Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий предупредил верующих об опасности, таящейся в празднике Масленица.
Священнослужитель напомнил православным верующим о том, что Масленица и её обычаи, такое как сжигание чучела зимы, являются остатками языческой, до христианской традиции.
По словам представители церкви, всем, кто собирается принимать участие в мероприятиях, которые обычно устраивают на Масленицу, следует относиться ко всему происходящему скептически.
"Посмотреть — посмотрел (на сжигание чучела), но детям надо сказать, что игра дурацкая, потому что она взялась из времен, когда в России христианства не было, когда люди жили без Христа", — заявил иеромонах Макарий в беседе с РИА Новости, добавив, что заигрывания с язычеством отталкивает людей от истинной веры во Христа.
При этом священнослужитель всё же не запретил ходить в гости и кушать блины на Масленицу, напомнив о том, что на 17 марта Прощеное воскресенье или Воспоминанием изгнания Адама из Рая.
В этот день принято просить прощения у родных и близких, приготовляя себя к Великому посту, который начинается уже с понедельника, 18 марта.
По словам священника, настоящим христианам стоит избегать отдаленности от родных, которые ещё пока не пришли к Богу.
"Важно, чтобы не было раздробленности: я сейчас помолился, попостился, потом все забыл, напился, как свинья; или наоборот, когда "я христианин, я с вами вообще блинов есть не буду, это все мирское, никуда не годится". Важно, чтобы люди ощущали внутри себя единство", — объяснил священнослужитель.
Напомним, Великий пост в 2024 году начнётся с 18 марта и продлится до 4 мая.