Найти тему
tereca.cherenko

"Лесозаготовительное производство". Начало. Часть 2

Вот как – то по жизни получается так, что живёшь с людьми в одном посёлке, даже на одной улице много лет и как оказывается, совсем их не знаешь. В этом я убедилась, когда стала заниматься историей посёлка, беседовать с односельчанами.

Жизни и судьбы простых людей создают образ поколения, пережившего Великую Отечественную войну. На долю этого поколения выпало много испытаний. Их взгляды и жизненные принципы сформировались во время Великой Отечественной войны и в голодные послевоенные годы.

На долю этого поколения пришлись смены места жительства, переезды, отрыв от корней и малой родины. Дети войны. Я не предполагала, что буду когда – нибудь публиковать их рассказы, меня интересовало лишь всё, связанное с посёлком, с предприятием, на котором они работали. Поэтому и рассказы получаются неполные…

С Владимиром Павловичем ДАВЫДОВЫМ мы беседовали в 2004 году.

Владимир Павлович ДАВЫДОВ 2004 год

Вот что он рассказал:

«Родился я 1 мая 1935 года в Белоруссии. По национальности я русский, так как отец был русским. В семье было пятеро детей, четыре мальчика и девочка. Хоть мне и было всего шесть лет, но помню начало Великой Отечественной войны. Отец и пять его братьев ушли воевать с первого дня войны. Помню, как все призванные из деревни мужчины садились на телеги и уезжали, как плакали провожающие. Мы, пятеро детей, остались с мамой. Во время войны она умерла, отец погиб на фронте.

Старших, брата, 1930 года рождения, и сестру, 1933 года рождения, взяла к себе в семью тётка. Видимо, потому, что они могли помочь в хозяйстве. А нас, троих братьев, отправили в детский дом для сирот в Гомельской области, чьи родители погибли во время войны. Один брат с 1937 года рождения, другой – с 1941.

В детдоме я старался хорошо учиться, чтобы в будущем получить хорошую специальность. Семь классов окончил с почётной грамотой. Хотел быть военным и от детдома отправили документы в Суворовское училище, но ответа не дождались. Поехал в Киев поступать в лётное училище, но не прошёл медкомиссию.

Поступил в Гомельский автодорожный техникум на отделение автомехаников. Первых два курса жил в спецдетдоме, а третий и четвёртый курсы в общежитии. В комнате нас было одиннадцать человек. Стипендия была 180 рублей, тётка из деревни помогала продуктами.

По окончании техникума за хорошую учёбу наградили костюмом, рубашкой, обувью. Специально заказывали в военторге. Ещё когда учился, увидел красочное объявление, приглашали поработать в Карелии. Подал заявление, чтобы распределили сюда, дали направление.

Но тут призвали на срочную службу, брали тогда на четыре года. В последний год службы вышел приказ о трёхгодичной срочной службе. Отслужил три года и девять месяцев в Талине в ВМС (военно – морские силы). Был такой случай. Это случилось поздней осенью, тонул корабль, а мы, военные, спасали. Патриоты были, молодые, не задумываясь, бросались в ледяную воду, спасали утопающих. Почему и болит сейчас спина.

После службы, в 1957 году, имея направление, приехал на работу в комбинат «Сегежлес». Направили в Сегежский леспромхоз, станция Сумеречи, деревня Кяргозеро. Основная работа была связана с механизмами.

-2

Владимир Павлович ДАВЫДОВ

В деревне было много молодёжи. Все комсомольцы, активисты, занимались общественной работой и вообще жили весело. Я выпускал стенгазету, участвовал в самодеятельности, играли в футбол, волейбол.

В 1959 году поехал в отпуск к тётке в Белоруссию. Там встретил свою будущую жену Машу, привёз её сюда. Свадьбу сыграли 1 сентября 1959 года. Она сначала работала секретарём в сельском Совете, потом библиотекарем.

