А мне все пишут, и пишут, и пишут. А я все читаю, читаю. Очень уж иных дам задели мои высказывания о карьере. Что ж, значит быть высказыванию новому. Неожиданному! И, надеюсь, оно уж на эту тему станет последним.
Итак. Дорогие товарищи-женщины! Заслушав все мнения о злосчастной карьере, всесторонне изучив ваши аргументы, считаю своим долгом сообщить следующее: вы меня переубедили. Под вашим оглушительным напором я изменила свое мнение. Причем искренне, не подумайте плохого.
Очевидно, женщине и правда сложнее, чем мужчине, сделать карьеру. И действительно только по причине того, что она женщина. И никак иначе.
Вы мне все объясняете, как с детьми трудно. И я ведь не спорю, с ними действительно нелегко. Даже без карьер. Даже без обычных работ. А я все как заведенная повторяю: ну можно же отказаться от детей хотя бы до 30, чтобы строить эту чёртову карьеру. Я ведь никого не призываю повторять за мной и рожать в 19. А к 30 уже можно ведь чего-то достичь? И чего-то понять.
Но тут меня с вызовом и возмущением спрашивают: а почему вообще женщины должны отказаться?! Ну эээ... Я, честно говоря, в замешательстве.
Потому что мужчины тоже, например, так делают? Очень многие из них отказываются от семьи до 30-35. Ну, понятно, некоторые просто потому что погулять хотят. Но ведь немало и тех, кто заточен в делах профессиональных именно на спорт высоких достижений, а семья ж отвлекать будет: жена начнет внимания требовать и помощи с детьми (и справедливо). И что-то мужчины в массе своей не блажат: а с какой это стати им отказываться от отцовства до 30?
А почему? Вероятно, потому что сильному полу к этому времени детей и не очень-то хочется. А женщинам? А им, оказывается, хочется. Им надо. Материнский инстинкт, что ли? Ой. Неловко как вышло. Это ж выходит, женщинам тяжелее покорять профессиональные вершины, потому что у них есть матка (зачеркнуто) они думают о детях (отвлекаясь от рабочего процесса, между прочим!), даже их ещё не родив?
А ещё, как я поняла, думы эти могут быть весьма тревожные. А ну как не родишь, пока здоровье позволяет, а карьеры тоже не случится. Обидно будет. Нет, понятно, не все так безнадежно. С 30 до 40 ещё есть как бы время для репродуктивных подвигов, а вот драматично убиваться по загубленной из-за детей карьере уже не выйдет. Все равно ж никто не поверит. И дело тут не в скверных актерских способностях.
Все, на этом тему я закрывю. Тем более мне пишут, что я ничего в этом не понимаю. Ок, не понимаю. Опыта действительно не имею. Получать его не хочу. Мне всегда казалось, что делание этой самой карьеры - это довольно жёсткая история, а не игра в поддавки. Тут и мозги надо иметь неординарные, и характер нордический, и талант, и волю. И даже среди самых ярких, талантливых, умных вперёд все равно вырвутся единицы. Я вот, честно, такое и без детей бы не вывезла. Не с моим характером.
Но я смотрю, иные хотели бы, чтоб им карьеру чуть ли не профсоюз обеспечил. Да ещё и желательно, чтобы обошлось без всяких этих ваших взносов. Ну вот тупо, чтобы кто-то взял и создал все условия. А бонусом ещё семью и деток подвез. Интересные дела, конечно. Но, может, я и правда чего-то про эту жизнь не знаю.
Но все, все, хватит. Буду писать, о том, что мне по-настоящему близко. На днях вот напишу о феномене "подарочных детей". Жутко мне такая формулировка не нравится. Выскажусь, значит, как мать этих самых "подарочных". Так что не переключайтесь. Копите энергию для жарких дискуссий))