Найти тему

Сильное кино о маме, способной согреть «солнышко»

   Сильное кино о маме, способной согреть «солнышко»
Сильное кино о маме, способной согреть «солнышко»

Супруги Шеверда из Ханты-Мансийска подарили родительскую любовь девяти приемным детям, которые оказались не нужны родным мамам и папам. Московский режиссер Софья Меледина, увидев в соцсетях блог многодетной мамы Екатерины, вдохновилась ее историей и решила снять о семье документальный фильм.

Ощущение любви и счастья
Молодой режиссер Софья Меледина – выпускница Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (мастерской Алексея Учителя). За жизнью многодетной семьи из Югры, в которой семь «солнечных» детей и две девочки с другими заболеваниями, она наблюдала в соцсетях почти год.
– Екатерина – невероятная, энергетически заряженная женщина, на нее интересно смотреть. Бывает, что в соцсетях видишь одно, а когда приезжаешь – все по-другому. Но это не про Катю. Когда я отправила знакомым продюсерам первый короткий ролик, отснятый в доме семьи Шеверда, они отметили, что от этого видео исходит ощущение любви и счастья, – рассказала Софья Меледина. Сама многодетная мама признается, что согласилась на съемки легко. Екатерина ведет блог, чтобы делиться опытом с другими родителями, поэтому семья уже привыкла к видеокамере.
– Я участвую в таких проектах, потому что хочу донести до людей: таких малышей не нужно прятать. Они тоже достойны жить счастливой жизнью, общаться. Все мы разные и должны принимать друг друга, – считает Екатерина. Кроме приемных, в семье Шеверда трое кровных детей. Их старшая дочь Алена уже вступила в самостоятельную жизнь. Сыновья Марк и Егор помогают родителям ухаживать за приемными сестренками.
Примечательно, что Екатерина и Петр Шеверда – оба из многодетных семей. Как признаются сами супруги, в какой-то мере это также подтолкнуло их к решению стать приемными родителями.
– Когда у нас с Петром родился третий ребенок, стали ловить себя на мысли, что готовы взять на воспитание еще одного малыша, – рассказывает Екатерина Валерьевна.


Забота творит чудеса
Первая приемная дочка Эльза появилась в семье в апреле 2016 года. Екатерина вспоминает, что девочка была неприметная, коротко стриженная, с диагнозом – расщелина мягкого и твердого нёба.
– Когда мы приехали забирать малышку, нам предложили сначала посмотреть другую – белокурую голубоглазую Машу. Я понимала, что у второго ребенка больше шансов попасть в семью. Наверное, Бог направил нас, и мы выбрали Эльзу, – продолжила многодетная мама. Буквально через полгода Екатерина и Петр стали родителями второго приемного ребенка – девятимесячной малышки Ангелины. У Гели – детский церебральный паралич. Чтобы поставить дочку в буквальном смысле на ноги, супруги Шеверда объездили множество врачей.
Затем супруги забрали в свою семью маленькую «солнечную» Лизу – «отказницу» с рождения. Помимо синдрома Дауна, у девочки была масса сопутствующих заболеваний. Первое время Лиза вообще не проявляла эмоций – не плакала и не смеялась. Но благодаря любви новых родителей сейчас девочка легко выражает свои чувства искренней улыбкой и объятиями.
За Лизой в семье появились приемные Лина, Нелли, Лилия и маленькая Наташа, которую в семье ласково зовут Туся.
В прошлом году Екатерина и Петр решили взять еще двух приемных девочек: 14-летнюю Настю и трехлетнюю Полину. Обе девочки – с синдромом Дауна.
– Когда мы забирали Полюсю из Кузбасса, съемочная группа Софьи Мелединой ездила с нами, – говорит Екатерина. Сейчас у приемных девочек период адаптации к новой семье. С подростками в этом плане немного сложнее, но супруги знают точно, что справятся. Ведь любовь и забота творят чудеса.



Это про смелость
Съемочная группа документального фильма 10 дней находилась с семьей Шеверда буквально с 6 утра и до 23:00, пока все не лягут спать.
– Екатерина – очень открытый человек, перед камерой чувствует себя свободно, а это действительно подарок для документального режиссера, – говорит Софья Меледина. – Ты берешь камеру, снимаешь, и сразу что-то начинает происходить. Дни у Екатерины и Петра в буквальном смысле расписаны по часам. Подъем в 5:30, сбор детей в детский сад, школу (причем в разные смены), на дополнительные занятия, танцы, реабилитацию, к психологу, логопеду.
– В Югре много возможностей для развития особенных детей. Это и современная медицина, и возможность участвовать в проектах, грантах. По сравнению с другими регионами в нашем округе очень хорошие меры поддержки приемных семей, – говорит Екатерина. Многодетная мама по профессии – коррекционный педагог с 17-летним стажем. Навыки работы с особенными детьми сейчас ей очень помогают. Екатерина знает, как правильно развивать таких малышей, как находить с ними общий язык.
– У нас в семье все отработано. Стараемся научить детей по максимуму быть самостоятельными. Девочки уже помогают накрывать на стол, сами умываются. Мы учим их элементарным навыкам на своем примере, – говорят супруги. Петр и Екатерина отдают детям всю свою любовь и с удовольствием проводят с ними время.
Как считает Софья Меледина, быть многодетными родителями особенных детей – это призвание и большая работа.
– Приемное родительство – это про смелость. Ведь для того чтобы наладить контакт с детьми, нужно вкладывать силы и время. Катя находит в этом смысл своей жизни. Приезжаешь в эту семью и чувствуешь очень сильное ощущение домашнего тепла из-за положительных эмоций, которые получаешь, – поделилась эмоциями режиссер. Софья Меледина отмечает: когда есть такой замечательный герой, то нет необходимости снимать игровое кино – сама история и без того очень сильная.
По словам героини документального фильма Екатерины Шеверды, съемки планируют продолжить весной и летом. А мы с нетерпением будем ждать премьеру фильма!


Читать в источнике