-3

Мария Ивановна ДАВЫДОВА 2004 год

В Кяргозере мы прожили до 1964 года. К этому времени лесфонд заканчивался и лесопункт был на стадии закрытия. Прочитали в газете, что на западе Карелии строится посёлок лесозаготовителей Ледмозеро и осенью 1964 года подали заявление в «Сегежлес» о переводе.

Управление Ругозерского леспромхоза находилось в Тикше, а Ковдозерский лесопункт только открывался. Из Кяргозера тогда приехали: САВКОВ Филипп (вальщик), КОБЗЕВ Виктор (тракторист), БАХОНКО Николай (вальщик), ЧИКИН Михаил (чокеровщик), КОПЫЛОВ Владимир (тракторист).

Контора лесопункта и общежитие были в одном восьмиквартирном доме. ШУЛЬГА Николай Кузьмич, начальник лесопункт, определил нас с жильём, работой.

Первое время жили в общежитии, а когда получили квартиры, то перевезли семьи. Я работал старшим механиком. Зимник был сделан рядом с посёлком, с севера – запада, а так лес брали по 3-ей ветке. Рабочих возили из Тикши. Машина была грузовая, не крытая.

Потом дали кузовную машину ГАЗ-53, на ней стал работать ЧЕРЕНКО Августин. Машина тоже была не оборудована. А у меня были знакомства в одной воинской части в Сегежском районе. И вот в День Советской Армии и Военно – Морского флота, это было как раз воскресенье, мы поехали просить тент для машины и дуги. Военные нам помогли. Августин оборудовал машину для перевозки рабочих, теперь она стала крытой, он сделал ещё и сидения.

Люди в посёлок приезжали быстро. Н. К. ШУЛЬГА переводил из Чупинского леспромхоза, он раньше там работал. Много людей приезжало из Сегежского района, там закрывались некоторые лесопункты.

Получили первые трактора, механизаторов привозили из Тикши. Техника первое время стояла у общежития. Тёплую воду брали в котельной, она находилась рядом. Ананий Семёнович АРХИПОВ возил в бочке на лошади воду в котельную. Кстати, вскоре новую котельную построили у Дома культуры, а на этом месте был книжный магазин.

Начали оборудовать ГСМ. У водонапорной башни поставили цистерны для горюче – смазочных материалов, возили их бензовозами из Кочкомы. Рядом начали оборудовать гараж. В кузнице работал МАКАРЕВИЧ Василий Гаврилович. Тут же поставили сварочный аппарат. Была своя небольшая котельная.

В 1968 году был на шестимесячных сборах на уборке урожая. Командовал взводом в звании старшего лейтенанта. Дали двадцать пять строевых машин из Горьковского автозавода. Убирали урожай в Ростове, Западной Сибири, в Краснодарском крае.

В это время пока я отсутствовал, старшим механиком был ГУРИНОВ Николай Андреевич.

За время моей работы менялись начальники лесопункта, директора леспромхоза… Помню всех. Хочу привести пример, как много зависело от руководителя. 1970 – 1980 – е годы. Тогда директором леспромхоза был ДУБКОВ Анатолий Семёнович. При нём запрещалось отправлять древесину за границу, а он как – то умудрялся. Завели свой магазин, торговали обувью, одеждой… А время тогда было трудное, нигде ничего из одежды и обуви было не купить. А тут, хоть и по талонам отпускали, но какая – то справедливость была.

Я был коммунистом, членом парткома, состоял в профсоюзе. А теперь никто и не вспомнит о бывших работниках лесопункта. Хоть бы открыточку ко Дню лесника прислали…

-4

Татьяна Яковлевна ПУДАКОВА с дочерью. 1963 год

С Татьяной Яковлевной ПУДАКОВОЙ мы беседовали в 2003 году.

Вот её рассказ:

« Родилась я 25 декабря 1932 года в Белоруссии. В Карелию приехала в 1958 году к брату в Сигозеро Ругозерского района (участок находился за Ёлмой), потом переехали в Тикшезерку, там тоже работала в лесу.

