Мы сделали это с явным успехом и уже в девятый раз. Расскажем добрым людям, как это было, и заодно подразозлим шмогликов-насафилов в их унылой прострации, для которых каждый праздник души как удар ножом по сердцу :)
Мартовским вечером в Екатеринбурге прошло необычное, но уже ставшее традиционным наше арт-мероприятие — «Алёшенька Fest». Это фестиваль, посвящённый «Алёшеньке» или «Кыштымскому Карлику» — антропоморфному существу, версии происхождения которого до сих пор будоражат умы людей. Событие проходит ежегодно с 2016 года.
Каждый год фестивалю присваивается дополнительное, сезонное название. раньше это были фразы наподобие "Спасибо, что живой" или "Алёшенька возвращается". В 2024 году появились "Сомнения". Как объяснил один из идейных вдохновителей фестиваля, Марат Гиндуллин, отчасти это связано с сюжетом фильма «Сомнение». Этот фильм про веру и испытания рассказывает о том, как одна монахиня донесла на пастыря, пытаясь навести справедливость, но в итоге навредила всем — и приходу, и прихожанам, и своей душе, — говорит Марат.
Название также перекликается и с одной из легенд, связанных с Кыштымским карликом — по одной из версий уфологов, на корабле, летевшем на Землю, было несколько гуманоидов, и они сомневались, лететь на нашу планету или нет. На ресурсах, посвящённых Алёшеньке, действительно можно найти рассказы, что вместе с Алёшенькой в Кыштыме видели других гуманоидов, но остальных местные дети закидали камнями, а Алёшеньку как единственного выжившего забрала пенсионерка Тамара Просвирина. «И вот этот экипаж летел на нашу планету и задумывался о том, разумны ли мы или нет» — то ли в шутку, то ли всерьёз говорит Гиндуллин.
Шутки, шутливые песенки и анекдоты сопровождали мероприятие на всём его протяжении. На входе действовал дресс-код — прийти нужно было в тёмных очках, и большинство пришедших это условие соблюдали. А при обращении к друг другу участники фестиваля взяли в правило к настоящему имени добавлять «космическое» отчество — так получились Алексей Кыштымович, Галина Орионовна, Марат Инопланетянович и Николай Юпитерович.
Интерьер во время мероприятия был оформлен различными космическими атрибутами — среди них был, например, телескоп.
Ведущим феста был уфолог Алексей Королёв, но хедлайнером выступал бывший милиционер Владимир Бендлин — именно он в 1996 году держал в руках легендарного Алёшеньку — правда, когда уже тот превратился в мумию. Бендлин уже не в первый раз приезжает в Екатеринбург из Кыштыма для участия в фестивале.
Экс-милиционер рассказывает долгие истории, связанные с Алёшенькой, и гости феста внимательно и с нескрываемым интересом его слушают. И могли бы слушать часами, но ведущие иногда вынуждены были прерывать Бендлина для музыкальных пауз, вопросов и выступлений других гостей.
Одной из гостей в этот раз была Олеся Кузнецова — преподаватель УрФУ и кандидат философских наук. В отличие от Бендлина, она пришла на фестиваль впервые. И пришла неслучайно — «Алёшенька» стал одним из предметов исследования её диссертации, благодаря которой Кузнецова и получила учёную степень.
Олеся Кузнецова является преподавателем религиоведения, и, по её мнению, культ вокруг Алёшеньки уже стал чем-то вроде квазирелигии. Пришла на фестиваль одна из студенток Кузнецовой, которая решила взять для дипломной работы тему уфологии. Она поделилась с пришедшими своей жизненной историей, как её заинтересовала эта тема — виной всему просмотр её папой телеканала Рен-ТВ, который и она тоже вынуждена была смотреть вместе с ним в силу малого возраста.
Алёшенька за 28 лет действительно стал уже культовым. Если в своё время его имя гремело в СМИ — целый фильм сняла японская телекомпания TV Asahi, а в Кыштым для интервью с видевшими гуманоида горожанами приезжали репортёры ведущих федеральных изданий — то сейчас Алёшенька ушёл в народное творчество.
