Найти тему

Превращение стационарного пропаривателя почвы в мобильный принесет пользу в борьбе с нематодами

   Превращение стационарного пропаривателя почвы в мобильный принесет пользу в борьбе с нематодами
Превращение стационарного пропаривателя почвы в мобильный принесет пользу в борьбе с нематодами

Ученые протестировали стационарную машину для пропаривания почвы против двух видов карантинных нематод в виде отправной точки для создания полевой системы дезинфекции.

Почва изобилует полезными микроорганизмами, однако в ней присутствуют и патогенные для сельхозкультур организмы, которые негативно влияют на рост и урожайность. Одним из методов нейтрализации этих вредителей является пропаривание почвы при высоких температурах.

В новом проекте ученые Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO) получили более четкое представление о температурах и продолжительности, необходимых для нейтрализации различных типов вредных нематод при обработке полей паром. Например, золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) распространена в Норвегии, поражает корни картофеля, она невероятно устойчива, обладает значительным потенциалом распространения и с ней сложно бороться. Также в норвежских почвах сельхозугодий присутствует и бледная картофельная нематода (Globodera pallida) также с высокой вредоносностью. Оба вида определены как глобальные карантинные вредители. В Норвегии обнаружение нематоды цист бледной картофельной нематоды приводит к 40-летнему карантину на пораженном поле.

«Существует коммерчески доступная технология очистки почвы, и мы протестировали SoilSaver от SoilSteam. Это стационарная машина, встроенная в контейнер, куда внутрь подается почва для стерилизации горячим паром. В эксперименте мы изучили эффект пропаривания на сорняки, грибы и особенно на вредных картофельных нематод в контролируемых условиях. Результаты показывают, что различным видам, участвующим в эксперименте, для гибели требуются разные температуры. Например, штамм золотистой картофельной нематоды Ro1 необходимо подвергать воздействию температуры не менее 70°C в течение трех минут, тогда как бледная нематода, вероятно, нуждается в несколько повышенной температуре. Для этого вида у нас пока нет четких данных, поскольку работа продолжается. По золотистой картофельной нематода сравнительные лабораторные опыты дали тот же результат, что и при обработке паровой машины: она погибает при воздействии высокотемпературного пара», — рассказывает исследователь NIBIO Марит Скутеруд Веннатро.

Поскольку машина для пропаривания почвы стационарна, исследователи думают о том, как сделать ее мобильной.

«Потенциально придется использовать самоходную установку или прицепную к трактору, провести новый раунд экспериментов», - говорит Марит Скутеруд Веннатро.

Другой участник проекта в NIBIO, Эрик Джонер, исследовал состояние почвы после экспериментов. «Обобщенно, SoilSaver не убивает существующую почвенную жизнь полностью - некоторые организмы погибают уже при 60°C, но другие могут пережить температуру до 100°C. Что касается большинства полезных организмов, то при высоких температурах они погибают, как и патогены. Однако, сравнительно легко оживить пропаренную почву добавлением другой здоровой почвы или компоста. Почва будет хорошо функционировать биологически и вернется в норму относительно быстро. Пропаривание почвы не имеет никаких химически очевидных эффектов, кроме определенного высвобождения питательных веществ, связанных с почвенными организмами. В зависимости от типа обрабатываемой почвы и условий обработки, процесс пропаривания может привести к уплотнению почвы и потере некоторой структуры. В контексте борьбы с карантинными нематодами плюсов много», заключил Джонер.

Картофельные нематоды – опасные вредители родом из Анд в Южной Америке. Они были завезены в Европу в середине 1800-х годов. В Норвегии картофельные нематоды впервые обнаружены в 1955 году и сейчас они присутствуют практически во всех картофельных районах.

Источник: Norwegian Institute of Bioeconomy Research. Фото текста и фото: Марит Скутеруд Веннатро, научный сотрудник, отдел биотехнологии и здоровья растений NIBIO. На фото вы видите пропариватель почвы в работе во время экспериментов.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.