А в Ледмозере мы с 1969 года. Муж работал в лесу пильщиком, у нас росла дочь. Я трудилась сучкорубом в бригаде Виктора КОСЯКА.

-5

Виктор Иванович КОСЯК

Также сучкорубами работали женщины: КОРОЛЬКО Женя, БУГРОВА Маша. Выезжали на работу в 8 часов, а к семи часам вечера возвращались в посёлок. Дочь Лена ходила в садик.

Перешла работать на биржу, сначала работала на разных работах. А потом в бригаде у АНАНИЧА Леонида Михайловича. Перекуров было мало, бригадир сам работал и другие за ним тянулись. Бригада всегда выполняла и перевыполняла план.

-6

Вырезка из газеты

Сейчас я на пенсии. Дочь Лена с семьёй живёт в Тумбе, работает в школе учителем труда и рисования. У меня два взрослых внука. Приезжают, навещают меня».

С Александром Петровичем МАХНАТКИНЫМ мы беседовали в 2006 году. Эту встречу организовала его внучка Вика, ученица 4 класса.

-7

Александр Петрович МАХНАТКИН с внучкой Викой. 2006 год

Рассказывает Александр Петрович МАХНАТКИН:

«Родился я в Минской области Белоруссии 10 июля 1942 года. В семье было трое детей, две сестры и я, средний. Отец воевал, был ранен, имел военные награды.

Окончил семь классов и с деревенскими парнями поехали в Казахстан поднимать целину. Отучился на тракториста, отработал два года. Вернулся в Белоруссию. Молодой был, хотелось чего – то нового. Поехал в Минск, устроился на стройку плотником, жил в общежитии.

Весной 1963 года завербовался в Карелию, приехал в посёлок Муезерский, пошёл строить дома. Хотел попасть на сплав, переехал в Ребольский леспромхоз, но выяснилось, что сплав заканчивается и я отработал один год в Емельяновке.

А в мае 1965 года переехал в Ледмозеро. Были четырёхквартирные дома на улице Строителей и 50 лет ВЛКСМ, несколько восьмиквартирных домов. В одном из этих домов была контора лесопункта и общежитие, теперь это дом 1А, переулок Почтовый. Начальником лесопункта был Н. К. ШУЛЬГА, бухгалтером Г. В. СТЕПАШИНА.

Лес брали за посёлком в сторону Ковдозера, пятнадцать километров – самое большое расстояние.

Там, где сейчас автозаправка, на двух эстакадах разделывали древесину и тут же отгружали автокраном в железнодорожные вагоны. СТЕПАНОВ Ким, Максимович Николай – первые лесовозники. Разгружали древесину трактором, при помощи лебёдки трактор стягивал её с лесовоза.

Некоторое время поработал здесь, и меня отправили учиться на автокрановщика в Шуйско – Виданское училище. Тогда ещё козловых кранов не было, грузили автокраном. Железнодорожные вагоны загоняли в тупик и грузили автокраном.

Со временем стали давать технику в лесопункт и примерно с 1974 года начал работать шофёром на вывозке леса. Сначала в экипаже с РАЗОРЁНОВЫМ Николаем, а потом с ПОПРОЦКИМ Евгением. Работать на лесовозе было непросто.

-8

А. П. МАХНАТКИН. 1970-ые годы

Гараж в то время находился на том месте, где сейчас детский сад – комбинат. Первое время вся техника стояла на улице, тут же её и ремонтировали. Бокс на две или три машины построили уже потом. Он был деревянный, сделан из бруса, защищал от ветра. Утром пока машину разогреешь… Погрузчиков леса было мало, все старались к ним попасть пораньше.

В общей сложности на лесовозе отработал семнадцать с половиной лет. Как только выработал льготы, пошёл шофёром на самосвал. Перед выходом на пенсию, работал в школьной котельной».

-9

А. П. МАХНАТКИН 1976 год