Ему посвящают песни. Комиксы. Снимают мультфильмы. Саундтреком к одному из них стала песня барда Генриха Кокмана «Алёша, Алёша, тяжела твоя ноша».
Сам Кокман в ходе феста сказал, что проголосовал бы за Алёшеньку на президентских выборах. Только почему-то назвал дату 18 марта. Видимо, потому, что 17 марта в бюллетене кандидата с именем Алёшенька уже точно не будет.
Одним из эпизодов фестиваля стала дискотека с реинкарнацией Алёшеньки — гуманоидом, внезапно появившемся из подсобки лофта. Кыштымский Карлик вышел и станцевал под песню "Guy from the space" вместе с автором этой музыки – ведущим и диджеем Актинием Койновым.
Несмотря на то, что история Алёшеньки произошла 28 лет назад, каждый год на фестивале всплывает какая-то новая информация, отмечают его участники. Так, впервые от Владимира Бендлина прозвучало то, что он очень плохо спал в те дни, когда у него в квартире в холодильнике хранилась мумия карлика. После того же как он отдал её, нормальный сон к нему вернулся моментально.
Узнали гости и о том, что Алёшенька побывал в Саратове, как пошутил Алексей Королёв, второй организатор события – именно так назывался холодильник в квартире милиционера, в который он положил мумию. Был и второй холодильник, к слову, назывался «Минск», но в «столице Белоруссии» пришельцу побывать не довелось, поскольку в нём семья хранила продукты.
Правда, нельзя сказать, что все собравшиеся в екатеринбургском лофте в этот вечер безапелляционно разделяют версию об инопланетном происхождении Алёшеньки — звучали разные версии и разные аргументы, сам Бендлин подчёркивал, что знакомая акушерка сказала, что это однозначно был чей-то выкидыш (при этом патологоанатом, осматривавший мумию, по словам Бендлина, так же уверенно заявил, что она нечеловеческая). Многие пришли на «Алёшенька Fest», чтобы просто пообщаться и провести время в позитивной атмосфере, которой так не хватает в последние годы.
Кыштымский карлик Алёшенька исчез так же таинственно как и появился – осенью 1996 года следователь Кыштымского РОВД Владимир Бендлин, после нежелания милицейского начальства регистрировать материал и проводить проверку по факту обнаружения мумии, передал его на исследование представителям организации «НЛО-контакт по методу Золотова» из Каменска-Уральского. Те обещали провести экспертизу мумии, но в итоге никаких результатов исследования не предоставили, и Алёшеньку так и не вернули. Представительница «НЛО-контакта» Галина Семенкова, забравшая мумию, перестала отвечать на звонки Бендлина. Спустя 20 лет выудить у неё информацию пытался известный екатеринбургский пранкер Алексей «Лексус» Столяров, но безуспешно. Что только добавляет таинственности и поводов для различных толкований истории с «Кыштымским карликом».
В следующем году в Екатеринбурге должен пройти новый, юбилейный "Алёшенька Fest" — и его организаторы уже обсуждают идеи Большого открытого фестиваля на тему инопланетян, который сможет вместить всех желающих (до сего дня "Алёшенька" собирает своеобразные небольшие квартирники в различных кафе, где удается разместить не более 50-60 гостей). Ведь эта таинственная история до сих пор волнует умы уфологов и всех людей, обладающих широтой мышления...
Друзья, приглашаем вас на большой Десятый Алёшенька Fest в 2025 году! Если вам интересно оказаться на оригинальном событии, которое многими уже отмечено как впечатляющее и весёлое, обязательно подписывайтесь на наш ВК-паблик и обязательно примите в нём участие!
Материал написан на основе статьи издания "Вечерние Ведомости» и собственных впечатлений организаторов. Фото "ВВ", организаторов и других участников.