В округе завершен проект по созданию восьмитомного издания «Академическая история Югры». Научный труд принесет ощутимую пользу для исторического образования в России. «Академическая история Югры» станет одним из значимых источников для новой 20-томной «Истории России», подготовкой которой по поручению президента РФ занимаются ученые РАН.
Масштабным научным трудом занимались историки, археологи, этнографы, ученые, краеведы из различных научных институтов и организаций, среди которых – Институт российской истории РАН, Институт истории и археологии Уральского отделения РАН, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок, Уральский федеральный и Сургутский государственный университеты. В прошлом году к проекту присоединились добровольцы – выпускники проекта «Школа волонтеров «Живая история».
Созданию научного труда предшествовал большой объем подготовительной работы: были задействованы фонды десятков государственных архивов, музеев, библиотек, проведены археологические и этнографические экспедиции.
По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, итоги исследования могут быть использованы для исторических дискуссий.
– Полагаю, что результаты исследования будут использоваться для поиска ответов на исторические вопросы, по которым ведутся дискуссии. Издание «Академическая история Югры» – социально значимый проект, он должен быть доступен для граждан. В этой связи полагаю правильным создать электронную версию многотомника. От имени всех югорчан благодарю команду исследователей за большой научный труд. Невозможно переоценить значение этого события – завершения составления и издания «Академической истории Югры», – сказала Наталья Комарова. По мнению директора Института российской истории РАН Юрия Петрова, проект неслучайно носит название «академическая история», потому что ее создавали ученые из разных организаций и учреждений, которых отличает высокий профессионализм.
– Смысл этого труда в том, что история Югры – это часть нашей общей истории России, и она неотделима от великого движения России на Восток, от освоения Сибири. Эта линия проходит во всех наших томах, как и история местных народов – ханты, манси, ненцев, которые жили здесь. И, конечно же, еще одна важная магистральная линия для истории всей страны – это преображение Югры во второй половине XX века, когда регион стал нефтяной столицей всей страны, – отметил Юрий Петров.
«Академическая история Югры» имеет образовательный, просветительский потенциал не только для региона, но в целом для всей России, считает заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Георгий Будный.
– Это принесет огромную пользу для образования и просвещения как югорчан, так и россиян. Реализация проекта вносит большой вклад и в патриотическое воспитание граждан, и в защиту исторической ценности. Уверен, что данный научный труд станет инструментом реализации новых просветительских мероприятий, в том числе на площадке общества «Знание», – сказал Георгий Будный. По словам директора Института истории и археологии Уральского отделения РАН Игоря Побережникова, «Академическая история Югры» привносит уверенность в будущем и настоящем:
– Знание своего прошлого – это такой «якорь», который обеспечивает общественную стабильность. В этой связи, конечно же, региональная история – это важнейший оплот уверенности. «Академическая история Югры» решает проблему исторического сопровождения вашего региона, это крайне актуально. Добавим, что издание станет одним из источников информации для создаваемой 20-томной «Истории России», а также для учебников и учебно-методических пособий по истории автономного округа для школ и высших учебных заведений региона.
Читать в источнике
Выход в свет
3 минуты
14 марта