Заключительные дни учебного года в техникуме всегда наполнены напряжением и предвкушением: подготовка ко всем экзаменам, последние оценки и бесконечные проверки знаний. И вот, наступает кульминация учебного процесса - сессия.
К сожалению, перед самым началом экзаменов я обнаружил проблему - в моем журнале не хватало нескольких оценок по английскому языку, которые, как загадочные фигуры в пазле, могли бы помочь мне получить допуск к экзаменам.
Ситуация казалась безвыходной, но отсутствие нашего постоянного преподавателя, который уехал на научный семинар, оставило меня один на один с моими проблемами и шансом на исправление. Временная замена - преподаватель из школы - просто не была в курсе моей ситуации. С чувством, граничащим с отчаянием, я лихо вписал в журнал недостающие оценки. Я надеялся, что подделка останется незамеченной.
Оценки мирно лежали в журнале, и комиссию удалось убедить в моей готовности к экзаменам. Я успешно сдал первый экзамен. В душе я уже начал считать оставшиеся шаги до окончания первого курса и долгожданных каникул.
Однако, не тут-то было! На второй день, когда я уже сидел на втором экзамене, в аудиторию вбежала ответственная и добросовестная преподавательница английского из школы. С присущим ей стремлением к порядку, она быстро обнаружила, что ее подписи рядом с "моими" оценками не было.
Скандал разразился мгновенно. Экзамен был прерван, и меня под лавиной возмущенных взглядов комиссии вывели из аудитории. Было понятно, что шансов избежать ответственности нет. Преподавательница оставила обо мне наиболее четкое впечатление, сообщая всем об обмане.
Мне пришлось пройти через лавину вопросов, призывов к совести и всевозможных укоров, чтобы объяснить ситуацию. Казалось, будто весь техникум смотрит на меня с осуждением, и я один олицетворяю лень и халатность. За мошенничество последовало строгое наказание - дисциплинарное взыскание и лишение меня права сдавать оставшиеся экзамены в этом семестре.
Какой же урок я извлек из этой ситуации? Наивность, основанная на расчете на свою ловкость, возможно, и сработала бы, если бы учителя не были столь неутомимы и ответственны. Это стало досадным напоминанием о том, что честный труд и упорство - единственно приемлемый путь к успеху, и что даже кажущаяся безобидной хитрость может привести к серьезным последствиям. Конечно, экзамены придется пересдавать, но урок извлечен самым суровым образом - через собственный опыт.
Дорогие друзья! Мы рады представить вам первую российскую цифровую картину «Златник» размером 700/700 пикселей, которая посвящена развитию сельского хозяйства в России.