш, приближаясь к матери сзади. Мы анализировали ситуации, в которых именно он был инициатором объединения пары и выбирал свое положение в пространстве относительно матери.
Результаты нашего исследования показали, что детеныши сайгака и северного оленя предпочитают располагаться в пространстве таким образом, чтобы мать находилась в поле зрения левого глаза. В результате, когда самка с детенышем перемещались совместно, в большинстве случаев он находился справа от нее. Такие предпочтения детеныши проявляли в различных типах активности, например во время отдыха, пастьбы и бегства при опасности.
Когда детеныш сайгака или северного оленя находится справа от матери и держит ее в поле зрения левого глаза, социальная информация от матери поступает преимущественно в его правое полушарие. Это подтверждают исследования организации зрительной системы копытных — около 90% нервных волокон от каждого глаза идут в противоположное полушарие мозга. Таким образом, асимметричное расположение детеныша относительно матери — одно из проявлений правополушарного доминирования в регулировании социального поведения.
Таким образом, асимметричное расположение детеныша относительно матери — одно из проявлений правополушарного доминирования в регулировании социального поведения.
Левое полушарие мозга.
Работу левого полушария хорошо демонстрирует эксперимент проведенный с цыплятами домашней курицы. Цыплят помещали в экспериментальной площадке, где были рассыпаны зерна вперемежку с мелкими камешками. В разных вариантах эксперимента, цыплята имели возможность использовать оба глаза либо только левый или правый глаз, другой закрывался не прозрачным колпачком. Оказалось если цыплята могли видеть обоими глазами или только правым глазом, они практически не совершали ошибок, выбирая зерна среди камешков. В тоже время, когда цыплята использовали только левый глаз, они с одинаковой частотой клевали зерна и камешки. Так как зрительная информация из правого глаза преимущественно поступает в левое полушарие мозга, то результаты проведенного эксперимента показывают доминирующую роль левого полушария в распознавании пищевых объектов.
Способность к речи, анализу, детализированию, абстракции обеспечивается левым полушарием мозга. Оно работает последовательно, выстраивая цепочки, алгоритмы, оперируя фактом, деталью, символом, знаком, отвечает за логический компонент в мышлении. Левое полушарие не терпит неопределенности, а поэтому, сталкиваясь с непонятными фактами, оно создает правдоподобное объяснение, в котором «всё встаёт на свои места». Как такое может быть? Всё очень просто: наше языковое – левое – полушарие ищет во всём закономерности, даже если никаких закономерностей там нет. Оно словно специально создано для того, чтобы находить несуществующие в действительности «закономерности» и «смыслы», безрезультатно упорядочивая хаос.
Пес поворачивает голову вправо, его левое ухо лучше улавливает звук и передаёт его в правое полушарие мозга, которое ответственно за эмоциональное восприятие речи.
Недавние исследования, показали латерализации функций мозга существует в коре головного мозга, при этом обработка речи осуществляется в левом полушарии головного мозга, а звуков окружающей среды - в правом полушарии слуховой коры. Музыка, с ее влиянием на эмоции, также обрабатывается в правом полушарии слуховой коры. Вероятно такая латерализация функций мозга также связана со взаимоотношением животного с окружающей средой, речь она дискретна и можно сказать материальна, так как её можно выразить конкретными словами и представить обговариваемые объекты, а различением видимых объектов как раз забота левого полушария. Музыку невозможно описать словами её можно почувствовать только эмоционально, а эмоции это забота правого полушария.
Венгерские нейробиологи при помощи магнитно-резонансной томографии изучили реакцию собачьего мозга на произносимые человеком слова, различающиеся по смыслу (похвала или нейтральные слова) и интонации (хвалебная или нейтральная). Оказалось, что у собак, как и у людей, смысл слов обрабатывается левым полушарием, а интонация — правым.
Оказалось, что в ответ на осмысленные, но произнесенные с нейтральной интонацией слова собаки чаще поворачивают голову вправо, а бессмысленные слова, произнесенные выразительно, стимулируют поворот головы влево. Это согласуется с предположением о том, что смысл слов оценивается левым полушарием (куда поступает информация от правого уха), а интонация — правым.
Таким образом, у собак обнаружилась такая же межполушарная асимметрия обработки речевых сигналов, как и у людей. Левое полушарие извлекает из звуков конкретный смысл, правое работает с интонациями и эмоциями.(см.: Victoria F. Ratcliffe, David Reby, 2014. Orienting Asymmetries in Dogs’ Responses to Different Communicatory Components of Human Speech).
По словам Даниэля Сачинелли (Danielle Sacchinelli), автора исследования, дети лучше понимают и запоминают информацию, которая поступает через правое ухо. Звуки, входящие в правое ухо, обрабатываются левым полушарием мозга, которое контролирует речь, развитие языка и разные виды памяти. Каждое ухо слышит отдельные фрагменты информации, которые затем объединяются во время обработки в слуховой системе.
Однако слуховые системы маленьких детей не могут сортировать и отделять информацию, поступающую одновременно из обоих ушей. В результате они в значительной степени полагаются на свое правое ухо, чтобы захватывать звуки и язык, потому что этот путь восприятия информации более эффективен.
ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ – преимущественно посредством левого уха – выполняет другую, но не менее важную, функцию. С помощью правого полушария осуществляется пространственная, глобальная, контекстуальная и эстетическая интерпретация речи – «невербальная” составляющая общения. Таким образом, правое полушарие больше настроено на эмоции и способно «прочитать» подразумеваемый смысл речевого сообщения, не вдаваясь в логику (или ее отсутствие). Эта способность, сильнее развитая у женщин, часто именуется “интуицией” (Johnson, 1986). В реальности это проявляется в способности женщин слушать обоими полушариями (вспомните бóльшие размеры мозолистого тела у женщин).