После плодотворной командной работы отправили в типографию новую «большую книгу», как мы в рабочем обиходе называем наши объемные и значительные по содержанию романы, в число которых в частности входят «Гринвуд» Майкла Кристи, «Другая ветвь» Еспера Вун-Суна, «Отель одиноких сердец» Хезер О’Нил.
Итак, «Экспедиция надежды» Хавьера Моро.
Тридцатое ноября 1803 года, порт Ла-Коруньи. Под приветственные крики и рукоплескание горожан снимается с якоря корвет «Мария Пита». На борту судна находятся двадцать два ребенка в возрасте от трех до девяти лет, взятые из сиротских приютов. Они — живые носители недавно открытой вакцины от оспы, призванные транспортировать вакцинный материал в заморские владения Испании в Америке. Детей сопровождает и опекает начальница сиротского приюта Исабель Сендаль. Так начинается рискованная экспедиция под руководством хирурга Франсиско Хавьера Бальмиса и его помощника Хосепа Сальвани, которой посвящена книга современного испанского писателя, автора исторических бестселлеров Хавьера Моро.
«Экспедиция надежды» посвящена поражающей масштабом трудностей эпопее, в которой переплелись судьбы королей и военных, аристократов и крестьян, священников и врачей, слуг и господ, взрослых и детей и которая способствовала массовой вакцинации населения испанских колоний от оспы, занесенной на континент испанскими конкистадорами.